В начале года в администрации Юрьевецкого муниципального района прошло заседание КЧС. Были приведены неутешительные данные о положении дел с пожарной безопасностью в многоквартирных двухэтажных домах. Вот, в частности, о чем шла речь.

Сухие  строчки статистики

По  данным отделения надзорной деятельности  Юрьевецкого района, за последние годы на территории городского поселения произошло семь пожаров в двухэтажных многоквартирных жилых домах: 24 апреля 1994 года на ул.Советская, д.32 — погибло 2 человека;  4 апреля 1999 года на ул.Советская, д.6 — строение уничтожено; 7 ноября 2003 года на ул. Октябрьская, д.3 — погиб 1 человек, строение уничтожено; 31 декабря 2003 года на ул.Суворова, д.18 — погибло 2 человека, строение уничтожено; 3 октября 2005 года на ул.Советская, д.130 — погибло 2 человека, строение уничтожено; 21 апреля 2006 года на ул.Гагарина, д.10 — строение повреждено; 12 октября 2007 года на ул.Суворова, д.17 — погибло 3 человека, строение уничтожено.

Пожары в двухэтажных деревянных домах характеризуются рядом особенностей: позднее обнаружение и сообщение о пожаре; риск эвакуации людей при пожаре из-за несоответствия эвакуационных путей; быстрое распространение огня по деревянным конструкциям в отличие от темпа наращивания сил и средств пожарными подразделениями; отсутствие и неисправность системы противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов, пожарных водоемов); неподготовленность жителей к правильным действиям при возникновении пожара по эвакуации и тушению. 

Итоги  проверок

На сегодняшний день на территории города расположено 227 многоэтажных жилых домов, из них 113 деревянных двухэтажных домов. Отделение надзорной деятельности Юрьевецкого района ежегодно проводит проверку противопожарного состояния жилых домов, заключивших договоры управления с ОАО «Домоуправление».

Проведенной 27.12.2011 проверкой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

На территории города расположено восемь пятиэтажных жилых домов. В случае пожара в квартирах на пятых этажах спасение и тушение огня будет затруднительно. У местных подразделений пожарной охраны нет автолестниц соответствующей длины и коленчатых подъемников.

Группа  особого риска

Не секрет, что  в Юрьевце имеются ветхие (аварийные) многоквартирные жилые дома, находящиеся в пожароопасном состоянии, где проживают и собираются группы лиц (притоны), употребляющие спиртные напитки. Адреса известны всем.

Многие здания двухэтажные, перекрытия в них деревянные, пустотные. Электроосвещение, печное отопление  отсутствует или неудовлетворительное. Входные двери не запираются. Окна разбитые. В случае пожара такой дом тушить будет крайне затруднительно. В ходе проведенных рейдов в течение осеннего и зимнего времени выяснено, что в квартирах таких домов проживали социально опасные лица. На них неоднократно составлялись административные протоколы за различные нарушения требований пожарной безопасности.

Чем  тушить?

В городе имеется 56 пожарных гидрантов, из них восемь — неисправны. Требуется устройство противопожарного водопровода для пожаротушения «безводных улиц» в микрорайонах Пушкариха, Селецкое поле и Глазовая гора.

Пожарные водоемы на территории поселения расположены в районе ул.Урицкого,  котельной №1, АТП,  аэродрома, берегозащитной дамбы. В зимнее время ни один из указанных водоемов использовать нельзя.

Проблема  печей

Большое количество домов в районе имеет печное отопление. Можно сказать, что ремонт печей населением ведется слабо. Об этом свидетельствуют причины произошедших в зимнее время пожаров. Требуют капитального ремонта  и двухярусные печи в многоквартирных домах.

Как показывает статистика, при пожарах из-за неисправных печей в основном погибают лица пенсионного возраста, инвалиды, безработные.

Где  выход?

Большинство нарушений продолжают существовать и не находят своего решения на протяжении многих лет как из-за отсутствия должного внимания со стороны должностных лиц, так и из-за недостаточного финансирования, поэтому данные вопросы требуют комплексного решения. Об этом неоднократно говорилось на совещаниях различного уровня, выносились соответствующие решения.

Данные обстоятельства указывают на неэффективность деятельности соответствующих органов местного самоуправления при реализации первичных мер пожарной безопасности.