«Хочу сделать свой город лучше…»

Особое внимание государства обращено на подрастающее поколение. Молодые юрьевчане — какие они? Что они любят? К чему стремятся? Чтобы ответить на эти вопросы, я побеседовала с талантливой и активной школьницей — ученицей средней школы № 3 Марией Кочетовой.

Маша является членом районного совета старшеклассников «Шанс» и городской общественной организации «Шаг» (г. Иваново). По словам специалиста отдела образования Т. В. Крыловой, в составе «Шанса» ученица организует проведение мероприятия по итогам учебного года «Круг друзей». Маша принимала участие в областных слетах «Шаг в будущее», «Лидер XXI века» и «Большой ученический совет». Она входит в команду организаторов III областного открытого фестиваля команд ученического самоуправления «Мы вместе», который традиционно проходит на территории Юрьевецкого района.

Завучи школы Л. А. Подрядина и Л. М. Филатова очень уважительно отзывались о ней, ведь Маша — школьная активистка. Она участвует практически во всех учебных конкурсах и олимпиадах, спортивных и творческих состязаниях городского, районного и областного уровней. Учитель русского языка и литературы Елена Борисовна Медведева характеризует свою ученицу как очень одаренную девочку.

Сидя в школьной столовой, мы говорили с Машей на самые разные темы.

— Маша, расскажи о своей учебе?

— Я — обычная школьница, учусь в основном на четверки. Меня нельзя определенно отнести к гуманитариям или естественникам, потому что многие предметы из школьной программы даются легко. Я успешно решаю математические задачи, пишу сочинения и работаю с компьютером. Мои любимые предметы — литература и информатика, а вот любимого учителя назвать не могу. Не хочется никого обижать, я ценю труд учителей и уважаю их всех.

— В твоей папке-портфолио много грамот и благодарностей за олимпиады, конкурсы, спортивные соревнования.

— Мне нравятся встречи с новыми людьми, обмен информацией и положительными эмоциями, поэтому я участвую практически во всех школьных мероприятиях.

В прошлом году в районной олимпиаде по литературе заняла 2 место, также участвовала во всероссийской олимпиаде, посвященной русским святым. Мне пришла грамота из Москвы за сочинение о святой великомученице Елисавете Федоровне.

У нас в школе издается газета «Школярик». Для газеты мы — ученики — собираем материалы о днях здоровья, праздниках, конкурсах в школе, а также пишем статьи и заметки на другие интересные темы. В «Школярике» вы увидите много моих статей, мне нравится работать над газетой.

— А еще ты пишешь стихи…

— Моя учительница литературы — Елена Борисовна Медведева — говорила, что я всегда хорошо писала сочинения, а вот стихи поначалу не получались. Я не обижалась, и все воспринимала адекватно. Старалась понять суть стиха, форму его написания, проанализировать все свои недостатки. И думаю, я смогла! По словам Елены Борисовны, в произведениях появилась идея, чувство, выразительные эпитеты и метафоры. Я пишу стихи о любви, наверное, возраст такой.

Многие спрашивают, как у меня получается сочинять? Точный ответ дать не могу, я это не контролирую. Все происходит само собой, просто порой невозможно выразить эмоции простыми словами, а хочется, чтобы тебя услышали. Тогда на помощь приходят стихи. В них я показываю все, что чувствую.

— Чем ты еще любишь заниматься?

— Я люблю петь, просто обожаю! Если происходит что-то хорошее, то песни сами в голове вертятся. Часто делаю домашние дела, например, мою посуду и пою. Думаю, можно лучше узнать человека, послушав то, что он иногда напевает.

Летом 2009 года образовалась рок-группа, которая называется «Дыхание». Сначала в ней были гитаристы, барабанщик (ученики нашей школы) и вокалист (студент сельхозколледжа). Ребята знали, что я ходила в музыкальный кружок и выступала с вокальными номерами на праздниках. Они пригласили меня, послушали и решили, что я им подхожу. Сейчас мы начинаем писать свои песни, в том числе на мои стихи.

Люблю читать книги. В последнее время мне интересна поэзия Марины Цветаевой. Благодаря ее творчеству начинаешь задумываться о многом в жизни. В стихах не все понятно сразу, и для того, чтобы уловить смысл, следует прочесть стихотворение несколько раз. Мне нравится размышлять. Думаю, анализирую, делаю вывод и часто во многом соглашаюсь с поэтессой.

Я читала биографию М. Цветаевой и находила между нами много общего. Судьба у нее, как и у меня, была далеко не легкая. Я тоже долго была «серой мышкой», а теперь хочу себя найти и проявить.

— Ты участвуешь в школьном самоуправлении?

— Я являюсь членом ученического совета СОШ № 3 и представляю школу в городской организации «Шанс». Каждую пятницу собираемся и в непринужденной обстановке решаем вопросы, связанные с деятельностью школ. Мы обсуждаем проведение мероприятий, выступления и другие нужные дела. А еще я вхожу в Ивановскую областную общественную организацию старшеклассников «Школьные активы города» (ИвГООС «Шаг»). Каждые каникулы проходят слеты. «Шаг» учит многому, мы проходим разные тренинги по самоуправлению. Мне не надоедает заниматься общественной деятельностью, хотя это очень ответственно.

— Маша, расскажи о своих целях в жизни и планах на будущее. О чем ты мечтаешь?

— Я мечтаю о многом. Хочу научиться играть на гитаре, саксофоне и скрипке, выпустить свой сборник стихов, мечтаю о ноутбуке. Хочу успешно окончить школу, поступить учиться в университет на архитектора. Но есть у меня одна самая заветная мечта. Хотелось бы вернуться в родной Юрьевец состоявшимся архитектором, взрослой, добившейся многого женщиной и сделать его лучше. Может быть, помочь построить, отреставрировать или разработать что-то нужное жителям. Хочется, чтобы наш город был все-таки городом! Например, у нас нет кафе для молодежи, где можно было бы посидеть и пообщаться после уроков. Еще хотелось бы, чтобы кинотеатр снова работал.

Очень люблю свой город и удивляюсь, почему многие люди не замечают очарования реки Волги, природы, домов… Порой, я нахожу что-то красивое и непонятное в самом простом! Ведь так несложно знать и верить, что твой город — самое любимое и родное место в мире.

Не понимаю, как можно не стремиться сделать его лучше?! Те молодые люди, которые хотят уехать отсюда, идут по пути наименьшего сопротивления. Не надо бояться трудностей, их нужно преодолевать. И если ты упал, то обязательно поднимись и иди дальше!

А еще очень хочется, чтобы под конец моей жизни, оглянувшись назад, я поняла, что жизнь прожила не зря. И пусть бы мои дети добились большего, чем я, были более организованные и успешные.

— Расскажи о своей семье.

— Я живу с бабушкой, ей уже 81 год, и она для меня самый родной человек на Земле. Она меня воспитывала почти с самого детства. Нам пришлось пережить много трудностей, но Господь говорил, что человеку дается такой крест, который он может вынести. Бабушка повлияла на мою веру. Я верю в Бога и посещаю церковь.

— А в школе у тебя много друзей?

— Много хороших приятелей. Я стараюсь находить общий язык с каждым человеком, наш класс очень дружный, отношения хорошие, никто никого не обижает. Близких друзей у меня немного, и все они старше меня.

— Маша, как ты все успеваешь?

— Не знаю. Я стараюсь все успеть, расписать каждый свой день, все разложить по полочкам. Днем я занята делами в школе, затем — домашнее задание. Ближе к вечеру — дела по дому, а позже иду гулять, ведь Юрьевец так красив. В летние каникулы много времени уходит на огород.

— Что бы ты пожелала старшеклассникам, таким же, как ты?

— Я желаю с успехом сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Десятиклассникам не стоит расслабляться. Хотя нет экзаменов, к учебе надо относиться серьезно. В старших классах предметы изучаются все глубже и глубже, потом наверстать упущенное будет сложно.

А также желаю каждому ученику хороших отношений в семье. Понимания, любви, уважения со стороны родителей, младших и старших сестер и братьев. Удачи всем!

— Маша, спасибо тебе за такую теплую и интересную беседу, а также за твой оптимизм. Желаю успехов во всем!

В. Белова, фото автора