И пряность, и лекарство

розмаринКлимат

Многие садоводы предпочитают иметь на подоконнике горшок с вечнозеленым розмарином. Вот некоторые особенности по уходу за ним.

Розмарин любит тепло, поэтому его следует содержать при стабильной комнатной температуре. Однако и небольшие морозы розмарин сможет перенести весьма достойно. Но больше всего ему навредят сильные температурные перепады.

Освещение

Розмарин не требует особых световых условий. Отличным местом для него является подоконник, на который попадают прямые лучи солнца. Если розмарин будет испытывать недостаток солнечного света, то стебли его станут тонкими, а листва начнет опадать.

Грунт

Можно приобрести специальную смесь для посадки розмарина в магазине, либо смешать равное количество листвы, дерна, перегноя и торфа, а также песка. Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду с кислородом.

Почва не должна иметь высокую кислотность. Емкости для посадки лучше выбирать из натурального материала — керамика, глина. Очень важно позаботиться о хорошем дренаже.

Полив

Розмарин нельзя заливать, так как сухой грунт он переносит куда лучше переувлажненного. При недостаточном поливе листва растения начнет желтеть.

Если почва будет чересчур влажной, то корневая система начнет гнить, что приведет к гибели розмарина. Также необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не оставалось лишней воды.

Подкормка

Розмарин нуждается в подкормке в период роста. Удобрять грунт рекомендуется каждые две недели, используя минеральные либо органические подкормки.

Размножение

семенами

Размножать растение семенами несколько труднее, так как они обладают низкой всхожестью. Семена высаживают в мае или сентябре.

Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на пару дней.

В посадочную емкость помещают грунт, который должен иметь следующий состав: верховая земля, торф, перегной и песок (все в равных частях).

Семена высыпают на грунт, не прикапывая. Посадочную емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта. В пленке нужно сделать несколько отверстий для возможности проветривания.

Семена увлажняют, опрыскивая грунт, однако важно не перелить почву.

Первые ростки обычно появляются через месяц после посадки. По достижении ростков десяти сантиметров в длину, их следует пересадить в другую отдельную посадочную емкость.

Черенкование

Его проводят в конце весны. Необходимо выбирать стебель с корой от десяти сантиметров длиной.

Перед посадкой можно продезинфицировать черенки, поместив их в стакан с водой, в которую добавляют активированный уголь. Черенки избавляют от листвы и высаживают в грунт. Его состав должен быть следующим: листовая земля, мох и песок. Грунт должен быть увлажненным, но не чрезмерно.

Посадочную емкость накрывают пленкой, в которой проделывают несколько отверстий. Мини-теплицы ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Как правило, черенки укореняются в течение трех недель после посадки. С этого момента можно будет пересадить саженцы в отдельную емкость.

Болезни

Основная болезнь, которая может поразить розмарин, — это мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое проявляется небольшими белыми пятнами на листве растения. По мере развития пятна разрастаются и охватывают лист целиком.

Методы борьбы с мучнистой росой: опрыскивание розмарина сывороткой либо молоком, опрыскивание раствором с добавлением золы.

Использование

 фунгицидов

В качестве профилактики необходимо своевременно утилизировать пораженные листья или растения. Регулярно проводите проветривания, избегая чрезмерно влажного воздуха в месте нахождения растений.

Необходимо дезинфицировать грунт для посадки, если он не покупной. Давайте грунту просыхать между поливами и избегайте чрезмерного увлажнения.

Борьба с тлей

Наиболее распространенным вредителем для розмарина является тля. Ее особи питаются соком растения, а также являются разносчиками вирусных заболеваний. Листва растения деформируется и скручивается, могут появиться липкие выделения.

Если говорить о профилактике, то стоит тщательно осматривать приобретаемые новые растения. В случае обнаружения вредителя необходимо использовать инсектициды или некоторые народные способы: настои из лука и чеснока, настой из острого перца, настой из листьев помидора, настой из чистотела или одуванчика.

Паутинный клещ

Обнаружить вредителя можно по характерной паутинке на растении. Также возможны белесые пятна на листве, растение перестает расти и начинает заметно увядать. Основные правила в борьбе с паутинным клещом: регулярное промывание растения под душем, очень важно смывать всю паутину; опрыскивание растения водой с добавлением нашатыря или перекиси водорода.

После опрыскивания следует замотать растение полиэтиленовой пленкой  для большей эффективности процедуры. Пораженные части — утилизировать.

Белокрылка

Обнаружить вредителя можно по темным пятнам на листве растения, а также появлению липкого налета. На обратной поверхности листа можно рассмотреть личинки белокрылки. Пораженная листва деформируется и скручивается, растение перестает расти и заметно увядает. Основные правила профилактических мер против вредителя: посадки растений не должны быть слишком густыми; важно обеспечить регулярное проветривание; не допускать чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Наиболее эффективными методами борьбы с белокрылкой являются клеевые ловушки и фумигаторы; регулярное промывание растения под душем или протирание листвы; понижение температуры содержания растения (не выше 10 градусов); обработка растения мыльным раствором; опрыскивание настоем из чеснока; опрыскивание настоем из табака; опрыскивание настоем из одуванчика.

Розмарин не считается капризным растением, однако важно знать некоторые нюансы его выращивания. Благодаря этим советам можно будет наблюдать здоровый и душистый розмарин прямо на подоконнике, который будет радовать своей вечнозеленой листвой круглогодично.

Полосу подготовил Михаил КРАЙНОВ

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»