Суд  обязал восстановить подачу электроэнергии жителям  Юрьевца

В последнее время в  многоквартирных домах Юрьевца  в массовом порядке производилось отключение электрической энергии. Многие жители нашего города, исправно платившие за пользование электроэнергией, за защитой своего права вынуждены были  обращаться в различные органы, в том числе и в суд. Чем закончилась история одного из таких обращений, рассказывает  и.о. пресс-секретаря Юрьевецкого районного суда помощник председателя суда Ю.С.Груздева.

Одна из граждан Юрьевца, условно назовем ее Светлова, обратилась в Юрьевецкий районный суд Ивановской области к ООО «Энергосетевая компания» и ОАО «Домоуправление» с исковым требованием обязать ответчиков впредь бесперебойно осуществлять подачу электроэнергии в ее квартиру, обосновывая свои требования тем, что регулярно вносит плату за пользование электроэнергией по счетам-квитанциям в ОАО «Домоуправление» и задолженности по оплате не имеет. Несмотря на это, без предварительного предупреждения 20.04.2010 года в многоквартирный дом, где проживает Светлова, в частности, в ее квартиру, работниками ООО «Энергосетевая компания» была прекращена подача электроэнергии с 14 до 22 часов, 21 апреля 2010 года — также с 14 до 22 часов. Кроме того, Светловой была представлена информация, согласно которой подобные отключения будут производиться и в дальнейшем.

Представитель ответчика ООО «Энергосетевая компания» В. исковые требования не признала и пояснила следующее. Светлова в числе собственников данного многоквартирного дома в качестве управляющей компании избрала ОАО «Домоуправление», которое предоставляет им коммунальные услуги. ОАО «Домоуправление», в свою очередь, как исполнитель коммунальной услуги «энергоснабжение», заключило с ООО «Энергосетевая компания» договор поставки электрической энергии. По данному договору у ОАО «Домоуправление» перед ООО «Энергосетевая компания» образовались долги по оплате поставляемой электроэнергии. И поскольку ОАО «Домоуправление» не соблюдает предусмотренные договором поставки электроэнергии, сроки внесения платы за ее потребление, ООО «Энергосетевая компания» ввела ограничения режима потребления электрической энергии в отношении ОАО «Домоуправление».

Представитель ответчика ОАО «Домоуправление» К. исковые требования не признал, поскольку ограничение подачи электрической энергии в многоквартирный дом, где проживает истица, осуществлено ООО «Энергосетевая компания». При этом он подтвердил наличие определенной задолженности по договору поставки электроэнергии со стороны своей организации перед ООО «Энергосетевая компания».

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд признал исковые требования Светловой обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Решением собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором проживает Светлова, по адресу: г.Юрьевец, ул. Советская, д. X, ОАО «Домоуправление» было избрано управляющей организацией.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а также с договором управления указанным многоквартирным домом ОАО «Домоуправление» обязуется предоставлять собственнику квартиры в многоквартирном доме Светловой коммунальные услуги (в том числе электроснабжение) надлежащего качества и в необходимых объемах. В этих целях ОАО «Домоуправление» от своего имени и за свой счет обязано: заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры на снабжение коммунальными ресурсами, осуществлять контроль за соблюдением условий договоров, качеством и количеством поставляемых коммунальных ресурсов, их исполнением, а также вести их учет. Реализуя данное положение, ОАО «Домоуправление» заключило договор поставки электрической энергии с ООО «Энергосетевая компания», согласно которому ООО «Энергосетевая компания» (Поставщик) поставляет электрическую энергию ОАО «Домоуправление» (Покупателю), а Покупатель принимает ее в точках поставки и оплачивает электрическую энергию по тарифу, утвержденному в установленном порядке, и на условиях, установленных заключенным между ними договором.

Однако, ОАО «Домоуправление» надлежащим образом не исполнило обязанность по предоставлению коммунальной услуги — электроснабжения — в необходимом объеме в отношении Светловой, притом, что с ее стороны обязательства по оплате за пользование электроэнергией, предусмотренные, договором управления многоквартирным домом, заключенным между истицей и ОАО «Домоуправление»,  выполнены.

ООО «Энергосетевая компания», уведомив ОАО «Домоуправление», ввело ограничение режима потребления электрической энергии в доме, где проживает истица, 20 и 21 апреля 2010 года с 14 час 15 мин до 22 часов ежедневно.

Из объяснений сторон, материалов дела следует, что ООО «Энергосетевая компания» и в дальнейшем намерена продолжить деятельность по ограничению режима потребления электрической энергии, в том числе, и в отношении Светловой.

Представитель ОАО « Домоуправление» не оспаривал наличие задолженности перед ООО «Энергосетевая компания».

Суд счел, что допущение образования задолженности по договору поставки электроэнергии, заключение договора поставки на условиях, разрешающих ООО «Энергосетевая компания» (Поставщику) прекращение поставки электрической энергии в случае ненадлежащим образом исполненного обязательства по ее оплате со стороны ОАО «Домоуправления» (Покупателя), свидетельствует о неисполнении положения ч.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ и договора управления многоквартирным домом, заключенного между ОАО «Домоуправление» и истицей.

Кроме того, суд пришел к выводу, что использованный порядок ограничения режима потребления электроэнергии не соответствует установленному действующим законодательством порядку.

Так, отношения, связанные с предоставлением услуг по электроснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Перечень оснований для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг установлен пунктами 79 — 86 указанных Правил.

При этом в п. 80 Правил указано, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, в том числе, в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения. В этом случае (то есть, при наличии вины потребителя)  исполнитель вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в указанном случае в следующем порядке: исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение одного месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено, при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя; в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении одного  месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных    услуг    исполнитель    имеет    право    приостановить    предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения (пункт 81 Правил).

Пунктом 85 указанных Правил установлено, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Кроме того, согласно п.86 Правил действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) не должны приводить к нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что урегулированный вышеуказанным нормативно-правовым актом порядок ограничения предоставления коммунальных услуг не был соблюден ответчиками. При данных обстоятельствах суд отклонил как необоснованный  довод представителя ООО «Энергосетевая компания» о том, что потребителем и стороной по договору поставки электрической энергии в рассматриваемом случае является юридическое лицо — ОАО «Домоуправление», а не граждане — потребители.

Юрьевецкий районный суд удовлетворил исковые требования Светловой и обязал ООО «Энергосетевую компанию» и ОАО «Домоуправление» бесперебойно осуществлять подачу электрической энергии в квартиру истицы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда данное решение Юрьевецкого' районного суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба  ООО «Энергосетевая компания» без удовлетворения.

P.S. Необходимо отметить, что в настоящий момент в производстве Юрьевецкого районного суда Ивановской области имеются несколько аналогичных исков, поступивших от жителей Юрьевца. Кроме того, назначен к рассмотрению иск прокурора Юрьевецкого района А.В. Беглова, поданный в защиту неопределенного круга потребителей — жителей Юрьевца к ООО «Энергосетевая компания», о признании незаконными и запрещении действий по введению ограничений режима потребления электроэнергии и прекращению ее подачи жителям многоквартирных домов, которые не имеют задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию.

Подготовил М.Викторов