«Исполнил свой воинский долг до конца»

6 августа исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Михайловича Балукова. Жители района чтят память о славном воине и на его родине. Памятник герою есть возле Михайловской начальной школы, где он учился, а на стене здания сотрудники МВД установили мемориальную доску. Мемориальная доска в память о Н.М.Балукове установлена Российским военно-историческим обществом на школе в селе Елнать, где он продолжал учебу. В Юрьевце, на аллее Славы, наряду с памятниками другим землякам — героям Советского Союза, стоит памятник и Николаю Михайловичу.
                                                              Юность
«Исполнил свой воинский  долг до конца»Проста и обыкновенна биография этого скромного паренька из деревни Зяблово. Он родился в 1922 году в семье крестьянина. Учился, потом работал мотористом на одном из предприятий, а позднее — воспитателем колонии несовершеннолетних преступников.
В 1941 году женился на такой же молоденькой комсомолке, как и он сам. Они учились в одном классе и дружили еще со школы.
Но счастье молодых оборвала начавшаяся Великая Отечественная война. 21 ноября 1941 года Николай добровольцем уходит на фронт. О том, что у него через неделю, 28 ноября, родилась дочь, он узнал уже, когда надел солдатскую шинель.
Первая «Отвага»
С первых же дней войны Николай проявил удивительное мужество. Часть, в которой он служил, обороняла Ленинград. В девятнадцать лет был награжден медалью «За отвагу», а через год коммунисты полка приняли его в свои ряды. В числе лучших бойцов был послан на курсы командного состава в Вышний Волочек.
По окончании курсов, в конце 1942 года, младший лейтенант Балуков прибыл в 529-ой стрелковый полк и получил под своё командование пулемётную роту. Смело действовал молодой командир. Не было ни одного боя, в котором бы сам Николай Балуков не ложился за пулемет. Его меткий огонь нещадно разил фашистов. Так было в схватках за деревню Шаровка, Кустаревка, село Мирное, когда он один уничтожил из «Максима» сорок фашистов.
                                                  Бой за Сапуниху
Особенно жестокий бой разгорелся за деревню Сапуниху. Ночью гитлеровцы были выбиты из нее. А утром, будто опомнившись, они обрушили на деревню шквальный артиллерийский и минометный огонь. Возникли пожары. Вскоре вместо изб то здесь, то там уже торчали печные остовы. Казалось, ничто не могло устоять против этого страшного огненного вала.
Но советские воины устояли. Окопавшись, они ждали контратаки. Едва кончился артналет, вдали показались два танка, а за ними, строча из автоматов, бежала пехота. Один танк шел прямо на позиции роты Балукова, другой взял правее. В это время с фланга ударил «Максим». Длинной очередью он отрезал от танка автоматчиков, прижал их к земле. Тогда немецкий танк, развернув башню, сделал несколько выстрелов в сторону пулемета. Тот, словно задохнувшись, умолк.
«Убили», — догадался Балуков и кинулся на левый фланг, к умолкнувшему пулемету. Командир роты не полз, а бежал, чтобы выиграть время. Об опасности он не думал, хотя совсем рядом рвались мины, над головой посвистывали пули.
Немцы поднялись в контратаку. Они были уже рядом, когда командир роты добежал до «Максима». У пулемета был исковеркан щиток, рядом неподвижно лежал пулеметчик.
Николай Михайлович припал к прицелу. Через секунду по цепи немцев хлестнула свинцовая очередь. Оживший «Максим» навсегда пришивал фашистов к земле. Ободренные поддержкой с фланга, наши бойцы ринулись вперед.
Гулкий взрыв потряс воздух. Это на связке гранат подорвался фашистский танк, затем был подбит второй. Николай Михайлович, не переставая, расстреливал немецких автоматчиков.
«Исполнил свой воинский  долг до конца»Как выяснилось позднее, при отражении превосходящих сил противника он один уничтожил пулеметным огнем 25 фашистов. За активное участие в боях за освобождение левобережья Украины Н.М. Балуков был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Пулеметная рота старшего лейтенанта Балукова участвовала в освобождении Орла, Харькова, Полтавы. Затем вышла к Днепру. Отступая, гитлеровцы подорвали все мосты. Но это не остановило натиск советских войск.
Присвоить звание Героя
Как рассказывали участники тех событий, 1 октября 1943 года полк 163-й Ромненской стрелковой дивизии, в котором служил Балуков, получил приказ форсировать реку. Первой на правый берег переправлялась именно их рота.
В темноте лодкам удалось бесшумно проскользнуть почти к самому берегу, как вдруг осветительная ракета вспорола ночную осеннюю мглу. И сразу ливень пулеметного огня вспенил воду, взрывы мин взметнули фонтаны. Несколько лодок перевернулись. Бойцы, оказавшись в воде, боролись с течением. К счастью, большинству из них плыть не пришлось: ноги коснулись дна. Смельчаки были у цели.
Десантники устремились к вражескому берегу, который простреливался из скрытого дзота. Бойцы залегли. И снова примером для всей роты стал ее командир. Вместе с подносчиком патронов Николай Михайлович первым установил пулемет и заставил замолчать вражескую огневую точку.
Наши бойцы ворвались в первую линию траншей. Плацдарм был захвачен. Несмотря на яростные контратаки фашистов, горстка советских солдат во главе со своим командиром геройски удерживала важный плацдарм на правом берегу Днепра до прихода подкрепления. Николай Михайлович умело руководил боем, отбив несколько контратак, лично уничтожил 14 фашистов и расчёт станкового пулемёта.
В конце октября 1943 года об этом подвиге узнала вся страна. Был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года, в котором говорилось: «За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Балукову».
Пал смертью храбрых
Наступление продолжалось. Герой не успел получить заслуженную награду. 6 ноября 1943 года в бою за деревню Крюковщина под Киевом отважный командир, пулеметчик, старший лейтенант Н.М. Балуков пал смертью храбрых. Ему тогда шел двадцать второй год. Он не успел прикрепить на офицерскую гимнастерку «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, не успел доучиться и не смог увидеть свою дочь.
Останки героя найдены были уже после войны в селе Крюковщина.
Похоронен в городе Вишневом Киево-Святошинского района Киевской области (Украина), где установлен обелиск Герою. В селе Крюковщина Киево-Святошинского района установлена мемориальная доска, его именем названы улицы в селе Крюковщина и в городе Вишнёвом Киевской области (Украина).
                                             Встречи с однополчанами
Дочь Героя Советского Союза Н. М. Балукова Лия Николаевна Асламова с детьми — Мариной и Николаем — живет в г. Юрьевце. Семья Балуковых на протяжении многих лет переписывалась с однополчанами Николая Михайловича и руководством села Крюковщина, где он захоронен.
«Его подразделение считалось лучшим в нашей части. Мы знали: там, где находится Н.М. Балуков, все в порядке. Всегда веселый, всегда жизнерадостный, всегда уверенный в победе», — так писали родным о нашем земляке его сослуживцы и друзья.
Вот выдержка из письма члена Крюковщинского сельского Совета: «Дорогая Лия Николаевна, среди погибших воинов при освобождении нашего села был и Ваш отец, Николай Михайлович Балуков… Трудящиеся нашего села и города Вишневый любовно ухаживают за братской могилой, свято чтят память о нем. Все торжества проходят у памятника на братской могиле погибших воинов. Крюковщинский сельсовет выражает Вам глубокое сочувствие по поводу гибели Вашего отца. Вместе с тем мы гордимся, что на нашей земле находится могила солдата, который до последнего вздоха был верным своей Родине и исполнил свой долг до конца».
В1972 году Лия Николаевна вместе с родственниками ездила на встречу однополчан в Киев. А затем они все вместе отправились на место захоронения отца в с. Крюковщина. Через несколько лет, в 1976 году, она вновь посетила дорогую могилу. В настоящее время о судьбе могилы ничего неизвестно, т.к все однополчане, с кем Лия Николаевна поддерживала связь, умерли.
                                                        Память жива
Обо всем этом мне рассказала Лия Николаевна, когда я приходил к ней и брал данные для подготовки материала. В архиве семьи хранятся письма от боевых товарищей отца, из Совета ветеранов его дивизии, от жителей села Крюковщина.
Дочь героя показала альбом с фотографиями, сделанными во время встреч с однополчанами отца, письма, вырезки из газет. Это все память о герое, которую необходимо хранить потомкам. Она досталась нам в наследство о тех, чья жизнь оборвалась на взлете.
При подготовке публикации использованы материалы и фотографии из архива семьи Балуковых и Асламовых.
Подготовил Михаил Крайнов