История одного рода

Семья Ушаковых
Семья Ушаковых

Я глубоко убеждена в том, что способности, талант и лучшие качества в человеке не появляются ниоткуда — они передаются по наследству. Все хранится в генах, которые неведомым для нас образом в разной степени появляются в наших детях, внуках, правнуках, и так во все времена. И наша жизнь прекрасна тем, что, несмотря ни на какие перемены, создаются семьи, рождаются дети, и опыт жизни человечества, накопленный за многие века, передается из поколения в поколение. Так пусть же не прервется та нить, идущая сквозь века и связывающая нас с родными и близкими, название которой — Семья. В сегодняшнем номере пойдет разговор о семье, славящейся своими музыкальными, художественными талантами, берущими свое начало от дальних предков, — семье Ушаковых. Замечательно и то, что эта статья выйдет в день рождения главы семейства — Александра Юрьевича (он родился 19 мая, ровно через 100 лет после дня рождения Российского императора Николая Второго), днем раньше отпраздновала день рождения его супруга — Ирина Николаевна. Наша статья — небольшой подарок для них.

Иван Понеделин и Елизавета Баратова
Иван Понеделин и Елизавета Баратова

Истоки
— Мой прадед Иван Понеделин, — начинает свою историю Ирина Николаевна, — двоюродный брат генерала Понеделина, у которого была очень трагичная судьба: фашистский плен, репрессии, расстрел — и только в 1963 году его светлое имя реабилитировали. Иван Понеделин, инженер пристани, был из интеллигентной семьи. Но так случилось, что на ногу ему упало бревно, он очень долго болел, вскоре умер. Его жена, Елизавета Баратова, моя прабабушка, была единственной дочерью купцов Баратовых.
Оказывается, Баратовы были связаны родственными связями с купцами Денежкиными, в доме которых живут Ушаковы. Но вот подробности еще предстоит выяснить.
— У прабабушки было 11 детей, но она очень рано овдовела, сама не работала, жила своим хозяйством. В доме, где жила прабабушка с детьми (въезд Весниных, д.11), содержали постоялый двор, ведь Юрьевец в те времена был торговым городом, а дом располагался рядом с рынком, что было очень удобно для торговцев. Дом был двухэтажный, внизу — швейный цех, где сёстры шили одежду, стегали одеяла, а также водились с детьми. Этим и жили. Не все дети остались в живых, была оспа, многих прабабушка похоронила. Но даже, казалось бы, в безрадостную действительность сёстры моей бабушки вносили красоту: на каждом одеяле они выбивали свой фирменный рисунок — огромная красивая корзина с цветами. Одно из таких одеял мы храним как семейную реликвию, ведь оно сделано руками бабушки.
Среди выживших детей была Александра Ивановна Понеделина — бабушка Ирины Николаевны. У нее тоже довольно безрадостная судьба. Выйдя замуж за красавца-краснодеревщика Дмитрия Веселова из деревни Гарь, она родила троих детей, но выжила только мама Ирины Николаевны — Алла Веселова. Да и семейная жизнь не заладилась. Муж ездил на заработки в Кинешму, однажды он отстал от обоза и замерз. Она рано овдовела, как и ее мама. Так и прожила одна всю жизнь. Работала нянечкой в детском саду, мыла кастрюли, соскребала с них погорелки и носила домой, поэтому и выжила в голодные военные годы с дочкой Аллочкой.

Н.И.Понеделина
Н.И.Понеделина

— Много пришлось испытать бабушкиным сестрам, — продолжает разговор наша героиня, — но они были очень близки и поддерживали друг друга. Они обладали удивительными музыкальными способностями, наверное, от них они передались и мне. Все сестры пели в церковном хоре Богоявленского храма. Надежда Ивановна Понеделина, младшая сестра бабушки, закончила Ивановский музыкальный техникум и стала солисткой Казанской оперы. Но женского счастья ей обрести не удалось: она была бездетна. Екатерина Ивановна, старшая сестра, тоже закончила музыкальный техникум, оказалась в Москве и вышла замуж за министра легкой промышленности. Затем семья во время войны была эвакуирована в Куйбышев, от кровоизлияния в мозг муж скончался. Мы поддерживаем связь с детьми Екатерины Ивановны, чему очень рады. Они, кстати, тоже очень творческие люди. Например, Антонина Гагаева нашла себя в цветочном дизайне, сама делает сувенирную продукцию.
Кавказская жизнь
Мама Ирины Николаевны, Алла Дмитриевна Веселова, закончила планово-экономический техникум и по распределению поехала в Дагестан, так как там было тепло. Работала экономистом в Госплане, хорошо продвигалась по карьерной лестнице. В Махачкале она познакомилась с будущим мужем, Николаем Ивановичем Тереховым. Он закончил летное училище, был техником, допускал самолеты к полетам. Так сложилась семья. Жили, трудились, поднимали Дагестан. В Каспийске родились дети: два сына и дочь. Но когда Ирине Николаевне было 5 лет, в семье произошла трагедия — папу сбила машина во время утренней пробежки, когда он был в гостях у своего брата в Москве. Семья осталась без кормильца, маме пришлось поднимать троих детей одной. Она отдавала им все силы и старалась привить любовь к музыке. В результате дети закончили музыкальную школу, старший, Сергей, пошел учиться дальше в консерваторию на скрипача. Впоследствии он женился на пианистке, его дочь, Марина, тоже скрипач, лауреат конкурса «Новые имена», закончила консерваторию в Санкт-Петербурге, объездила уже практически весь мир с концертами. В Каспийске Ирина Николаевна закончила школу, в Махачкале — педагогический институт, музыкальный факультет, преподавала в музыкальной школе.
— Учителем по пению в педагогическом была Галина Николаевна Панюкова, лично знавшая Муслима Магомаева, — вспоминает годы учебы в Дагестане Ирина Николаевна. — Она все силы положила на возрождение дагестанской музыкальной культуры, а мне пророчила быть певицей, но я видела себя исключительно пианисткой.
А «судьба» — в Юрьевце
Приехав однажды к бабушке в Юрьевец погостить, Ирина познакомилась с будущим мужем — Александром Ушаковым. Он учился в медицинском училище на фельдшера. Во время службы в армии к нему пришло увлечение живописью. В свободное время оформлял армейские уголки, комнаты для отдыха. По прибытии из армии работать фельдшером не стал, вернее, не мог работать на скорой из-за полного отсутствия лекарств. В 90-е многие меняли профессии, все было перевернуто с ног на голову. Пошел работать сначала кочегаром в детскую школу искусств, затем стал работать там же преподавателем. Впоследствии закончил Шуйский пединститут, факультет декоративно-прикладного искусства играючи, так как уже был опыт художественной работы. Тогда для Александра Юрьевича стало ясно — жить без живописи невозможно. В качестве холстов шло все: и скатерть, и льняные простыни. Холщовые мешки скупались, распарывались, натягивались на холсты, грунтовались. До сих пор его первые опыты бережно хранятся в семье в качестве реликвии.
— В начале семейной жизни пришлось очень нелегко. Жили в старом доме на въезде Весниных, в доме прабабушки. Он был абсолютно гнилой, с дырявыми стенами, крыша текла, снег лежал на полу целый день, печка топилась вовнутрь. В таких условиях мы прожили 2 года. Потом каким-то чудом нам удалось выкупить сначала одну комнату в доме Денежкиных, затем вторую, так за бесценок мы стали полноправными хозяевам дома. Этот дом с огромным участком, с прекрасным видом на храм, на Волгу, ведь природа для художника бесценна, — с воодушевлением рассказывает Ирина Николаевна. — При восстановлении храма Рождества Христова познакомились с двумя монахами — отцом Неофитом и отцом Нектарием. Отец Нектарий и привел нас к духовной жизни, мы стали ходить в храм: я пела в хоре, Александр помогал по строительству. Стали воцерковляться, читать много православной литературы. Отец Нектарий благословил мужа писать пейзажи, хотя поначалу у Александра было мнение, что в пейзаже уже все сказано, все написано. Теперь он понимает, что повод для вдохновения есть всегда. Наш Юрьевец безумно красив, очаровывает своими закатами, своими холмами, красавицей-колокольней, отражениями.
— Получается, что выходила замуж за «светило медицины», даже в армию книги по медицине посылала, а оказалась замужем за бедным художником, — улыбается Ирина Николаевна. — Пути Господни неисповедимы.
Продолжательницы рода
В семье Ушаковых две дочери — Дарья и София. Поскольку сами росли в творческой среде, то и девочки с малых лет обучались в школе искусств, причем Даша закончила все отделения: и хореографию, и музыкальное, и художественное. У Сони и Даши абсолютный слух. Но увлечение музыкой никогда не заслоняло учебу. Учиться в семье Ушаковых — это обязательно. У самой Ирины Николаевны красный диплом института, Даша закончила школу с серебряной медалью, младшая Соня тоже хорошо учится в школе. «Мы никогда не жалели времени и средств, чтобы возить девочек на экскурсии, развивать их», — говорит Ирина Николаевна. Даша не стала получать музыкальное образование дальше, она пошла учиться в архитектурно-строительный университет на факультет дизайна внешней среды. Она очень упорная, дисциплинированная, организованная, закончила ИГАСУ (Ивановский государственный архитектурно-строительный университет) с красным дипломом. Поехала учиться дальше в магистратуру в Санкт-Петербург. Там более широко представлены изучаемые профессии, кроме интерьерного дизайна в университете предлагается и мультипликация, и полиграфия, и сувенирная продукция, и ландшафтный дизайн. Сейчас она пишет диссертацию о внутреннем обустройстве музея Александра Роу. Ее лучшие работы: проект детского парка с выставочным павильоном, проект часовни святого Георгия Победоносца в г.Юрьевец, буклет к 9 Мая «Автово-память о воинской доблести», электронное приложение к уроку по музыкальной литературе, эмблема фестиваля «Возрождение. Юрьевец-Повольский», который будет проходить в августе 2016 г.
У младшей дочери, Сони, есть способности к языкам, к гуманитарным предметам. Она уже закончила учебу в музыкальной школе, но скрипку не бросает, учится еще год сверх программы. Ее усилия заметны — на Всероссийском конкурсе скрипачей она получила диплом I степени. А сколько побед еще впереди!
— Даша продолжает семейную линию художественного творчества. Прадедушка был краснодеревщиком, прабабушка стегала одеяла со своим рисунком, отец — художник, и она переняла это мастерство, — не без гордости за дочь говорит героиня. — Сонечка, по-видимому, пошла по моей линии. В нашем доме всегда царит творческая атмосфера. Частыми гостями бывают Николай Аферов — поэт, живущий в Москве, художники из Санкт-Петербурга, Наталья Мерзлютина — искусствовед, научный сотрудник музея в Филях, специалист по иконам. Она помогала в организации выставок Александра Юрьевича. Этим мы живем и дышим.
Талантливые педагоги
Александр Юрьевич и Ирина Николаевна преподают в детской школе искусств. Они всегда с детством, всегда в творчестве, помогают раскрываться талантам. Александр Юрьевич — замечательный художник, педагог, его ученики достигают больших высот в живописи. Одна из них — Оля Гуреева, победитель международных конкурсов в Москве, Сочи, Китае. Сейчас она работает в Ивановской филармонии, шьет для артистов одежду. Среди его учеников — художники, ювелиры, дизайнеры. Ирине Николаевне тоже есть чем гордиться: ее ученики стали лауреатами дипломов III степени Всероссийского конкурса фортепианных ансамблей.
На вопрос: что такое семья? — Ирина Николаевна ответила просто: «Семья — это целый организм, живущий одними целями, задачами, идеями. Каждый член семьи обязательно в курсе дел друг друга, поддержит, поймет, от чего-то нехорошего оградит вовремя. У нас в роду нет примеров разрушенных семей по причине недопонимания, несходства характеров. В том-то и суть семьи, что нужно трудиться на благо близкого, стараться облегчить ему жизнь. Мы живем интересами детей и ради них, ведь они у нас самые лучшие, мы верим в них».
Я также очень верю в то, что у девочек все получится, ведь для этого у них есть и гены, и талант, и поддержка дорогих людей.

И.Алирзаева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»