Юрьевец считается самым древним городом Ивановской области и одним из старейших в России. Свободно раскинувшийся на высоких холмах, цепочкой подступающих к узкой береговой кромке, он  среди волжских городов славится красотой своего расположения.

Новая Слободка, ул.Волжская-1

За свою многолетнюю историю город неоднократно и значительно менял свой облик. В первые столетия  причиной были  нашествия вражеских полчищ, неоднократно сжигавших его до тла. Значительным изменениям подверглись жизнь и облик города в связи со строительством горьковской гидроэлектростанции в 1953—1959 годах, когда часть Юрьевецкого района оказалась над водой.

 

Сегодня  мы публикуем исследование, подготовленное  по материалам архивного отдела администрации Юрьевецкого муниципального района,  ученицами средней школы № 2 Ксенией Бегуновой и Натальей Столбиковой. При подготовке девочки использовали также материалы по истории средней школы №3 и воспоминания жителей.

— Согласно официальным данным до 1953 года ширина русла Волги составляла в среднем примерно 450 метров, глубина — 4-6 метров, местами доходила до 10, а на перекатах до метра. Ширина сегодняшней Волги 11-13 километров. Так что же находилось  прежде и оказалось спрятанным под голубой гладью «горьковского моря»?

16 ноября 1947 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве в районе г. Городца Нижегородской, тогда еще Горьковской,  области Горьковской ГЭС. Ей предстояло стать очередным гидроузлом в освоении Волжского каскада. В результате  должно было образоваться Горьковское водохранилище. В зону его затопления попадали населенные пункты Чкаловского, Пучежского, Кинешемского районов. Но большую  часть территорий, которые должны были уйти под воду, составляли  земли Юрьевецкого района.

Работы по переселению Ивановской зоны затопления начались в Юрьевецком районе в 1950 году и это при том, что до февраля 1952 года никакого аппарата по руководству этими работами не было.

Решением Ивановского областного исполкома  для ложа водохранилища  изымалось 39 621 гектар земли, в этом числе 26 687 гектар земель колхозов (51 колхоз) и 13 004 гектар других землепользователей. В общей сложности территория  22 сельсоветов. По Юрьевецкому району переносу подлежало: 214 домов в городе; 672 — из поселка «Новая слободка», 1315 — в сельской местности, 383 других постройки и 8 церквей. В общей сложности 81 населенный пункт.

Работа предстояла немалая. В предполагаемой зоне затопления оказывались и 384 государственных учреждения. Одни перебазировали в Ивановскую область, другие – в соседнюю Костромскую. Лесозавод «Красный Профинтерн» и поселковую больницу — из Слободки на Глазовую гору. Деревянную двухэтажную среднюю школу — на Селецкое поле (сейчас на ее месте стоят двухэтажные дома). Мастерские «Кривоозерский Затон» – в село Елнать (деревня Алексеевка). Центральные районные мастерские и  сплавная контора – в Горчуху (Костромская область). Совхоз «Маяк»  частично был выведен за пределы Ивановской области.

Из поселка Новая Слободка хлебопекарня переселилась  в Юрьевец, леспромхоз  упразднен, шпалозавод демонтирован. Жилые дома частных граждан, сплавные конторы и лесозавод «Красный Профинтерн»  переселились на Глазову гору  и в несколько домов  в разных местах города.

Как выяснилось позднее, были уничтожены тысячи памятников истории и культуры. Сейчас рукотворное  море плещется и над Троицко-Калязинским, Леушинским, Югским-Дорофеевским, Мологско-Афанасьевским, Кривоезерским монастырями. В Исакове была церковь Воздвиженская и старинное кладбище возле нее, обнесенное кирпичной стеной. В Бухарине была большая  хорошая школа. Ушел под воду и крупный овощеводческий совхоз «Маяк». Все поглотила вода, чтобы затем размыть и обратить в ил, которым устлано дно этого бескрайнего водного пространства.

Переселению подлежало 3907 семей. Из них в городе 698, в п. Новая Слободка — 1615,  в сельской местности – 1594. На переселение была начислена денежная компенсация. Тем, кто  жил на частных квартирах, деньги выдавались на обзаведение жильем. При чем рассчитывалась она по- разному.  В общей сложности  в городе выдано 2402780 рублей 74 копейки. В «Новой Слободке» — 6373734 рубля 33 копейки, в сельская местности – 17307536 рублей 00 копеек, на общественные постройки села сумма начисленной компенсации составила 4896479 рублей 25 копеек.

Десятки тысяч людей  не по своей воле  вынуждены были покинуть родные  деревни, съехать с обжитых веками мест, изменить свои жизненные  планы. В итоге одни построили себе дома и многие уехали из Юрьевецкого района, в том числе  и за пределы Ивановской  области.

Грандиозный замысел поднять Волгу на 17 м, чтобы заработали мощные турбины Горьковской ГЭС, вверг в панику в основном старшее поколение. Молодежь разбирала строения, храмы, с энтузиазмом работала на вырубке и корчевании леса в ложе водохранилища (только по Юрьевецкому району его было вырублено около 20 тыс. гектаров) и с нетерпением ожидала чуда – появления «рукотворного» моря…

Для города были отчуждены земли от колхоза «Красное Знамя» Потемкинского сельского совета и земли, принадлежащие приусадебным участкам колхозников сельца Карпушино, в настоящее время это улица Карпушинская города Юрьевца. Так появился микрорайон Селецкое поле.

По первоначальному проекту застройки Глазовой горы жилой массив города и учреждения должны были находиться на месте сегодняшнего расположения  ДОКа (сейчас предприятие «Омега»). Но районные и городские организации с этим не согласились и через Ивановский облисполком возбудили ходатайство о застройке отведенной территории наоборот, т.е. как в настоящее время.

Для производства работ, связанных с переселением из зоны затопления были создана Автоколонна (ныне автотранспортное предприятие), строительная организация «Спецстрой», которая занималась  восстановлением переносимых объектов на новом месте и возведения жилых домов, государственных учреждений. Строительная организация «Сельстрой» вела работы сельского значения с переселением и восстановлением в сельской местности. «ОблжилКомунстрой» возводила в городе  инженерые сооружения: дамбу, насосные и дизельную станции.

Согласно составленному проекту «Мосгидэпом» вся нижняя терраса города Юрьевца должна была переселиться на гору. Старожилы написали письмо на имя товарища Сталина с просьбой оставить город  на месте и защитить дамбой. Инициаторами этого письма были более 70 человек: Городничин, Жилин, Черногубов, Абросимов и другие. Стоимость инженерных сооружений в городе Юрьевце составила более 40 миллионов рублей. Основную рабочую силу при ее возведении составляли женщины.

По данным 1852 года, в городе Юрьевце-Повольском числилось шесть монастырей и семнадцать церквей. Во время строительства Горьковского водохранилища было разобрано множество храмов и монастырей в городе Юрьевце.

В линию прохождения дамбы попадала церковь Благовещения (район рынка), где располагались хлебные пекарни.  Первоначально храм как ценный архитектурный памятник постройки 1700 года и считался одним из красивейших храмов города. На нем располагались фрески, имеющие большое значение в российском зодчестве.

Здание планировалось оставить на месте. По этому поводу приезжали различные комиссии из Иванова и Москвы, в том числе из главного архитектурного управления при совете министров СССР. В сохранении храма было отказано.

При разборке храма  под слоем штукатурки был обнаружен уникальнейший 12-ти ярусный иконостас. Фрески, часть изразцов вмонтировали в стены здания бывшего краеведческого музея (Богоявленская церковь), а другая часть была отправлена в музеи страны, в том числе и в музей Андрея Рублева в Филях в Москве.

Ложе Горьковского водохранилище было наполнено водой в 1954-57 годах…

Воспоминания жительницы поселка Новая Слободка Г. А. Смирновой.

Я родилась в посёлке Новая  Слободка в 1938 году. Поселок у нас был большой, все население работало на  шпалозаводе, заводах «Красный Профинтерн» и водников где на зиму вставали на ремонт баржи и маломерные суда. В центральных ремонтных мастерских производились всякие ремонтные работы, а также был совхоз, на болоте добывали торф. Имелась своя  амбулатория и родильное отделение. И везде работали замечательные люди.

В двух школах учились с 1-го по 4-ый класс и с пятого по  десятый. Одно из зданий называли  польской школой. Во время войны  в Новую Слободку привозили детей поляков, и они там жили и учились. Работали 2 клуба, один из которых располагался в помещении бывшего монастыря.

А уж о красоте природы и говорить не приходится. Было три озера,  назывались они Чёрное, Кривое и Стайгош. Росли грибы, ягоды. Когда стали говорить о затоплении и переселении, многие не верили и очень переживали. Когда переезжали, получали «подъёмные» и беспроцентную ссуду.

Основная масса жителей  Слободки переехала жить на Глазовую гору. Многие уехали в Балахну, в Кинешму, в Горчуху. Жить было тяжело. У нас работников не было, дед в годах, бабушка и мама, нас двое — мне 16 лет и брату 13 лет. Мы с  ним пошли на сплав в Горчуху и всё стало налаживаться. Перевозили нас на пароме. Работали подсобниками на стройке,  крыли крышу дранкой. Дед руководил нами с земли, а мы по крыше ползали. Потом заработал «Красный Профинтерн»,  пошли работать туда. Но если бы сказали, что жить можно вернуться в Слободку, я уверена, многие это бы сделали.

В 90-х годах храмы, расположенные в центре Юрьевца, передали подворью Свято–Николо-Шартомского мужского монастыря. Монахи посреди Волги, на том месте, где когда-то стоял Кривоезерский мужской монастырь, при помощи ряда организаций и спонсоров установили крест. И теперь все, кто приезжает в Юрьевец или просто проходит на судне по Волге, невольно обращают внимание на этот своеобразный памятник. Крест горит на солнце как свеча, символизируя память людскую, напоминая о всех ушедших, и во здравие и в благодарность всем живущим.

К публикации материал подготовил М. Крайнов