А.И.Талова

Осень жизни приходит незаметно. Казалось, совсем недавно мы были студентами, молодость била через край, и здоровья было хоть отбавляй. Как-то быстро выросли дети, и внуки уже студенты. И все повторится вновь. Только понимаем мы это тогда, когда накапливается усталость и уходит здоровье, когда нужны забота и внимание. Вот для заботы о пожилых людях и создана в районе ветеранская организация. Не один десяток лет возглавляла и работает в ней Альбина Ивановна Талова. Сегодня она делится своими воспоминаниями.

— Оглядываясь назад, я невольно вспоминаю тех, кто стоял у истоков ветеранского движения в районе. Не все, конечно, оставили глубокий след в сердцах стариков, но некоторых не забудет ни одно поколение. Помню учителя Соболевской школы Александру Васильевну Зайцеву, которая после ухода на заслуженный отдых возглавила первичную ветеранскую организацию.

Ее знал каждый, она всегда была с народом. Эту женщину можно было увидеть в любой деревне: то она приглашает всех на собрание, то собирает средства в помощь тем, кто временно попал в материальное затруднение, или тем, кто побывал в «горячих точках». Каждый находил, чем помочь: несли одежду и сигареты, продукты питания и свои домашние консервирования, носки, купленные и связанные своими руками. В числе первых пенсионеры Соболева собрали средства на создание стеллы воевавшим в Афганистане и участникам боевых действий в «горячих точках». Александра Васильевна знала подход к людям, умела убедить и, если надо, помочь. Сейчас организация передана в надежные руки Клары Степановны Волковой. По традиции здесь проводятся все мероприятия, но, как и повсеместно, численность организации уменьшается.

Нельзя не вспомнить о работе председателя Михайловской первичной организации, здравствующей и ныне, Антонины Павловны Козловой. Это человек особого склада, отличительная черта ее характера — душевность. Мало того, что она активно вела работу с пожилыми, пела в хоре, она пригревала у себя всех, попавших в беду. Длительное время у нее жила Мария Яковлевна Луконина, которой было около 90 лет. Она помогала всем, кому тяжело. А сколько боролась с теми, кто увлекался спиртным, пыталась помочь им избавиться от дурного пристрастия. Для стариков проводила большие праздники, и всегда стремилась, чтобы никто не был забыт. Наверное, о таких, как она, сказал поэт:

«Признак жизни — доброта.

И пока жива планета,

Каждый должен помнить это,

Остальное — суета».

Нельзя умолчать и о беспокойном председателе Новленской первичной ветеранской организации, человеке, которого уже нет с нами, — Александре Николаевиче Гочине. Для него не было большей заботы, как навестить стариков, узнать, чем они занимаются, какое у них настроение. Сейчас в Новленском не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, но в клубе на почетном месте висит стенд с их фотографиями. Сейчас первичку возглавляет Валентина Андреевна Калачева, которая много лет не расстается с пожилыми селянами. Они любят ее и не скрывают этого.

Пока живы такие энергичные люди, хочется, чтобы они подготовили себе достойную смену председателей — добрых, заботливых, думающих о проблемах пожилых.

С праздником мудрости вас, уважаемые ветераны!