Переписи в истории человечества проходили с древнейших времен. Государству нужно было знать, сколько воинов можно поставить под ружье или сколько человек будут платить налоги. Такие учеты велись в Древнем Китае, Греции, Риме. Естественно, они были весьма примитивными и охватывали не все, а только часть населения. Так, в Древнем Египте учету не подлежали женщины, дети и рабы.

В эпоху феодализма Европа была раздроблена на мелкие княжества и королевства. А значит, учеты населения были чрезвычайно затруднены и проводились лишь в особенных случаях: после опустошительных войн, голодных лет, эпидемий. Более или менее регулярно их стали проводить в начале XIX века.  Среди статистиков принято считать, что первой так называемой «полной» переписью, положившей начало регулярному проведению подобных мероприятий, была перепись 1790 года в США. Дело было поставлено на широкую ногу, и по ее результатам впоследствии стали определять, какое количество членов Конгресса может иметь та или иная территория.

Затем переписи прошли в 1800 году в Швеции и Финляндии. В 1801 году — в Англии, Дании, Норвегии, Франции. Спустя тридцать лет настало время переписей в Италии, Испании, Ирландии, Австрии, повторно — во Франции и Англии. В 1851 году прошла перепись населения в Китае, затем в Японии (1871) и, наконец, в России, где первая и единственная всеобщая перепись населения была проведена в начале 1897 года.

Прошли столетия, но и  до сих пор, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком. Разговоры о недостатках, неточности и дороговизне такого метода опровергаются в большинстве стран, потому что выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение.

Естественно, что на каждом временном отрезке развития общества требования в переписи, к ее итогам, которые можно было интерпретировать и так, и этак в интересах властей, существенно различались. Поэтому в истории переписей населения можно выделить три этапа.

На первом из них (конец XVIII века — первая половина XIX века) закладывались основы организации переписей.

На втором этапе (вторая половина XIX — первая половина XX века) переписи населения стали проводиться во всех странах Европы и Америки, в некоторых странах Азии и Африки. Развивалась теория, совершенствовалась практика, расширялись программы переписей и программы их разработки. Совершенствуется инструментарий переписей (стали появляться специальные бланки и инструкции к ним). Переписи населения западноевропейских стран становятся однодневными, начинает применяться самосчисление. Конкретизируется содержание учитываемых признаков, особенно возраста и занятия.

Новые признаки в программах переписей населения были связаны с изучением общедемографических характеристик, грамотности, образования, миграции, рождаемости и смертности населения (занятие, место работы и др.). Научному обоснованию переписей населения во многом способствовали международные статистические конгрессы. Главные правила проведения переписей населения были выработаны на Брюссельской сессии конгресса (1853 год), они обсуждались и уточнялись на последующих его сессиях и были сведены воедино на Санкт-Петербургской сессии (1872 год). В дальнейшем разработкой рекомендаций по переписям населения занимался Международный статистический институт, статистическая комиссия ООН.

Третий, современный этап начался с середины XX века в связи с растущей потребностью в информации о населении. Его связывают с созданием Организации Объединенных Наций и ее статистического аппарата. В это время были проведены переписи населения в ряде стран Азии, а также в Африке, что связано с возникновением новых самостоятельных государств. В 70-е годы проведены впервые переписи населения в таких странах, как Йеменская Арабская Республика, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Афганистан. К концу XX века переписями охвачено практически все население мира.

Не  оставляйте  ваше

будущее  пустым!

На стыке тысячелетий, с 1998 по 2002 год, в планетарном масштабе прошёл целый раунд переписей. Люди участвовали в них и лично, и по Интернету, и по старым ведомостям. В частности, последняя перепись прошла в Великобритании 29 апреля 2001 года. Это была 20-я перепись, и она проходила под лозунгом 'Посчитайте меня!'. Впервые был использован метод самосчисления — если в 1991 году заполненные анкеты раздавали и собирали переписчики, то в 2001 году переписчики только доставили их гражданам на дом. Заполненные анкеты бесплатно отсылались по почте в приложенном конверте с обратным адресом. Чтобы анкету было легко заполнять, изменили ее дизайн и форму, а на бланке ввели специальные оптические распознавательные знаки для сканеров, которые позволили быстро считать с них информацию. И еще — правительство Великобритании приняло решение исключить из анкеты 2001 года вопрос о доходах, который, как показала практика, является основной причиной отказа многих граждан от участия в переписи.

Еще более отличалась от традиционной в нашем понимании переписи кампания в Бельгии. Там последняя классическая перепись населения проводилась 1 марта 1991 г., да и то на основе Национального Реестра. А делалось это так: заранее отпечатанные опросные листы, в которых были указаны основные идентификационные данные, взятые из Национального Реестра (имя, фамилия, адрес), рассылались по почте всем лицам, зарегистрированным в реестрах населения, а также в реестрах иностранных граждан, которые ведут муниципальные администрации. Каждый муниципальный округ набирал определенное количество переписчиков (из расчета один переписчик примерно на 275 домохозяйств или 700 человек), в обязанности которых входил сбор переписных листов по домам граждан. Результаты, полученные в результате переписи 1991 года, стали основой для программы коррекции и централизации банка социально-экономических показателей, разработанной отделом научно-технических исследований и культурных мероприятий при премьер-министре Бельгии. Иными словами, поскольку уже в 1991 году численность населения легко можно было определить по Национальному Реестру, эта задача переписного мероприятия утратила свое основное значение. На первое место выходит исследование параметров, характеризующих население страны в социально-экономическом разрезе.

И все же, в большинстве европейских стран, за исключением ФРГ и Швеции, перепись 2000—2002 годов проходила по старым канонам. По ее итогам Комитет по европейскому населению Совета Европы опубликовал ежегодный доклад о демографической ситуации в 43 странах СЕ и еще 3 государствах, не входящих в эту организацию. Общее население стран Совета Европы в начале 2001 года составило 785 миллионов человек, что на 2 миллиона человек меньше, чем в предыдущем году.

Событием раунда ОНН следует считать перепись, которая прошла с 1 по 15 ноября 2000 года в Китайской Народной Республике. Первоначально Государственное Статистическое Управление КНР планировало провести пересчет населения за 10 дней, однако, гигантский объем работы не позволил уложиться в установленные сроки, и перепись была продлена еще на пять дней. В марте 2001 года были опубликованы предварительные результаты, согласно которым общая численность населения в Китае на момент 0 часов 1 ноября 2000 года составляла 1млрд. 29533 млн. человек.

Последняя перепись населения США была проведена в 2000 году. В 2010-м она начнется 15 марта, исключение составили только жители Аляски, к которым переписчики приехали 25 января. В Штатах основной проблемой переписных кампаний всегда была низкая активность населения. Убедившись, что система штрафов за уклонение от переписи неэффективна, власти США пошли иным путем: увеличили бюджет переписи в 6 раз, и деньги эти пошли в основном на рекламную кампанию. Специально для кампании Бюро по переписи населения (US Census Bureau) учредило Агентство по работе с населением. Дело в том, что в США, в отличие от российского обхода переписчиками населения, используется иной способ сбора информации. Всем жителям страны направляются переписные анкеты, которые после заполнения отсылаются обратно в Бюро по переписи. На заключительном этапе специальные переписчики приходят в дома тех жителей, переписные анкеты которых не были получены Бюро. И в Интернете, и на телевидении, и на радио, и в печатных изданиях была размещена реклама, которая в конце концов и позволила получить ответы большинства американцев.

Главный девиз в США был таким: «Перепись 2000-го года — это ваше будущее. Не оставляйте его пустым». Специалисты считают американскую перепись 2000 года одной из самых удачных из всех исследований, проведенных после окончания Второй мировой войны.

За время проведения переписей населения накоплено достаточно практического опыта: есть универсальные способы, используемые при проведении переписей, а есть и специфические моменты, связанные с политическим строем, этническим составом и другими особенностями различных государств.

При подготовке Всероссийской переписи населения — 2010 обращение к опыту организации и проведения подобных кампаний в других странах как никогда актуально: это продиктовано не простым любопытством, а желанием избежать повторения ошибок и найти эффективное решение возможных проблем.