Накануне Нового года на страницах нашей газеты мы уже сообщали о том, что вновь созданное в Детском молодёжном центре «Мечта» объединение «Парус» получило новенькие яхты «Оптимист». Сейчас спортсмены этого объединения полным ходом готовятся к предстоящему сезону. О том, как проходит эта подготовка, нашей редакции рассказал руководитель «Паруса» Сергей Павлович Волков.

— В ноябре прошлого года я принял приглашение руководства МБУДО ДМЦ «Мечта» приступить к формированию вновь создаваемого объединения по парусному спорту. Дело заинтересовало, тем более, что вот-вот должны были привезти новенькие яхты «Оптимист». Это самые маленькие яхты, которые уже более 40 лет являются первыми у большинства яхтсменов. Рассчитаны эти швертботы на одного юного яхтсмена и причем в возрасте от 8 до 9 лет. Но мы пока ориентируемся все-таки на ребят постарше. История с этими яхтами, как мне рассказали, началась еще в 2010 году.

Представитель Всероссийской Федерации парусного спорта Сергей Михайлович Антипов сообщил, что руководство ВФПС убедило некоторые крупные Российские коммерческие компании профинансировать программу поддержки парусного спорта в регионах. Программа призвана стимулировать развитие парусного спорта в тех областях, которые не могут себе позволить покупку дорогого спортинвентаря. Программа в этом году завершается, так что мы, полагаю, успели. А предполагает она изготовление нескольких сотен яхт и передачу их по формуле «1+1» областным Федерациям парусного спорта. То есть, если ФПС какой-то области покупает одну яхту, то ВФПС дарит ей такую же яхту, купленную на свои средства.

Таким образом, яхты в секции попадают по цене, которая вдвое ниже цены изготовителя. Но вот проблема — нет в Ивановской области Федерации парусного спорта.

На выручку пришел президент ФПС Нижегородской области А.А.Бобылев, который выразил готовность принять Юрьевецкую парусную секцию под свое покровительство. Своим энтузиазмом и наглядным примером во время проведения в прошлом году парусной регаты он покорил областное, районное и городское руководство. Решение о покупке было принято.

Вот так, в складчину, были куплены 2 яхты на деньги районного и городского бюджетов. И еще на 2 яхты средства выделил областной бюджет. В общем итоге получилась покупка почти на 300 тысяч рублей. Отчитавшись в произведенной покупке, теперь мы ждем поступления четырех яхт, обещанных по программе ВФПС. Хотелось бы надеяться, что наша «удвоенная» флотилия пройдет парадным строем уже на предстоящем смотре в честь 25-летия клуба.

Нижегородская ФПС поддержала нас и в не менее важном деле повышения квалификации. Я вместе со своей коллегой Надеждой Николаевной Шмелевой прошли курс обучения и стали уже дипломированными тренерами по парусному спорту.

Наши воспитанники тоже не скучали. Один из швертботов мы установили в учебном классе, благо потолок позволил поставить мачту и парус. Ребята смогли освоиться в лодке, очаровались белоснежностью паруса и пластикового блестящего новенького корпуса. А чтобы освоиться с ветром и работой паруса, мы смастерили парусную лыжу и ребята попробовали встать с ней на снегу.

Сошел лед, и мы начали заниматься на открытой воде. Пока что около берега на мелководье. Ребята осваивают швертбот, передвигаются по лодке, учатся подходить и отходить от причала на гребках.

Наверное, именно таких инициатив хотел увидеть наш губернатор М.А.Мень, учреждая Кубок губернатора Ивановской области по парусному спорту. И вот это брошенное зерно прорастает.

Мы не сворачиваем прием в секцию и будем рады всем, кто придет к нам. Двери открыты всегда! И хоть занятия идут давно, наверстать поможем.

Также хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые помогают объединению встать на ноги, а именно — главе администрации Юрьевецкого муниципального района А.А.Соколову, главе администрации Юрьевецкого городского поселения А.М.Васильеву, главе Юрьевецкого городского поселения А.Л.Александрову и начальнику отдела по делам молодежи, спорта, культуры и туризма администрации Юрьевецкого муниципального района Т.А. Зазуновой.

Подготовил Г.Аркадьев