Борьба с весенним разливом рек в Иваново-Вознесенской губернии. Если в прошлые годы главной летне-осенней проблемой нашего региона  и страны в целом были лесные пожары, то нынче на первый план вышли тревожные сводки о борьбе с наводнениями. Больше всего ущерба стихия нанесла на Дальнем Востоке, но и в средней России «большая вода» (главным образом — последствия обильных дождей) заставила людей волноваться. Но и в прежние времена природа преподносила людям неприятные сюрпризы. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в государственном архиве Ивановской области. Из них следует, правда, что весенние половодья приносили всё-таки больше хлопот, чем летние , — сообщает в Ивановской газете Игорь Шавелев, ведущий специалист Ивоблгосархива.

— Впервые о проблеме «большой воды» власти «красной губернии» задумались в начале 1920-х гг., когда утихли вихри гражданской войны. В это время рассматриваются проекты постройки защитных (от ледохода и половодья) сооружений. Прежде всего, внимание уделялось главной водной артерии региона — Волге.

Крупнейшее за эти годы наводнение в регионе произошло в мае 1926 года в Юрьевецком и Кинешемском уездах. В конце марта Российский гидрологический институт (РГИ) и губернские метеорологические станции предупреждали губисполком, что «весной текущего года половодье на реках Иваново-Вознесенской губернии ожидается высокое». По предположению РГИ наибольший подъем воды над «нулем наблюдений» должен достигнуть почти 4 саженей (т. е. 850 см) у Юрьевца. Вскрытие рек в пределах губернии ожидалось между 10-20 апреля.

Информацию губернские власти с пометкой «к сведению» направили в отдел коммунального хозяйства при губисполкоме и в губернское земельное управление. Как оказалось, не зря. Ровно через месяц сельхозотдел сообщает в губисполком: «ввиду чрезвычайно быстрого таяния снега и выпадения… большого количества осадков предположенный наивысший уровень Волги может быть превзойден».

Союзниками обильных осадков были сильные ветра. Шторм на Волге в районе Юрьевца начался 5 мая, набережную города вскоре размыло (ущерб составил 195 тысяч рублей). К 7 мая часть домов Юрьевца затопило, многие селения уезда были «окружены водой», а большие площади полей «совершенно залиты».

Итог наводнения на 11 мая: прибрежные районы Волги на большие расстояния оказались под водой, затоплено порядка 25 деревень (в основном в районе с. Елнать, а также ниже Юрьевца в пределах площади 20 на 20 км). Стихия сносила огороды, сараи, бани. От сильных ветров, бушевавших неделю, пострадали жилые постройки. Были затоплены поля (в общей сложности — 2275 десятин), гибли посевы ржи, луга с кормовым клевером. Вода не сходила две недели.

Председатель губисполкома Балахнин распорядился оказать помощь волостям Юрьевецкого уезда, пострадавшим от наводнения (прежде всего Пучежской, Юрьевецкой и Завражной). Речь шла, в частности, о ввозе посевного овса.

Половодье угрожало и Кинешме. В связи с этим президиум губисполкома привлекает военных — 14-й артиллерийский полк, базировавшийся в Шуе. Несмотря на это в Кинешме были частично повреждены наводнением коммунальные дома (убыток до 2870 рублей), затоплен ряд фабрик. Больше всего пострадала Приволжская мануфактура «Красный Октябрь». Не пощадило половодье Беляевскую, Есиплевскую и Шеломовскую волости.

Общий убыток от наводнения 1926 года по сельскому, коммунальному и промышленному хозяйствам губернии превысил 328 тысяч рублей.

На следующий год Иваново-Вознесенский губисполком предусматривает ряд предупреждающих мер. Но нередко эти мероприятия сводились лишь к своевременному перевозу лесоматериала или же заводского имущества, которым грозили затопления.

Губернское земельное управление провело сравнительный анализ двухгодичных показателей. Был сделан вывод о том, что ожидать такого исключительно высокого подъема воды, как в 1926 г., нет оснований: состояние снегового покрова было в норме. С другой стороны, не исключалась возможность высокого подъёма воды на менее крупных реках, в том числе и Уводи. Объяснялось это тем, что в правобережной (по отношению к Волге) части губернии вполне вероятны были «вспышки тепла и выпадения осадков», которые могли повлечь за собой «дружное таяние снега» и высокий уровень воды. В этом случае возникала угроза и для Иваново-Вознесенска. Вероятная опасность усугублялась и тем, что затопление некоторых пониженных мест в пределах города начиналось уже при подъеме воды всего лишь выше 2 метров над межевым уровнем. В 1928 г. губземуправление обратило внимание на стеснение русла Уводи, вызванное насыпями грузовой ветки. Таким образом, угроза высокого подъема воды в реке увеличивалась, что грозило близлежащим фабрикам.

В начале 1928 г. президиум губисполкома утвердил проект обязательного постановления «Об устройстве и содержании водоподпорных сооружений на реках Иваново-Вознесенской губернии», которым должны были руководствоваться все уездные исполкомы. Отпуск средств из местного бюджета на эти нужды зачастую задерживался, приходилось обращаться в отдел коммунального хозяйства губисполкома.

Весной 1929 года Юрьевец вновь испытал наводнение, но по масштабам разрушений и по сумме ущерба оно было много меньше паводка трехлетней давности.

 М.Крайнов