картофельная галерея_Он прошел в читальном зале городской библиотеки, на очередном занятии клуба «Юрьевчанка». Много нового и интересного узнали женщины о такой знакомой и любимой всеми картошке. Попробовали  приготовленные блюда из картофеля — это было домашним заданием для участниц клуба.

"С трудом верится, — начала свой рассказ о картофеле руководитель клуба «Юрьевчанка» и ведущая Л.А.Шалкина, — что родина этого обычного овоща далеко за океаном. Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них разнообразны по форме, размерам, окраске и содержанию крахмала. Европейцы, впервые попавшие в эти места, познакомились с уже культурными формами картофеля, которое выращивало местное население. Пьедро Чьеза де Леон, вернувшись в Испанию, написал книгу о своем путешествии, которую назвал «Хроники Перу». Именно из этой книги в 1553 году европейцы впервые узнали о картофеле. Ученые много спорили о том, кто же впервые перевез питательные клубни через океан… В 1580 году известный английский мореплаватель и пират Френсис Дрейк доставил картофель в Европу из английских владений в Северной Америке. А вот в Испании в это время уже выращивали картофель в ботаническом саду. Его называли земляным яблоком. В конце 16 столетия картофель был уже широко распространен в Италии, Нидерландах, Бургундии.

Появлению в России картофеля обязан по одним источникам Петр I, по другим — Екатерина II. В 1697—1698 г.г. Петр I путешествовал инкогнито по заграницам. Хотел научиться у голландцев строить корабли для российского флота и другим наукам. Там научился и картофель есть. Однажды графу Шереметеву пришла посылка, в которой были плоды «с виду неказисты, цвета землистого». В царской грамоте было написано: «Плоды эти „тартуфелями“ величают, и повелеваю их по губерниям разослать с наказанием сажать везде, где можно, на расплод с тем, чтобы народ российский сыт и весел был…». Но на Руси все новое приживается не сразу. Народ насильно заставляли сажать картошку, были даже картофельные бунты. В 1765 году при правлении Екатерины II по инициативе Государственной медицинской коллегии сенат издал указ «О разводе и употреблении земляных яблоков…». В 1839 и 1840 годах — в России неурожай за неурожаем, и Николай I приказывает в обязательном порядке сажать картофель.

Есть еще одно предположение о появлении картофеля в России. Уже в 1682 году в Сибири в Иркутской губернии, на Камчатке и на Аляске, которая тогда принадлежала России, местные жители практиковали разведение картофеля. Как бы там ни было, а картофель на Руси давно уже называют вторым хлебом. Он не раз спасал наш народ от голода в лихолетье, так было и в годы Великой Отечественной войны.

В мире существуют несколько музеев картофеля. Один из них расположен в США. Каждый, купивший билет в музей, получает вдобавок ящик картофеля, который может увезти с собой. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое путешествие по США с Белого дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны Томас Джефферсон. Или о том, что, к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки. Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах, — «синеглазка». По-научному он называется «Ганнибал», в честь прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

«La Bonnotte» — самый дорогой картофель в мире, выращивается на островке Нуармутье (франц.), самым изысканным гурманам он обойдется в 500 евро за один килограмм. Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения! В Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю".

Юрьевчанки участвовали в викторине на звание «Почетного картофелевода», играли в игры, придумывали рекламу картошке, проходили моментальный тест, читали стихи. З.Н. Бичинова спела частушки о картошке. Например, такие:

Здравствуй, милая картошка!

Кормишь ты честной народ.

Если есть картошка в доме,

Сытым будешь целый год.

Оказывается, картошка и в косметике незаменима. Сколько полезных рецептов узнали женщины! Картофель снимает и отечность, и усталость, и морщинки разглаживает, и увлажняет кожу, питает ее.

А сколько интересных и вкусных блюд приготовили хозяюшки! Это картофель печеный и жареный, отварной в сале, фаршированный мясом, драники, оладьи из картофеля и творога, пирог с картошкой и многое другое. Не зря в песне поется: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».

Подготовила Т. Михайлова