Хлебосольная хозяйка

Е.А. Егорова

Так отзываются все, кто знает Екатерину Александровну Егорову. Кто бы ни пришел к ней в гости, она, в первую очередь, предложит покушать, а потом уже будет вести разговор о деле.

Рабочее детство

В далеком 1926 году в д. Поселихино Завражского сельсовета Юрьевецкого района в многодетной семье Чистовых родилась девочка Катя. Семья была очень большая, но некоторые дети, как это случалось в те годы, умерли в младенчестве. В живых осталось лишь пятеро.

Жилось тяжело, поэтому маленькую Катю, которая сама была еще ребенком, в 7 лет родители отдали в «няньки». Получить образование ей тоже не удалось. Закончила только начальную школу, а потом стала помогать по хозяйству и работать в колхозе.

Война

Девушке шел пятнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. В то время она уже наравне со взрослыми работала в колхозе. В тяжелом 1941 году враг рвался к Москве. Несмотря на то что Ивановская область находилась далеко от линии фронта, у нас также копали противотанковые рвы. Катю, как и всю трудоспособную молодежь района, привлекали на эти работы.

Пришло время получать паспорт. В то время этот документ в колхозах не выдавали. Катя решила уехать в Москву без документов. Устроилась работать в семью, где воспитывала маленького ребенка. За это хозяева ей обещали сделать прописку и помочь выправить паспорт.

Возвращение на родину

Война закончилась, а обещанную прописку Катерина так и не получила. Подумав, она решила вернуться на родину. Здесь продолжила работу в колхозе.

Замужество

В 1951 году перебралась жить в г. Юрьевец и устроилась на работу в среднюю школу №1 уборщицей, где проработала 5 лет. В 1955г. Екатерина Александровна встретила Л.Г. Егорова.

Впоследствии она вышла за Леонида Георгиевича замуж. Через 2 года родилась старшая дочь Татьяна, а затем — Валентина.

На Дальнем Востоке

В 1962 году семья перебралась жить на Дальний Восток, где муж пять лет проработал в геологоразведочной партии. Жили вблизи буровых вышек, до ближайших поселков можно было добраться только на вездеходах, а дочки подрастали.

Старшей, Татьяне, пришло время идти в школу в первый класс. Единственный вариант — отправить дочь на всю учебную четверть в поселок, оставив ее жить в интернате. В памяти Екатерины Александровны всплыли воспоминания о своем трудном детстве, кода ее в 7 лет увезли из дома. Как ей, еще совсем маленькой девочке, было тяжело одной.

Возвращение в Юрьевец

На семейном совете было решено вернуться в Юрьевец. Е.А.Егорова устроилась на работу в детские ясли «Мир». Они в то время находись в ведомстве льнопрядильной фабрики. Здесь она и проработала до пенсии.

За добросовестное исполнение своих обязанностей она неоднократно получала грамоты различного уровня, отмечена знаком «Ударник коммунистического труда». Екатерине Александровне присвоено звание «Ветеран труда» с вручением одноименной медали. Она награждена медалями как труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Семья

Не получив образования сама, Екатерина Александровна приложила все усилия, чтобы дети учились. У обеих дочерей высшее образование.

Она прилагает все усилия, чтобы высшее образование было и у внуков, которых у нее пятеро. Есть еще 10 правнуков. Все они благодарны своей маме, бабушке и прабабушке за заботу, внимание, любовь.

Юбилей

На минувшей неделе Екатерине Александровне исполнилось 90 лет. В этот день она принимала поздравления не только от близких и родственников. Ее пришли поздравить представители учреждений и общественных объединений города и района.

Много добрых слов она услышала от своего бывшего руководителя — Е.С.Бачериковой, некогда заведовавшей детскими яслями «Мир», и от председателя совета ветеранов детских образовательных учреждений Л.А.Алексеевой. Они рассказали, как добросовестно относилась Е.А.Егорова к своим должностным обязанностям, какая она хлебосольная хозяйка.

В день рождения юбиляра посетили старший специалист по кадрам и делопроизводству Управления ПФР по Юрьевецкому муниципальному району В.А.Позорова, ведущий инспектор по социальным гарантиям и социальному обслуживанию местного отделения социальной защиты населения Н.А.Бочкарева. Они пожелали Екатерине Александровне крепкого здоровья, радости и долгих лет жизни. Вера Александровна вручила виновнице торжества подарок. А Наталья Александровна еще зачитала и вручила памятный адрес, подписанный Президентом РФ В.В.Путиным.

М.Михайлов, фото автора