КубокИ россияне, и иностранцы

По традиции, в День города ранним утром в зоне отдыха в местечке «Курени» собрались любители рыбной ловли на традиционный фестиваль «Рыбак-рыбака». География  его участников весьма широкая: Украина, Белоруссия, Карелия, Оренбург, Москва, Смоленск, Костерово (Владимирская обл.), Череповец, Кострома, Волгореченск, Иваново, Кохма, Вичуга, Родники, Гаврилов Посад, Кинешма, Заволжск и, конечно, Юрьевец.

Несмотря на предыдущий, неблагоприятный в погодном плане, день (как вы помните, с обеда шел дождь, переросший к ночи в грозу и ливень), участников собралось немало.  В общей сложности 79. Из них: 15 — по ловле на фидер, 15 — на поплавок и 49 спиннингистов, объединившихся в 27 команд.

После регистрации праздник открыл глава администрации Юрьевецкого городского поселения А.М. Васильев. Он поприветствовал  всех участников и гостей, прибывших на родину фестиваля «Рыбак-рыбака», уточнил границы зоны лова и представил судейскую коллегию. Следует отметить, что глава является не только одним из организаторов праздника, но и любит порыбачить,  если позволяет время. Ранее сам участвовал в фестивалях.

Затем судьи  Наталья Кузнецова, Евгений Кузнецов,  главный редактор газеты «Рыбак-рыбака» Алексей Цесарский напомнили рыболовам правила,  условия и особенности фестиваля.

— До этого клев был неважный, шли дожди, — посетовал  главный судья по спиннингу  Евгений Кузнецов. — Окунь активизировался только два дня назад. Несмотря на это, желающих собралось немало.

Соревнования по спиннингу проводились в  командном зачете. Ловля как всегда  велась с маломерных судов. Одни участники, особенно новички,  бороздили специально отведенную для этих целей акваторию Горьковского водохранилища — от Быковских до Асафовых островов — в поисках удачной поклевки. Другие вставали на свои излюбленные «точки».

А вдоль дамбы, в районе городского сада, как и всегда обосновались «поплавочники» и «фидеристы». Места для каждого из них были разыграны перед стартом путем жеребьевки.

Везение или мастерство

Рыбак 2_Как говорят завсегдатаи праздника: «Рыба она или есть, или ее нет. И чем сложнее лов, тем выше цена победы». И на этот раз участникам вновь предстояло в весьма непростых, связанных с изменениями погоды, условиях, да еще и при сокращенном времени, продемонстрировать свое мастерство и спортивный талант. Безусловно, немалую роль здесь играет и везение, что и подтвердилось, когда настало время подводить итоги.

Время завершилось. В этом году оно было уменьшено на два часа. И  вот уже первые рыбаки подъезжают со своими трофеями.

— Особенностью сегодняшней рыбалки было то, что два месяца стояла жара. Вода расслоилась, образовав термоклин. После прошедших ветров он перемешался, и рыба «разбрелась». Найти места, где она стоит, было весьма трудно, но, судя по тяжелым садкам, их обнаружили, -  сказал после окончания лова один из главных организаторов фестиваля, главный редактор газеты «Рыбак- рыбака» Алексей Цесарский. — Тем более, что накануне клева не было. Мы опасались, что улова не будет, но ошиблись. Как видите, основная масса спиннингистов не в накладе. Следовательно, фестиваль состоялся, и скоро будем награждать победителей большим количеством призов от наших многочисленных спонсоров, главный из которых — Первая Национальная Рыболовная Компания.

— Разгуляться участникам было где: акватория большая, в основном попадались окуни, — дал оценку улову Евгений Кузнецов. — Повезло костромичам, поднявшим  на спиннинг сазана килограммов на шесть-семь. Такой экземпляр у нас на Юрьевецком фестивале впервые. Правда, он не хищник и незачетный, следовательно, для спортсменов, поймавших его, будет учрежден специальный приз.

Как выяснилось позднее, снасти, которыми пользовались костромичи, не были предназначены для лова такого крупного экземпляра. Они могли просто не выдержать его вес.

У спиннингистов тоже дела шли неплохо. Отличительно то, что среди участников впервые были представители из Украины и Белоруссии. Выходим на международный уровень.

— Количество участников по «фидеру» и  «поплавку»  было одинаковое, — говорит судья  Наталья Кузнецова. — В основном попадались подлещик, плотва, окунь, бычки. Таких результатов, как у спиннингистов, у нас нет. Самый большой общий вес пойманной рыбы — около шести килограммов. Самый крупный экземпляр — лещ, самая маленькая — ерш.

В призерах — костромичи

Основную массу состязавшихся составляли костромичи и жители нашей области. Как и прежде, поплавок, несмотря на то, что является самым массовым видом рыбной ловли, был представлен сравнительно небольшим количеством участников. А ведь любителей его в Юрьевце немало и затрат никаких. Чего стесняться?

Когда подвели итоги, выяснилось, что отличились именно костромичи. Первое место с общим весом 6,057 кг среди «поплавочников» занял В.Соловьев из г. Костромы. Самую крупную рыбу — леща (0,336 гр.) — поймал прошлогодний победитель С. Подуст из Костромы, а самую маленькую — ерша — (0,0025 гр.) — Д.Филатьев (также костромич). Больше всех удачных поклевок — 26 (бычки) — было у С.Русских из Волгореченска.

Возраст и пол также не являлись помехой для участников. Единственная женщина — Т. Евдокимова из Москвы — поймала уклейку (0,103гр). Самым солидным участником оказался пенсионер А. Морозов из Москвы, а самым юным — десятилетний Е.Орлов.

У «фидеристов» отличился Д.Кондратьев из Заволжска. Его улов составил 3,257 кг. Он же поймал и самую крупную рыбу леща (0,943 гр.). Здесь среди участников также была женщина И.Макрол из Минска.

В ловле рыбы спиннингом удача улыбнулась команде, в которую вошли Г.Калашников и В.Сиротин из Иванова. В числе их трофеев был самый крупный судак весом 4,620 кг.

И как уже сказано выше, украшением праздника стал сазан весом  6.200кг, которого подсек А.Устюжанин из Костромы.

Рыбак 6Все призеры, в зависимости от занятого места, а также иностранные гости, женщины, самый юный и самый солидный участники получили в качестве подарков рыболовные снасти, эхолоты, навигаторы, палатки, памятные кубки и медали соответствующих степеней. Все они были любезно предоставлены спонсорами. Спиннинги, фидеры, разные удочки, много полезных мелочей от федеральной сети магазинов «Хвост&Чешуя». Кроме этого,  каждому участнику они вручили дисконтную карту с фиксированной скидкой 10% на все товары в сети. Воблеры и  резину предоставила компания «Косадака», рыболовную одежду и посуду — компания «Новатур», а также призы от компаний «Кемпинг-2000» и «Тент Проф», генеральным спонсором фестиваля была Первая Национальная Рыболовная Компания. В качестве организаторов фестиваля выступили администрация Юрьевецкого городского поселения и  редакция газеты «Рыбак-рыбака».

— Приятно, что традиция сохраняется. И не важно, сколько прибыло участников. Важно, что все они здесь и что сохраняется наш юрьевецкий стиль рыбалки, — сказал в заключение праздника глава администрации городского поселения А.М. Васильев. — Спасибо организаторам, егерям, спонсорам.

Кстати сказать, спонсоры за преданность фестивальному движению наградили главу поселения эксклюзивным спиннингом.

Первый блин не комом

— Рыбалкой занимаемся почти двадцать лет. В начале с А.Устюжаниным ловили поодиночке, а потом объединились. Здесь у вас мы впервые, ловили у креста на спиннинг. Сазан взял наживку как судак, мощным ударом.  Он, наверное,  кругов двадцать с подсаком по лодке намотал, пока я рыбу к борту подвел, — сказал в интервью костромич Алексей Абрамов. -  Конечно, несколько обидно, что остальная рыба у нас оказалась вне зачета, но ничего, первый блин у нас не совсем комом.

М. Крайнов, фото автора