18 июня — день медицинского работника. Каждый из нас проходит свой путь к своему призванию. У кого-то он длинный со взлетами и падениями, а у кого-то получается сразу определить свое место в жизни. У Натальи Анатольевны Мироновой также были свои поиски в области медицины. Она прошла путь от акушерки в родильном отделении до старшей медицинской сестры поликлиники. И вот уже 22 года работает в хирургическом кабинете. По этой же дорожке пошли и ее дети.

Работа занимает большую  часть времени Натальи Анатольевны
Работа занимает большую часть времени Натальи Анатольевны

Юрьевчане от мала до велика знают, так сказать, в лицо Наташу Миронову (как они ее ласково называют). Городок маленький, да и удали у всех хоть отбавляй. Вот и оказываются в перевязочной, проходя через умелые руки медицинского работника.
Сама Наталья Анатольевна говорит о своей работе так: «Это мое, это все, что я умею и могу в этой жизни. Медицина — мое призвание».
На самом деле женщина может и умеет хорошо работать не только в хирургическом кабинете. У нее очень красивый, ухоженный огород. И о чудесных поделках в палисаднике мы уже писали.

Семья Илюшиных в полном составе
Семья Илюшиных в полном составе

Наталья Миронова не может сидеть на одном месте, все время в движении. Дети и внуки никогда не знают, какой сюрприз приготовит мама к выходным. Это может быть семейное чаепитие или общий поход с пикником у речки.
Наталья Анатольевна знает, что детство — самая яркая и легкая пора, поэтому она старается продлить детство своих детей и внуков.
Сама же она в своем далеком детстве играла в «больничку», любила ставить уколы куклам. Особенно привлекали плюшевые мишки.
После окончания школы поступила в медицинское училище. Смогла бы и в институт, но в семье кроме нее были еще дети, которых нужно было тоже учить. Поэтому ограничились Кинешмой.
В это же время вышла замуж, после окончания училища родила своего первенца — дочку Леночку. Затем в семье, перед рождением сына Алеши, появилась приемная дочь Оля. Супруги воспитали ее как родную. Наталья Анатольевна всегда говорит, что у нее трое детей.
Работа хирургической сестры связана с болью, негативом. Нужно всегда держать себя в руках и полностью отключаться от работы, переступив порог дома. Сначала было трудно. Первые годы переживала, прокручивала каждый случай. Анализировала и делала выводы. Теперь, спустя такой солидный срок работы, Наталья Анатольевна научилась отключаться, не приносить свои переживания с работы домой и наоборот. Золотое правило, считает она, должно действовать всегда и везде: «Свое плохое настроение оставляй дома».
Нередко Наталья Миронова оказывает медицинскую помощь и дома. Приходят даже и ночью с порезами, с укусами — все к ней. Знают, она поможет, не оттолкнет.
Своих детей Наталья Анатольевна научила не бояться ран. Они с детства могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Не зря двое из ее детей связали свою жизнь с медициной.
Алексей после окончания школы решил поступить в тот же Кинешемский медицинский колледж, который окончили его мать и сестра.
Елена Илюшина (Миронова) вот уже десять лет трудится на станции скорой помощи фельдшером. Она так же грезила медициной с детства. Мать не стала отговаривать, просто рассказала о всех нюансах работы. Материнское пожелание дочери только одно: «Чтобы проще работалось, убавилось бюрократического подхода в профессии. Оставалась работа, которую видишь. И поменьше носилочных больных».
Ни тяжелые больные, ни другие рабочие моменты Лену не испугали. В основном работу она уже видела и знала.
Еще со школы Елена подрабатывала в хирургическом кабинете санитаркой. Когда поступила учиться, уже умела многое по оказанию помощи.
В 2007 году получила диплом, в котором значилась специальность «Фельдшер скорой помощи». В Юрьевецкую ЦРБ взяли без разговоров. Две недели работала на скорой диспетчером, а потом первые выезды в качестве фельдшера. Елена помнит, как радость и тревога боролись в ее душе, пока она ехала на вызов. Несколько лет назад в бригаде был только один фельдшер, поэтому рассчитывать приходилось только на себя: свои силы и знания.
Вот он, первый и сразу серьезный случай, — сердечный приступ. Елена начала суетиться, но, взяв себя в руки, она сделала все от нее зависящее. Через несколько минут женщине стало лучше.
В работе всего знать невозможно, и очень приятно, что старший фельдшер, Людмила Геннадьевна Белова, всегда находится в «зоне доступа», готова посоветовать, успокоить и направить на верный путь. Ведь диагноз фельдшер должен поставить за 15-20 минут и оказать экстренную медицинскую помощь по показаниям.
Самые страшные, конечно, вызовы с ДТП, нужно настолько сосредоточиться, чтобы сделать все в считанные минуты и правильно, не причиняя лишнюю боль пострадавшему. На происходящее вокруг некогда смотреть, главное — пациент и его проблема.
Последнее происшествие на консервном заводе также вызывало страх. Елена не помнит, как она взобралась на это строение. Когда пришла пора возвращаться назад, после оказания медицинской помощи, она увидела, что находится высоко над землей. Сойти со здания оказалось намного сложнее. Спасибо, что всегда находятся люди, готовые подставить свое дружеское плечо.

Дружная медицинская команда
Дружная медицинская команда

Елена очень тепло отзывается о своих сотрудниках. Несмотря на всеобщую занятость, они всегда находят время друг для друга. Наверное, сплачивает их экстремальная работа. На последнее 8 марта мужская половина скорой помощи подарила женщинам мультиварку, которой бригады пользуются постоянно. Самое излюбленное блюдо — запеченная в микроволновке курица, приготовленная Виктором Карабаевым. Получается очень вкусно на радость остальным участникам трапезы. К сожалению, посидеть за одним столом всем вместе не удается. Несмотря на малочисленность нашего городка, вызовы поступают часто.
А если вызов в сельскую местность — жди приключений. В распутицу встречают даже на тракторах, на лодках перебираются фельдшеры, когда разливаются реки, а уж о рыбаках и говорить нечего. В метель, бурю торопятся медики на помощь, преодолевая снежные заторы на Волге. Все как в старых добрых фильмах о самоотверженности медиков. Поэтому они и дружные, и стараются беречь друг друга, понимают — выручит тот, кому когда-то помог сам. Праздники и просто выходные дни любят собираться коллективом. Стараются чаще выходить на природу с семьями, где они играют в бадминтон, волейбол. Дети Елены: Валерия и Никита — с нетерпением ждут совместных походов, где всегда весело и интересно.
Что меня особенно удивило, у фельдшеров есть свой хор, в котором поют почти все. Уж если и поют все вместе, значит, точно живут «душа в душу».
Работа — это труд, а работа с душой — это смысл жизни. Очень хочется, чтобы смысл всегда присутствовал в наших трудовых буднях, а нашим героиням мы желаем не потерять его, а только приумножить.
Алла ШЕСТАКОВА, фото Ольги КАРПОВОЙ и из семейного архива Елены ИЛЮШИНОЙ