Лаборант экспедиции О.А.Наумова за статистической обработкой находок.
Лаборант экспедиции О.А.Наумова за статистической обработкой находок.

На этот вопрос пытаются ответить археологи из Ростова Великого, которые работали на территории городского поселения в июне текущего года. О том, какие работы они проводили, и каковы итоги, рассказывает научный сотрудник ООО «Центр археологических исследований» Иван Владимирович Купцов.

— Несмотря на богатое событиями историческое прошлое города Юрьевца, на протяжении почти всего ХХ и начала XXI столетия археологическое наследие Юрьевецкой округи вызывало лишь эпизодический интерес у профессиональных археологов. Более того, культурный слой непосредственно города не вскрывался специалистами на протяжении последних 85 лет. На страницах «Археологической карты России» зафиксировано лишь два памятника, расположенных на территории города, — городище Пушкариха, относящееся к эпохе раннего железного века (конец 1 тысячелетия до н. э. — начало 1 тысячелетия н. э.), и могильник фатьяновской археологической культуры (конец 3 — первая половина 2 тысячелетия до н. э.). Оба памятника были открыты ещё в конце XIХ — начале ХХ века. Однако наблюдения, проведенные в последние годы, показали присутствие в черте города исторически сложившихся культурных напластований, которые подлежат сохранению и всестороннему изучению.

Руководитель экспедиции И.В.Купцов  проводит  топографическую съемку
Руководитель экспедиции И.В.Купцов проводит топографическую съемку

Летом текущего сезона на территории города по инициативе главы администрации Юрьевецкого городского поселения А.М. Васильева и одного из лидеров краеведческого актива А.М. Липина начала работать археологическая экспедиция ООО «Центр археологических исследований». В задачи работы входит разведка состава и мощности культурного слоя территории, на которой расположен Юрьевец. Ведь время для археолога материально, оно имеет вид спрессованных пластов почвы, различных по цвету и составу, накопившихся в течение столетий. Чем дальше, в глубь земли, тем древнее. Поэтому особое внимание уделяется изучению стратиграфии культурных напластований, статистической обработке и анализу полученных находок.

Самая массовая и самая главная часть находок — это фрагменты разбившихся в древности горшков, попавшие в почву. В разные эпохи менялись способы изготовления и украшения посуды. Зная закономерности изменения формы сосудов и орнаментов в течение исторического времени, можно сделать предположения о датировке того или иного культурного горизонта. Так, к самым ранним находкам, сделанным в этом сезоне, археологи причисляют фрагменты неказистой лепной (то есть сделанной без применения гончарного круга) посуды, принадлежащей дославянскому населению нашего края, — финно-угорским племенам. Какому племени конкретно — мере или черемисам — еще предстоит установить, поскольку территория Юрьевецкого Поволжья считается контактной зоной, где обитали оба этих народа. Датировка этих находок, сделанных практически в центре Юрьевца, может быть установлена в пределах VII-начала XI веков.

Археологические исследования могут пролить свет и на проблему возникновения Юрьевца. По общепринятой версии дата основания города 1225 год, но некоторые скептики утверждают, что эта дата легендарная, и что в летописях он начал упоминаться гораздо позднее, практически в конце четырнадцатого века. Во время работы на одном из участков Тургеневского плато археологи обнаружили сравнительно ранний материал, соответствующий, по их осторожному предположению, тринадцатому веку, т.е. общепринятая дата — 1225 год — может найти свое подтверждение.

Исследователи сетуют, что, по всей видимости, самая древняя часть летописного города, расположенная некогда на Георгиевской горе, ушла вместе с этой горой в дамбу, которая сдерживает напор Горьковского водохранилища и предохраняет город от затопления. Видимо, на дне акватории лежат и самые ранние древности, относящиеся еще к эпохе каменного века. Хотя есть надежда некоторые из них обнаружить в нижней части города, т.к. здесь работы еще не проводились.

Выводы археологии как науки уже давно базируются не только на материалах раскопок или (как в нашем случае) точечных шурфовок. На помощь в поиске приходят методы других наук: геофизики, палеоботаники, почвоведения. В планах экспедиции на ближайшее время пригласить специалистов в смежных дисциплинах, чьи выводы и наблюдения позволили бы с большей точностью ответить на вопросы о древнем населении Юрьевецкой земли и на самый интересный вопрос: когда же, все-таки, был основан Юрьевец?

Известный в первой половине ХХ века археолог А.Ф. Дубынин оценивал наш город как «интереснейший исторический комплекс», изучение которого «может дать интересные результаты». Подводя предварительные итоги текущего археологического сезона, можно смело утверждать, что Юрьевец — один из древнейших, если не самый древний город Ивановской области. Первые идеи концепции развития Юрьевца как археологического центра специалистами «Центра археологических исследований» уже сформулированы.

М.Крайнов