Ежегодно на праздничном сходе, посвященном Дню города, происходит чествование горожан в различных номинациях. Одна из них — «Лучшие домовладения». По мнению комиссии, созданной при администрации Юрьевецкого муниципального района, в числе других номинантов лучшим было названо домовладение, принадлежащее семье Анатолия Аркадьевича и Татьяны Николаевны Журиловых.

 

Сейчас редко можно увидеть семью Журиловых в полном составе.
Сейчас редко можно увидеть семью Журиловых в полном составе.

Где-то в «Рябинках»
Жители и гости города, проезжающие по улице 40 лет ВЛКСМ, невольно обращают взгляд на один из домов, который расположен вблизи микрорайона «Рябинки». С виду он ничем не отличается от стоящих рядом строений. Взгляды притягивает нарисованная на заборе радуга. В этом доме живет семья Журиловых, чья придомовая территория признана одной из лучших в 2017 году.
— Стало доброй традицией на праздновании Дня города чествовать юрьевчан, содержащих в порядке свою придомовую территорию. Администрацией Юрьевецкого муниципального района создана комиссия, выявляющая горожан, неординарно подошедших к оформлению своих приусадебных участков и территорий перед домом, — рассказывает начальник управления городского хозяйства и ЖКХ администрации Юрьевецкого муниципального района А.В.Филин. — Данные домовладельцы таким образом вносят свою лепту в благоустройство и создание привлекательного облика нашего города, показывая другим горожанам, как просто и со вкусом можно обустраивать свой участок. О том, что многие юрьевчане умеют ценить красоту, говорит и то, что мы каждый год награждаем лучших и каждый год это все новые и новые жители города. В этом году одной из победительниц конкурса была признана семья Журиловых, проживающих на ул.40 лет ВЛКСМ. Многим знаком их дом, расположенный вблизи микрорайона «Рябинки», с радугой на воротах. Уверен, что они станут примером для других юрьевчан по благоустройству своих придомовых территорий, и в следующем году мы увидим новые адреса и фамилии хозяев лучших домовладений.
                                                       

Радуга символ обновления и начала новой жизни
Радуга символ обновления и начала новой жизни

                                                          Радуга на заборе
Действительно, первое на что обращаешь взгляд, подходя к дому супругов Анатолия Аркадьевича и Татьяны Николаевны Журиловых, это нарисованная яркими сорными красками радуга на заборе, которую видно практически отовсюду.
У ворот нас встретила Татьяна Николаевна, ее муж сразу после праздника уехал на работу в Москву, так что поговорить с ним не удалось. Мы прошли по просторному двору в дом, где хозяйка рассказала, с чего началось обустройство приусадебного участка:
— Если честно, то я узнала о том, что нас будут чествовать на сходе, буквально за несколько дней, — говорит Татьяна Николаевна. — Когда осматривали нашу придомовую территорию, я не видела и очень удивилась, получив приглашение на праздничный городской сход.
Хозяева уже привыкли к тому, что около их дома часто останавливаются проезжающие автомобили, из них выходят люди и фотографируются у грибков, разноцветных бочек с цветами, расположенных на территории перед домом.
— Этот дом мы купили, когда поженились, — вспоминает хозяйка. — Постепенно стали что-то переделывать, сажать деревья — благоустраивать территорию. У нас есть автомобиль, следовательно, потребовались ворота. Мы их сделали так, чтобы вверху был своеобразный мысик. Каждую идею обсуждали всей семьей.
Они долго размышляли, как их покрасить, пока не показалось, что мысик напоминает восходящее солнце. Конечно, можно было купить желтую и синюю краску, нарисовать солнце и небо. Стали думать, что добавить еще, и решили нарисовать радугу.
— Правда, некоторые соседи нас не поняли, говорили, что у нас деньги девать некуда, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Я им объясняю, что разницы нет: купить пять банок одной краски или те же пять банок разных цветов. Радуга для нас стала символом счастья, обновления после дождя. Но чего — то не хватало. Поняли — дождя. И его с грозой нарисовали на заборе по соседству с радугой. Тучки решили сделать мультяшными, с глазками и ротиком, чтобы детям, да и взрослым было веселее. Ведь каждый взрослый в душе остается ребенком.
                                                      Березы, липы и дубок
Символом России является березка. Когда сделали новый забор, решили столбики покрасить в виде березовых стволов, и получилось весьма оригинально. А как же березовый лес и без грибов?!
— И мы решили сдать целую семейку, благо, старые тазики в доме были, — продолжает рассказ Татьяна Николаевна. — Один столбик у нас был, оставался от старой детской карусели, которую муж сделал, когда дочки были еще маленькие. А остальные столбики вкопали.
У дома растут и две настоящие большие березы, дуб и липы. Каждое дерево имеет свой возраст.
— Первую березу мы посадили, когда родилась Майя, а вторую — когда Виктория. Дубок посадили, когда родился Костя, — говорит Татьяна Николаевна. — Он уже дал первые желуди. Мы их вначале посадили в горшочки дома, а потом высадили в огород, и сейчас там растут три дубка. Мой муж с Глазовой горы. Он мечтает посадить один дуб на горе, над Волгой, в память о своей молодости и о друзьях на том месте, где они провели детство и юность.
Около дома Журиловых днем любят «тусоваться» дети со всей округи. Да и бабушки посидеть на скамеечке не отказываются, а по вечерам- молодежь. Следует отметить, что они стараются не шуметь и не мешают спать.
— Раньше мы обкашивали участок косой и делали стожок сена, — вспоминает хозяйка. — Так молодежь приходила специально на сене поваляться. Правда, потом, как могли, складывали его на место. А мы не ругались. Главное, что не хулиганили.
Около забора стоят пришедшие в негодность железные бочки для воды. Когда они прохудились, хозяйка выращивала в них огурцы. А потом переставили за забор и сажают цветы. Трудились все вместе. Одни возили в них землю, другие красили, а дочь Виктория расписывала. Она тоже творческий человек, учится во Владимире в колледже культуры по специальности «артист театра и кино».
На качелях всей семьей
Недалеко от ворот установлены качели. Они сделаны так, что качаться могут все члены семьи, в том числе и глава семейства, что он иногда и делает. Старшая дочь Майя вышла замуж, ждет сына, так что в перспективе у дома должна появиться песочница.
— Несколько лет у дома росла яблоня. На ней каждый год было много вкусных сладких яблок, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Потом стал прилетать дятел. Он сделал дупло, потом додолбился до того, что ствол сломался. Яблоню спилили, а пенек превратили в старичка-лесовичка. Нашли ему соответствующую одежду и атрибутику. Так и живет он здесь, напоминая нам о яблоне. Рядом раньше еще стояли старые корзины, пока не сгнили. В них мы также сажали цветы. Было красиво и оригинально.
                                                   "… колодец, дай воды…"
Во дворе выкопан колодец, но вода в нем непитьевая, ей пользуются только для полива. К нему подходит в основном грунтовая вода.
Правда, когда в прежние времена были перебои с водоснабжением, колодцем пользовались не только хозяева, но и соседи. Колодец еще «не оформлен»: не расписан и не хватает ворота с цепью для поднятия воды, но это все в перспективе.
Под крыльцом живет уж. Наверное, из-за него во дворе стало меньше лягушек. Иногда около дома прогуливаются рыжие плутовки- лисы, они живут, вероятнее всего, на территории бывшего консервного завода и плодопитомнического сада. Иногда весной даже слышно, как они кричат.
                                                           

Вторая жизнь старых бочек
Вторая жизнь старых бочек

 И сад, и огород
Перед домом растут цветы: пионы, лилии, флоксы, дельфиниум, а также кусты хмеля и жасмина. Участок у Журиловых около двенадцати соток. За хозяйственными постройками и баней расположен огород.
— Сажаем все: картофель, и огурцы, и помидоры, и перцы, то, что выращивают все в городе, — говорит хозяйка. -Даже кукурузу выращивали, но она не каждый год вызревает. Все зависит от погоды. Пробовали растить арбузы и дыни, но они получаются маленькие, наверное, поздно сажаем. Несколько лет выращивали очень много подсолнухов. Когда они еще цветут, все соседи приходят рядом с ними фотографироваться. А когда вызревают семечки, обиды не оберешься. Со всей округи слетаются на них галки и начинают хозяйничать не только у нас, но и на соседских участках. Кому это понравится?!
В саду растут и ягодные кустарники: крыжовник, малина, смородина. Есть и деревья: яблони груши, сливы. Был виноград, но он померз, как и некоторые сорта слив.
И на все это хватает времени. Муж Татьяны Николаевны Анатолий Аркадьевич, все ее идеи поддерживает, помогает, а если честно, то основная часть сделанного — это его заслуга.
Дом Журиловых притягивает к себе взгляд не только летом, но и зимой. В канун Новогодних праздников они украшают двор, развешивают гирлянды, которые в вечернее время переливаются всеми цветами радуги, создавая праздничное настроение.
                                                          Рукодельницы
Не сидят без дела члены семьи Журиловых и в зимние вечера. Татьяна Николаевна с дочерьми увлекается рукоделием. В комнатах много их работ, выполненных в различных стилях. Это обыкновенные вышивки, картины, выполненные методом прижигания по ткани, есть мозаичные картины.
Привлекает внимание и разрисованная печь. После каждой ежегодной побелки на ней появляются новые рисунки.
Покидая приусадебный участок семьи Журиловых, я еще раз взглядом окинул его. Кажется, ничего особенного здесь нет. Все сделано из того, что имеется в каждом дворе, но одни это выбрасывают, а другие, немного пофантазировав, дают вещи вторую жизнь в качестве украшения.
— Чествование нашей семьи в День города — это не повод останавливаться на достигнутом, — сказала на прощание Татьяна Николаевна. — Это ещё один дополнительный импульс к тому, чтобы делать наш участок еще красивее, а следовательно, и город чище, комфортнее, уютнее.
                                                   

Старичек лесовичек
Старичек лесовичек

Островок уюта и комфорта
Приятно, что в нашем городе есть такие люди. Они, как маячки, огоньки, освещают всё вокруг, за ними тянутся и живущие рядом, заражаются энтузиазмом. И возникают на улицах города некие островки уюта и комфорта.
Именно такие жители города, как Журиловы, поддерживают лучшие культурно-нравственные традиции нашего города, помогают сохранить его национальный колорит, самобытность, пропагандируют семейные ценности, воспитывают у подрастающего поколения и молодежи чувства любви к земле и своей малой родине.
Михаил Крайнов, фото автора и из семейного архива семьи ЖУРИЛОВЫХ