В день рождения Богородицы и победы на Куликовом поле из Нижнего Новгорода  начался крестный ход, посвященный ратному подвигу русского народа в польско-литовской интервенции и 400-летию воззваний народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина.

Участники крестного хода прибыли в Юрьевец вечером. Их встречали священнослужители города, благочинный Юрьевецкого и Пучежского районов о. Максим (Верещак), представители городской и районной администраций, местного отделения ВПП «Единая Россия», прихожане. Они прошли с иконами Донской Божьей Матери и Гермогена до центральной площади города.

Здесь участников крестного хода приветствовали заместитель главы районной администрации Юрьевецкого муниципального района Г.А.Миронова и глава администрации городского поселения А.М.Васильев. «В самый тяжелый период Смутного времени, — сказала Галина Анатольевна, — Патриарх Гермоген призывал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря ему было организовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Страна переживала национальную катастрофу. В январе 1609 года из Юрьевца выступило местное ополчение во главе с сотником Федором Красным против польско-литовских интервентов. В мае 1609 года при поддержке войск во главе с нижегородским воеводой Федором Шереметьевым была одержана большая победа под Юрьевцем. Позднее юрьевецкое ополчение влилось в народную армию Минина и Пожарского и освобождало Москву». От имени администрации района она вручила сувениры.

О мужестве, стойкости и патриотизме Патриарха Гермогена, русского народа, в том числе и юрьевчан, говорил А.М.Васильев. О личной ответственности каждого за то, что происходит с нашей страной, об укреплении веры внутри каждого говорил о.Максим. «Чем мы отличаемся от тех ополченцев, которые 400 лет назад стояли на этой площади? — задал он вопрос присутствующим. — Да тем, что они не молчали, им была не безразлична судьба Родины. А по сути дела, и у нас со времен перестройки идет смутное время. Победы и поражения 17 века — большой урок для нас с вами».

«Сегодня нас немного, — сказала председатель правления регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В.Ананьина, — но с нами Гермоген. Когда мы задумали проведение крестного хода, то вначале у Фонда появилась икона, которая была написана после года канонизации Патриарха Гермогена, а большая икона написана в этом году. Иконописцы не видели старой иконы, но образ получился очень похожим. Два месяца назад Патриарх Кирилл освятил эту икону в Успенском соборе Кремля у мощей святителя Гермогена. Он говорил о том, что и о. Максим сегодня — не бояться говорить правду. И один в поле воин, если он по-русски скроен. Никогда Россия не погибнет, если мы под защитой Богородицы и таких святых, как Гермоген. Желаю всем крепости духа, а его нам не занимать».

Галина Васильевна вручила копию иконы святого Гермогена с личным благословением Патриарха Кирилла о. Максиму.

Обращаясь к участникам крестного хода, которые сегодня идут по пути народного ополчения, было высказано пожелание, чтобы пребывание на юрьевецкой земле оставило в их душах добрый след.

Затем все направились в Богоявленскую церковь, где о. Илья провел молебен, посвященный памяти Патриарха Гермогена.

Т.Терешина, фото автора