В числе почетных гостей кинофестиваля, посетивших Юрьевец, был и известный по многим фильмам киноартист Лев Александрович Дуров.

— В отличие от других киноартистов мне не довелось сниматься в фильмах Андрея Арсеньевича Тарковского, но у него была одна ипостась, которую редко кто описывает. Это его работа на радио, — вспоминает Лев Александрович. — Мне довелось трудиться с ним вместе. Тогда еще не было такой современной техники, часто возникали сложности с монтажом. Все удивлялись, как Андрею удавалось создать те или иные звуковые эффекты. Андрей держал их в секрете и выдавал только тем, с кем непосредственно приходилось работать.

В то время Тарковский проявил себя как мастер перевоплощений. Он создавал в студии обстановку, сравнимую с той, которая бывает непосредственно на съемках. К примеру, чтобы изобразить пробирающихся сквозь кусты людей, он использовал веники. Мы протискивались через их связки и достигали требуемого эффекта звука. Если было необходимо изобразить звук ползания по камням, мы приносили их в студию и рассыпали по полу, а затем ползли.

Сегодня для меня самое главное и приятное это то, что здесь, на Ивановской земле и непосредственно в Юрьевце, на исторической Родине мастера, Андрея Тарковского чтят и помнят как великого художника.

У вас тихий, уютный, гармоничный, добрый русский город. Несмотря на то, что увидеть здесь мне удалось немного, он мне понравился. Наверное, у вас можно всю жизнь прожить и не устать, как, к примеру, от Москвы.

Подготовил М.Крайнов

Фото автора