Лес. Наше богатство?

дары лесаВ любое время года в выходные дни юрьевчане любят бывать в лесу. Но чаще, конечно, летом. Сколько света, воздуха, свежести здесь! Сегодня своими впечатлениями делится Геннадий Павлович Шишкин.

— Меня особенно привлекает место у РЭСа, бывшей автоколонны. Там, в низине, гигантские ели широко раскинули свои колючие ветви. Над мшистой почвой в тени сплошным покровом сомкнулись заросли таинственного папоротника. А в стороне, прижавшись к окраине домов, раскачивается на ветру веселый, вечно шумящий сосновый бор. Далеко просвечивает он, уводит вглубь, обманывает сквозящей близостью просвета. И только вверху, где-то в поднебесье, смыкают сосны свою нарядную крону. Под их шатром, согретый за день солнцем воздух наполнен запахом хвои, ароматом пахучих смол. А после дождя не надышишься озоном. Да мало ли в городском, да и во всем лесу запоминающихся мест!
И зимой лес по-прежнему зовет и манит к себе. Кажется, что он безмолвствует. Замерли в холодном оцепенении стройные сосны и лохматые ели. Тишина. Только при тугих порывах ветра скрипуче шумят деревья, сбрасывая с себя серебристые бисеринки. И в этом есть своя прелесть. Но вот доносится глухой стук лесной азбуки Морзе: тук-тук-тук. Невольно замедляешь движение лыж и прислушиваешься. И точно на сухом дереве находишь взглядом дятла — санитара леса. А то прямо под ноги тебе падает с мохнатой ели вышелушенная шишка, и сразу понятно: это обедает белка-озорница.
Мартовское солнце вносит поправку в зимний пейзаж. Все чаще в его лучах хвойные деревья вспыхивают зеленым изумрудом. Уже скоро очистятся от зимнего покрывала целые поляны. Неожиданно эта идиллия нарушается. Вдоль асфальтированных дорожных трасс внутри района то и дело видишь штабеля леса из вековых и небольших сосен и елей. Редкий день по дороге в направлении Иванова не встретишь груженые до отказа мощные лесовозы с прицепами с юрьевецким лесом. Везут нашу «убитую красоту», разбивая вместе с тем и дороги.
Нас, людей старшего поколения, приводят в ужас образовавшиеся после рубки лесные завалы, разоренные муравейники, растащенные «чернижники», изуродованный молодняк леса. Кто позволил губить нашу красоту и почему? Лес — это здоровье юрьевчан. «Нагорная дача» — так называется наш лес, признан природоохранной зоной. И кто же его защитит и сохранит, если не мы, юрьевчане? Тем, кто его вырубает, нужен не лес, а древесина, дающая большую прибыль.
По моей просьбе редакция «Ивановской газеты» обратилась к «хозяину» наших лесов «Решме-лес» за разъяснением. Там успокоили, что все делается в плановом порядке. Правда, заботы о лесе эти «хозяева» не проявляют, и он гибнет в том числе и от короеда. Материал опубликован в «Ивановской газете» №17 от 31 января 2013 года. «В прошлом вырубали лишь треть годовой лесосеки, — говорит государственный лесной инспектор в этом районе Николай Сорокин. — А сейчас допустимый объем вырубается полностью. Поэтому жителям и кажется, что объемы вырубки леса сильно увеличились». Удовлетворил ли этот ответ юрьевчан? Думаю, нет! Кто даст нам честный объективный ответ на этот злободневный вопрос или в данной ситуации легче отмолчаться?
Помню, юрьевецкий химлесхоз выпускал агитку-бюллетень, в котором призывал граждан беречь окружающую нас природу. «Не рубите лес, не ломайте ветки и вершины, не повреждайте стволы деревьев, — говорилось в бюллетене, разосланном по домам жителей, — не разводите костров, не бросайте горящих окурков и спичек, не засоряйте места отдыха. Охраняйте полезных птиц, зверей, муравьев, пользуйтесь благами природы разумно».
Лес — наше национальное богатство, наша краса и гордость, источник здоровья. Сотни юрьевчан и гостей города приходят в лес по грибы и ягоды или просто отдохнуть в сосновом лесу. А что нас ждет через ближайшие, скажем, пять лет? Это не просто лес рубят, это отбирают здоровье у юрьевчан, а вместе с этим обрекают город на вымирание.
Хотелось бы на страницах газеты услышать ваше мнение, юрьевчане.

Подготовила Т.Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»