Лето подходит к концу, и о прошедших праздниках остается только вспоминать

Напомним, что в нашем районе в этом году впервые прошел региональный гастрономический фестиваль «Рыбный день в Юрьевце». Ему предшествовала большая подготовка как участников, так и организаторов. Мы решили встретиться с одной из участниц «Рыбного дня в Юрьевце», Анной КАЗАНОВОЙ, и спросить, каковы ее ощущения по поводу фестиваля .

Лето подходит к концу, и о прошедших праздниках остается только вспоминатьАнна участвовала в конкурсе вместе с папой, Алексеем Казановым, их команда «Михалыч и Ко» заняла второе место в номинации «Лучшая уха».
Анна рассказала нам, что о проведении фестиваля узнала очень давно, и практически сразу в ее голове родилась мысль об участии. Оставалось только подвести к этому отца, который вот уже более пятнадцати лет занимается переработкой рыбы. Всем известно, что Алексей Казанов с рыбой на «ты», и, как оказалось, еще и знатный кулинар, но об этом качестве отца знала только Анна, поэтому она издалека начала готовить Алексея Михайловича к «Рыбному дню».
Наконец, отец дал свое согласие. Подготовка к фестивалю была достаточно долгой и серьезной. Хотелось угостить не только вкусной ухой, но и создать определенный антураж. Идей по сервировке стола и костюмам было много.
— Кем только мы ни были: и «Акулой пера», и водолеями, и русалками,- говорит Анна, — но за неделю до начала фестиваля в голове возникли русские народные орнаменты, отсюда и появились наши костюмы, название команды «Михалыч и Ко» и сервировка стола.
На фестивале всеми вопросами по поводу ухи занимался Алексей, Анна была духовным вдохновителем.
На суд зрителей также была представлена и поделка от команды Казановых.
— У нас даже была не поделка, а самое настоящее чучело рыбы, — рассказывает девушка. — Еще пару лет назад папе попалась щука более тринадцати килограммов с огромной головой, которую папа и решил сохранить на долгие годы. Щука сушилась, обрабатывалась, покрывалась лаком. В итоге появилось целое произведение искусства, которым мы и поделились со всеми гостями праздника.
Участие в фестивале Анне очень понравилось. А что касается недочетов, так их никто и не заметил. Было не до того, уж очень манили разлетающиеся по округе запахи. Анна довольна, что смогла убедить отца в участии и с огромным удовольствием поучаствовала бы снова, но на этот раз пригласила бы к участию друзей из других регионов.
— Хотелось бы поблагодарить организаторов и всех тех, кто принимал участие в проведении данного праздника. Я желаю фестивалю «Рыбный день в Юрьевце» дальнейшего процветания, выхода на областной, а возможно, и мировой уровень. — говорит в заключение Анна.
Думаю, так оно и будет.
Лето подходит к концу, и о прошедших праздниках остается только вспоминатьСледующим нашим собеседником стал как раз один из организаторов фестиваля, который являлся еще и судьей соревнований по рыбной ловле «На утренней зорьке», — Григорий Идрисов, который рассказал немало интересных фактов.
В соревнованиях по рыбной ловле приняли участие рыболовы из Москвы, Иванова, Кохмы, Санкт-Петербурга, Фурманова, Шуи, села Воля, села Елнать, деревни Лобаны и, конечно же, Юрьевца.
Возрастная категория также имела большой «разбег»: от пяти лет до шестидесяти восьми. Как ни странно, но рыбная ловля приобретает все больше и больше интереса среди женщин. На «Утренней зорьке» треть участников — представительницы прекрасного пола, которые не менее ловко управлялись со снастями.
Ловить рыбу разрешалось на любую снасть, не запрещенную законом. Среди рыбаков предпочтение было отдано верхоплавным удочкам, фидерам, спинингам.
На фидер ловится рыба, которая кормится на дне: сазан, карп, карась, лещ, голавль, плотва, уклейка.
Сама удочка имеет отличие от остальных средств ловли. У нее уже есть кормушка, находящаяся рядом с крючками, поэтому пользоваться прикормкой, производя ловлю рыбы на подобную снасть, необязательно.
Лето подходит к концу, и о прошедших праздниках остается только вспоминатьСоревнования начались с торжественного открытия на набережной реки Волга, напротив городского сада. Т.А. Зазунова, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Юрьевецкого муниципального района, поздравила участников с началом фестиваля и стартом соревнований.
Фаворит определился с первых минут — это Андрей Маковкин из Юрьевца. Он умело прикормил рыб и на протяжении трех часов, которые были определены по регламенту соревнований, не торопясь, вылавливал рыбку за рыбкой. Итог вы уже знаете — 1,950 кг. Ему не уступал Павел Якушев (город Юрьевец), который один из первых вытащил первую рыбку в ходе соревнования — им оказался небольшой ерш.
Весь основной улов шел на верхоплав. На спининг и фидер поклевки были пассивные, все это можно объяснить явлением термоклина в период летней жары.
Термоклин — резкое изменение температуры воды, вызванное соприкосновением двух слоев воды: холодной и теплой.
Температура воды — это важнейший фактор, который влияет на жизненную активность рыбы и другой водной фауны. Будучи холоднокровными, рыбы не любят жару, так как температура их тела всегда соответствует той температуре воды, где она обитает. А значит, чем больше разогревается вода, тем тяжелее становится рыбам, поэтому им приходится искать удобные для них места обитания.
Лето подходит к концу, и о прошедших праздниках остается только вспоминатьНа вопрос: удался ли фестиваль, Григорий ответил: «Фестиваль удался. Думаю, он утвердится в нашем районе и станет нашей визитной карточкой».
Этой позитивной нотой и хотелось бы закончить наш рассказ. У нас есть еще год до нового фестиваля, возможно, будут изменения, дополнения к нему, но фестиваль «Рыбный день в Юрьевце» состоится однозначно. Мы желаем юрьевчанам обдумать этот вопрос и самим принять участие на следующий год.
Алла Шестакова, фото автора и из семейного архива семьи КАЗАНОВЫХ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»