Любить красоту

супруги Полетаевы
супруги Полетаевы

Ежегодно районный совет ветеранов при активной поддержке районной администрации осенью проводит смотр-конкурс «Лучшее ветеранское подворье». Цель и задачи этого мероприятия — поддержание социального статуса пожилого человека в обществе, внедрение форм жизненной активности пожилых людей, привлечение внимания широкой общественности к значению сельских подворий как производителям сельскохозяйственной продукции и дополнительного источника жизнеобеспечения граждан. 

Не исключением стал и нынешний год. В комиссию смотра вошел знаток уклада сельской жизни, в прошлом главный агроном района, начальник управления сельского хозяйства, директор совхоза «Юрьевецкий» Н.Ф.Пигарев. Мы побывали на всех сельских центральных усадьбах, познакомились с жизнью их обитателей. Бесспорно то, что многие села преобразились в лучшую сторону — растут благоустроенные дома, улицы утопают в цветах, чисто выкошены, видна на привязях живность скота. У многих домов, особенно в Ванькове, стоит личная сельскохозяйственная техника, вплоть до картофелекопалок. Во многих домах чувствуется зажиточность. И все же нас с Николаем Федоровичем, в свое время прошагавших все поля и фермы, напугала сельская тишина — не слышно рокота сельскохозяйственной техники, не видно стада скота, поля заросли чертополохом. Повсюду видны осколки разрушенных скотных помещений, теплых стоянок, КЗСов, складов и других построек. Много нежилых домов, безлюдье на улицах. В дали когда-то лесных дорог просматривается пустота, на окраинах ваньковских, махловских, михайловских лесов расположились штабеля леса.
Не могли не заметить и разное отношение самих жителей к окружающей территории, среде. Ну почему в двухквартирном доме у одного изобилие цветов, плодово-ягодных деревьев, покрашены оградка и половина дома, корова, куры, а у соседних окон бурьян, репейник, крапива, приторный запах канализации. И, что характерно, больше-то жалуются на жизнь, на неустроенность и возмущаются вторые. Нет, не любят они ни себя, ни природу. А ведь у нас есть с кого брать пример. Нам посоветовали познакомиться с семьей Полетаевых — Юрием Борисовичем и Людмилой Ивановной — из Богомолова.
Мы застали хозяев за уборкой консервированных запасов на зиму. С улицы один из красивейших, ухоженных, утопающий в цветах обширный дом с летней верандой, откуда виден простор Волги. У многих благоустроенных домов грозная вывеска: «Осторожно: злая собака». Здесь ее нет. Из-за скромности, узнав цель нашего прихода, Людмила, отнекиваясь, не сразу вступила в разговор. Вскоре, отложив укладку банок, подошел к нам и Юрий. Узнаю, что родом они с Елнатской стороны, знают друг друга с детства. Людмила после Кинешемского техникума напросилась в Лобаны, хотя предлагали Жуковку, да так и проработала почти 37 лет. А почему медработник-то? «Папа попал в аварию, я видела, как его выходила врач Гурьянова, с тех пор решила лечить людей», — рассказывает Людмила Ивановна. Получив почетную грамоту департамента здравоохранения, она является ветераном труда, а главное — имеет заслуженное уважение сельчан. Юрий — мастер широкого профиля. Он на любой технике справится. Его вклад в сельскохозяйственное производство оценен — он участник ВДНХ, правда, не ездил в Москву, имеет медаль, является ветераном труда. Больше всего меня поразил их семейный уклад. Когда-то их молодой семье колхоз выделил щитовой домик. У Юрия умирает отец, оставив в одиночестве 79-летнею жену. Супруги принимают решение — забрать пожилую, беспомощную женщину к себе, а заодно привезти дом и сделать к своему прируб. Семья росла — дочь, зять, внучка, встала потребность расширения площади. Хотелось жить всем вместе под одной крышей — так жили наши предки. Сегодня в их семье и мама Людмилы в возрасте 83 лет.
Любить  красотуБудучи в их доме, мы почувствовали присутствие городского уклада — современная мебель, оборудованная прихожая и кухня, светлые, с красивыми занавесками окна. Везде идеальная чистота и порядок. Между супругами согласие. Конечно, нас заинтересовало и личное подсобное хозяйство Полетаевых. Находясь на участке, нельзя было не обратить внимание на пчелопасеку. У многих людей в наше время возникает потребность побыть наедине, на минуту уйти от сложности жизни, от спешки, бесполезных забот и тревог. Пасека для этого идеальное место, лучший природный профилакторий. Здесь всегда стоит неповторимый, ни с чем не сравнимый аромат. «Но самое удивительное на пасеке — это пчелы, — рассказывает Юрий, — есть в них что-то, какая-то неразгаданная пленительность, тайная сила, а постичь ее невозможно. Чем больше их узнаешь, — продолжает он, — тем сильнее привыкаешь к ним душой». Да, проникновение в жизнь пчел — всегда источник радости и восхищения. А началось у Юрия с того, что отец по состоянию здоровья сказал: «Забирай ульи». Сейчас у них 14 семей. Не скрывает, что для них это серьезное пополнение в семейный бюджет. Плюс доход от двух коров, теленка. «Тяжело содержать коров, — говорит Людмила. — Сколько надо сена заготовить, закиповать его. Сестра Зинаида из Иванова, сын Алексей из Савина на сенокос приезжают. Зятю Владимиру совхоз кормом помогает, где он работает мастером на все руки. Так общим трудом и выживаем, а вот сестра заявляет: «Ни за что в деревню не поеду».
Хочется добавить, что все хозяйственные постройки, изделия из железа и бетона, разные конфигурации, требующие электросварки, вплоть до фонтана, сделаны хозяином дома с его зятем. Цветники, грядки, украшения — это забота женщин. Кстати, дочка Юля работает там же, в деревне, продавцом. Зять не пьет, не курит,» — гордится Людмила.
Уезжая, после всего ощутимого — полетаевского, мы с грустью смотрели на необкошенные придомовые участки, заброшенные дома, а их здесь немало, и думали: «Какой же контраст деревенской жизни». И все это зависит от нас, людей. Просто надо любить жизнь и природу.

Председатель
районного совета
ветеранов Г.П.Шишкин, фото С.Расторгуев

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»