В стародавние времена появилась традиция провожать зиму блинами, шутками, песнями,  плясками, весело встречать весну. Свято почитают эту традицию в деревне Щекотиха. Вот и этот год не стал исключением. 

В масленичное воскресенье потянулся народ к сельскому Дому культуры. А ждало их там не просто театрализованное представление, а настоящий праздник. Первой встретила всех Баба Яга — да не обычная лесная ведьма, а руководитель и продюсер современного ансамбля «Джаз-банда». Под её руководством так эмоционально пели и танцевали Кикимора и Леший! Однако Дед Мороз не позволял разбушеваться нечистой силе и его девицы-красавицы из местной вокальной группы «Сударушка» исполняли истинно русские, волнующие душу песни. Зажигательные танцы показали ученицы хореографического отделения Юрьевецкой школы искусств (преподаватель Ольга Юрьевна Голубева), ещё совсем юные таланты исполнили задорные частушки. Хоть Дед Мороз и не привёл с собой Снегурочку, но без подарков не обошлось. Дедушка Мороз вручал их вместе со стройной Ёлочкой за скороговорки. Баба Яга, Кикимора и Леший организовали спортивные конкурсы, одним из которых был конкурс по выпеканию блинчиков.

Ну и, конечно, какая Масленица без настоящих русских, круглых, золотистых блинов. Им были рады и дети, и взрослые! И всё-таки кульминацией праздника стало появление Весны. Громко звали её все присутствующие: «Приди скорее красавица Весна!». Все были готовы помочь ей в нелёгком труде — разбудить землю для пахоты, отогреть росточки для пробуждения, зазвать пташек для звонкой песни.

Долго звучали песни в уютном Щекотихинском Доме культуры под заливистый баян (Вячеслав Николаевич Таранов), кто-то пустился в пляс, а кто-то не жалел ладош, подбадривая танцующих. Вечером селяне собрались, чтобы традиционно сжечь чучело зимы. Да, зима ещё не оставила своих позиций, но её дыхание всё слабее, а поступь весны всё ближе.

Праздник удался. Хочется поблагодарить всех, кто сотворил этот праздник. Огромное спасибо руководителю Дома культуры деревни Щекотиха Татьяне Николаевне Голубевой, художественному руководителю Ольге Юрьевне Голубевой, неотразимым артистам Ивану Хренову, Сергею Семёнову, Александру Голубеву, Татьяне Демидовой, участницам вокальной группы «Сударушка», ученицам хореографического отделения детской школы искусств и всем организаторам и участникам воскресного шоу.