Сегодня исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны К.С.Малышеву. В канун юбилея сотрудник редакции М.Крайнов встретился с Константином Семеновичем и попросил рассказать о его нелегком жизненном пути. Юбиляр долго не соглашался, ссылаясь на то, что есть много более достойных людей.

Константин воспитывался и рос в крепкой хозяйственной семье, где кроме него росло еще четверо сыновей. Отец работал на фабрике фрезеровщиком и токарем, многое умел делать своими руками и обучил различным ремеслам своих детей. Они научились паять, приводить в порядок полотна зеркал, работали с деревом. Наверное, поэтому, когда пришло время начинать работать, Костя пошел трудиться в райпромкомбинат столяром.

Здесь он впервые услышал о начале войны. А осенью 1941 года в мастерскую пришел отец (участник первой мировой) и сообщил, что принесли повестку из военкомата. Пришла пора юноше, которому на тот момент исполнилось 19 лет, идти защищать Родину. Кстати сказать, всю войну прошли и четверо его братьев. Один из них — Сергей, участник танкового сражения на Орловско-Курской дуге под Прохоровкой.

Хмурым утром 3 октября 1941 призывников посадили на пароход и отправили в Кинешму. Следующим пунктом следования команды, состоявшей в основном из жителей нашего района, был Ярославль. Здесь призывники поняли, что их направляют не на запад, а на восточные рубежи России. Добирались медленно, часто следующие на Восток эшелоны сутками стояли, пропуская поезда с техникой и военнослужащими, идущими на фронт.

Кормили плохо, и однажды, когда до места назначения было уже «рукой подать», Костя с другом, решив купить на станции картофеля, отстали от поезда. Благо, что все закончилось благополучно, и они сумели разыскать на острове Русский то место, куда прибыла их команда. Юношей не обвинили в дезертирстве, а то могли бы получить по законам военного времени «на полную катушку».

— Мы попали в артиллерийскую учебную часть на девятьсот четырнадцатую батарею береговой обороны Дальнего Востока, — вспоминает Константин Семенович. — Вновь прибывших обучали стрельбе на трофейных японских 122 миллиметровых орудиях. Здесь я получил свою первую военную специальность комендор-установщик прицела и цельника.

В 1942 году обучение закончилось, и солдат, погрузив в вагоны, отправили в учебную часть под Москву. Здесь им предстояло осваивать новый вид оружия «эрэс», который в армии называли «гвардейский миномет». От «катюш» он отличался тем, что находился не на машине, а для стрельбы монтировался на месте.

— После окончания учебы, перед формированием, нас посылали оказывать помощь на военный завод, — вспоминает Константин Семенович. — Тяжело было смотреть, как подростки, мальчики и девочки, стоя на ящиках (рост еще не позволял достать до рычагов управления) работали на станках. У ребят иногда даже не хватало сил в одиночку закрепить болванки для снарядов, которые они точили.

В конце лета 1942 года начала формироваться четвертая гвардейская минометная Белостокская бригада. В нее и был зачислен солдат К.С.Малышев. В дальнейшем их направляли на те участки Третьего и Первого Белорусских фронтов, где ожидалось наступление.

Снаряды «катюш» весили около ста килограммов, были более легкими и могли поразить противника на расстоянии до 13 километров. А «эрсы», на которых воевал Константин Семенович, были более тяжелыми и поражали цель на расстоянии не более, чем пять километров, поэтому и находились они практически вплотную от передовой.

— Сразу после залпа, который полностью уничтожал живую силу, оборонительные сооружения и технику, мы меняли позицию, — вспоминает ветеран. — Враг не дремал, буквально через десять минут появлялись «юнкерсы» и начинали по полной программе «утюжить» территорию, откуда мы вели огонь по противнику, не оставляя там ни одного живого места.

Нелегкий ратный труд Константина Семеновича был отмечен двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Войну закончил сержантом в Восточной Пруссии. Участвовал во взятии Кенигсберга, за что также был награжден медалью. Она нашла сержанта спустя два года, когда он уже служил в Германии. Демобилизовался в 1948 году.

После армии женился, супруга Лидия Федоровна всю жизнь проработала учителем математики. Вместе они вырастили дочь Светлану и племянника жены Дмитрия.

Практически всю жизнь К.С.Малышев трудился в различных цехах на льнофабрике. В последние годы в должности помощника мастера. За безупречную службу ветеран награжден медалями.

Сегодня Константин Семенович отмечает свое девяностолетие. Пользуясь случаем, хочется присоединиться к поздравлениям, которые он сегодня получит.