— Основной мерой регулирования рыболовства является установление общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов, лимитирующего уровень общего промыслового воздействия на запасы того или иного объекта, — рассказывает начальник Юрьевецкого межрайонного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» В. Малков.

— Остальные меры регулирования рыболовства в основном направлены на обеспечение оптимальных условий для воспроизводства водных биоресурсов. К ним относятся: установление запретов на промысел в отдельных районах и по сезонам, на определение орудия и способа лова, а также установление минимальной промысловой меры рыб.

В настоящее время ОДУ водных биоресурсов устанавливаются для всех промысловых рыб во всех внутренних водоемах РФ, что способствует осуществлению научно обоснованного управления их запасами. Обоснованные и своевременные дополнительные меры регулирования позволяют поддерживать запасы водных биоресурсов в стабильном состоянии.

В целях обеспечения координации и воздействия в области управления сохранения и рационального использования водных биоресурсов образованы научно-промысловые советы по внутренним водоемам, которые формируются из представителей органов рыбоохраны, природоохранных ведомств, научно-исследовательских организаций и объединений рыбопромышленников, органов исполнительной власти субъектов РФ.

Такая совместная форма принятия решений позволяет рационально и обоснованно использовать водные биоресурсы, в том числе при распределении ОДУ по видам изъятия (выловы в промышленных, научных, воспроизводственных целях, а также для любительского и спортивного рыболовства). Координация и взаимодействие различных природоохранных ведомств и ветвей власти при выработке решений по эксплуатации водных биоресурсов позволяет учесть специфику водного объекта, состояние запасов биоресурсов и среды их обитания.

Регулирование использования водных биоресурсов в водоемах «Верхневолжрыбвод» осуществляется в соответствии с действующими Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В целях рационального использования водных биоресурсов в случае необходимости в них вносятся и дополнения, совершенствуется режим промысла. Все эти меры направлены на повышение эффективности эксплуатации  водных биологических ресурсов, создание условий для устойчивого их воспроизводства.

Подготовила Н. Осипова