Что такое выборы? Участие в них — это право или обязанность? А, может, эти два понятия равнозначны? Эти вопросы стоят перед всеми, кто хочет знать, кого и куда они выбирают. Предстоящие выборы, политические мифы и реальность — тема для разговора с губернатором Ивановской области Михаилом Менем.

— Михаил Александрович, разделяете ли вы точку зрения о том, что увеличение количества партий во власти — это благо?

— На этот вопрос можно дать несколько ответов. Во-первых, нельзя ставить знак равенства между понятием «демократия» и ростом количества партий. Вообще, любая партийная система является одним из элементов политического устройства государства. В каждой конкретной стране она характеризуется количеством партий, социально-политическими и правовыми условиями их деятельности, типом электоральной системы и многими другими признаками. В принципе,  история человечества показывает, что чем больше политических движений в стране, тем сложней управлять политическими процессами. Вспомните, к примеру, Россию накануне февральской революции или 90-х годов прошлого века, когда к власти рвалось большое количество партий. С другой стороны, у нас есть исторический пример, когда однопартийная система привела к политическим перекосам. Однако есть и яркий пример удачной и эффективной монопартийной системы — Китай. Сильная развивающаяся держава, сумевшая выйти на передовые рубежи технологий и производства в мире. Но здесь нужно учитывать менталитет населения, проживающего на территории Китая. Так что примеров, зачастую и противоречащих друг другу, достаточно, но об одном можно говорить с уверенностью: если человек хочет стабильности развития своего родного города, области, страны в целом, то он выберет сильную партию.

— Как вы считаете, к чему может привести консерватизм в подходе к выборам?

— Вы имеете в виду, если человек привык голосовать за определенную партию и делает это раз за разом, чтобы казаться самому себе последовательным и мудрым? В свое время голосовали за молодых и  амбициозных представителей либеральных партий. Люди выбирали знаковые фигуры того политического процесса — Хакамаду, Немцова, Явлинского, а не партию. Отдать свой голос за харизматичного лидера, яркого и театрально подающего то, что люди хотят услышать, как показало время, не всегда мудрое решение. Свой голос необходимо отдавать именно за партию, за реальные дела. Приход партии к власти — это работа на результат, работа с первого дня, если хотите, «за идею», без возможности тратить время на то, чтобы сформировать команду, расставить проверенных эффективных людей. Опыт прошлых выборов показывает, что некоторым требуется слишком много времени и сил именно на решение кадровых вопросов, которые перетягивают внимание от проблем людей, связанные с развитием экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования... У тех, кто встанет «у руля» после мартовских выборов, нет времени на поиск союзников, поддержки, наработки команды. Конечно, после выборов будет проще тем, кто идет в сильной и предсказуемой в своих действиях команде, и знает, что и как делать. Тем, кто уже реально это делает, кто готов нести ответственность за принимаемые решения.

-Ваши слова звучат как призыв идти на выборы…

— Да, так оно и есть, ведь в этих решениях не будет голоса тех, кто не пришел на выборы. Человек многократно останется без своего собственного голоса. Первый раз — проигнорировав выборы и потом — с каждым принятым решением. Разве приятно быть безголосым?  Мартовские выборы — это возможность не расставаться со своим голосом, выбрасывая его попусту в урну, хоть она и избирательная, а сделать так, чтобы он работал на тебя несколько лет, присутствуя в каждом принятом политическом решении.

— Порой кажется, что оппозиционные партии оказывают одолжение, идя на выборы?

— Давайте представим себе ситуацию, что, к примеру,  «Единая Россия» решила не идти на выборы. Но все другие партии в сумме выставили по всей Ивановской области меньшее число кандидатов, чем это нужно, чтобы выборы состоялись. Допустим, общее число кандидатов — представителей ЛДПР, КПРФ и Справедливой России — в многомандатном округе  составило три человека, пусть даже четыре. А разыгрывается всего четыре мандата. Тогда выборы будут признаны несостоявшимися, потому что по закону не будет конкуренции. Все усилия и деньги бюджета, потраченные на подготовку к выборам, пропадут зря. А ведь на них можно было отремонтировать участок дороги, закупить оборудование для медицинского учреждения или оборудовать противопожарной сигнализацией школу. Не случайно, сегодня представители «Единой России» представлены во всех округах, как гарант того, что выборы состоятся, и государственные деньги не уйдут в песок.

Софья Чернова