Михаил Михайлович Белов

Редакция нашей газеты продолжает публиковать статьи, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Михайловиче Белове.
Михаил Михайлович родился в 1907 году в деревне Борок. Окончил Дорковскую начальную школу. До войны работал председателем колхоза «Верный путь».
Михаил Михайлович был призван на фронт 28 июня 1941 года. Участвовал в боях: с июля 1941 года по октябрь 1941 года — Московская зона обороны; с ноября по январь — Московский фронт и с января 1942 года — Северо-Западный фронт.
За участие в боях под Москвой командир расчета роты противотанкового ружья 518 ордена Красного знамени стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 1 ударной Армии Белов Михаил Михайлович 30 июня 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Краткое изложение личных боевых заслуг:
«Зимой 22 февраля 1942 года полк вел наступление на деревню Фелистово. Товарищ Белов со своим расчетом противотанкового ружья в составе 5 стрелковой роты первым принял участие в боевых операциях.
Для подкрепления своей обороны немцы пустили танк. Расчет противотанкового ружья под командованием товарища Белова, замаскировавшись в снежном окопе, открыл огонь по танку. Не выдержав поединка, немецкий танк вскоре ушел. Тогда товарищ Белов перевел огонь из своего ружья по пулеметным и автоматным точкам противника. Несколькими выстрелами он поджег 2 дома и один сарай, где помещались вражеские точки. Вражеский пулемет и автоматчики замолкли».
За образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецкими оккупантами, за мужество и отвагу старший сержант Белов Михаил Михайлович первого августа 1944 г. награжден медалью «За отвагу».
21 октября 1944г. Белов Михаил Михайлович — старший сержант, санинструктор санитарной роты 334 стрелкового полка, 47 стрелковой Невельской ордена Ленина, ордена Суворова дивизии представлен к ордену Красной Звезды.
Из личного боевого подвига М.М.Белова:
«Санинструктор старший сержант тов. Белов М.М. в наступательных боях полка 9-10 октября 1944 г. проявил мужество, отвагу и решительность.
Находясь в санитарном взводе 1 стрелкового батальона, он, несмотря на сильный артиллерийско-минометный пулеметный огонь противника, вынес с поля боя 31 человека — тяжело раненных бойцов и офицеров с их оружием.
За проявленное мужество, отвагу и решительность достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Михаил Михайлович был награжден орденом Красного Знамени в самом конце войны. Он ушел из жизни в 1948 году в возрасте 41 года.

Подготовил Г.Григорьев