В ходе поездки в Кохму  Михаил Мень посетил сразу два учреждения. И если в детсад «Ладушки» он ехал, чтобы оценить положительные сдвиги в решении застарелых проблем, то  на «Строммашине» его ждали для того, чтобы найти выход из трудной ситуации. 

«Строммашина» — крупнейший в стране производитель оборудования для заводов железобетонных изделий — входит в тройку поставщиков башенных кранов. В 2001 году предприятие с полувековой историей вошло в состав строительного холдинга «СУ-155».

Сейчас «Строммашина» убыточна. Из-за кризиса в строительной отрасли на выпускаемую продукцию упал спрос, объемы производства снизились на четверть, а это сказалось на зарплате (на данный момент она составляет около 12 тысяч рублей в месяц). Между тем предприятие является, по выражению губернатора, «полуградообразующим» для Кохмы: здесь трудится почти тысяча человек.

«Конечно, кризис сказался на всех предприятиях страны, тем более в машиностроительной отрасли, — отметил в ходе встречи с руководством завода и „СУ-155“ Михаил Мень. — Но кризис давно закончился, надо вставать на ноги. По всем показателям ситуация на „Строммашине“, мягко говоря, нехорошая. Я бы назвал это предбанкротством. На сегодняшний день мы можем лишиться предприятия. Срочно нужно искать пути выхода из кризиса».

Михаил Мень поднял проблему повышения заработной платы работникам ОАО «Строммашина» и погашения существующей задолженности перед ними. Представители предприятия заверили губернатора, что исправят ситуацию.

По словам Михаила Балакина, председателя совета директоров «СУ-155», положительные сдвиги в решении проблемы уже намечены: «Первый шаг — продвижение продукции „Строммашины“ на рынок. Для этого будет устроена рекламная кампания. Главное сейчас — сохранить мощности, коллектив. Уникальность предприятия, думаю, обеспечит востребованность продукции. Например, в прошлом году цех по производству гидроцилиндров просто стоял. В этом году заказов у него столько, что существующих мощностей не хватает, надо привлекать дополнительных специалистов, внедрять двусменку».

Губернатор, владеющий профессией крановщика, попробовал поработать на одном из подъемных кранов «Строммашины». Металлическую деталь весом в 4 тонны он поднял и переместил без труда.

Михаил Мень встретился с рабочими предприятия. В разговоре были затронуты социальные проблемы Кохмы. Так, в городе до сих пор не дали тепло, даже в детские учреждения. Губернатору пообещали подать в садик тепло, и, как отчитался на следующий день мэр Кохмы Андрей Мельников, тепло поступило.

Ксения ФОКЕЕВА