Михаил МЕНЬ: «Регион вошел почти во все федеральные целевые программы»

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО
И ЧЕСТНО БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНЫ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕЙ
— Как известно, учителям повысили зарплату на 30 процентов. Но многие из них опасаются, что в реальности повышение окажется гораздо меньше. Всем ли педагогам повысят зарплату на 30 процентов? От чего это зависит? Ведь, например, врачам повысили зарплату кому-то на 10, кому-то на 15 процентов.
— …А кому-то даже и на 100 процентов. Но очень не хотелось бы, чтобы в образовании произошло то же самое, что и в здравоохранении. Ведь год назад руководители лечебных учреждений получили возможность выплачивать стимулирующую часть зарплаты. Фактически это была попытка дать руководителям в руки рыночные механизмы стимулирования работы сотрудников. Но, к сожалению, на деле получилось, что руководители стимулировали себя, любимых, стимулировали своих замов. Эти вопросы изучала специальная комиссия. И на основе выводов этой комиссии в ряде больниц было сокращено количество заместителей главврачей, для того чтобы повысить стимулирующую часть зарплаты медработникам…
Остаточных явлений в системе здравоохранения пока еще достаточно, но мы будем с ними бороться. И я надеюсь, что в образовании мы на эти грабли второй раз не наступим.
А что касается сферы образования, то хочу подчеркнуть: речь идет не о повышении зарплаты каждого учителя на 30 процентов, а об увеличении фонда оплаты труда работникам образования. И на конечную зарплату конкретного учителя влияет множество факторов.
При этом многое зависит от заместителей глав муниципалитетов, которые курируют социальную сферу. Именно они должны контролировать, как происходит распределение фонда оплаты труда в  сфере образования.
В сегодняшней ситуации найти деньги на эти цели было очень непросто, но тем не менее мы это сделали. Теперь важно, чтобы эти деньги были правильно и честно распределены среди учителей.
— Михаил Александрович, вы руководите регионом уже более пяти лет. Чего удалось достичь за это время, а чего — нет?
— Главное, чем мы гордимся, — это успехами в социальной сфере. Так, область входит практически во все программы Минздравсоцразвития. Несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом, мы всегда выполняли взятые на себя социальные обязательства.
Значительные результаты достигнуты по благоустройству муниципалитетов региона. Удалось реанимировать несколько предприятий, в том числе Ивановский аэропорт. Привлечены инвестиции в газификацию и туризм.
Но, к сожалению, пока не удалось привлечь крупного якорного инвестора для диверсификации моноструктуры экономики региона.
НАШИ ОППОНЕНТЫ  МОГУТ РАЗОРИТЬСЯ…
— Сейчас законодательство разделило полномочия между муниципалитетами и областью в соответствии со 131-м Федеральным законом. Но порою решение вопросов местного значения сильно затягивается…
— Я бы не стал утверждать, что 131-й Федеральный закон — это хорошо. Я его считаю непродуктивным для развития местного самоуправления. Но это моя личная точка зрения. Могу лишь сказать, что когда разрабатывался указанный закон, то только два региона в стране дали отрицательное заключение на этот проект. Одним из них была Московская область. В то время я являлся вице-губернатором Московской области. И лично я подписал эту отрицательную резолюцию. Но я человек системный, командный, поэтому исполняю те законы, которые вступили в действие.
— Как вы оцениваете шансы партии «Единая Россия» на предстоящих парламентских выборах?
— Агитировать я не имею права, поскольку официально мы еще не вступили в предвыборный цикл. Я уверен, что в нынешнем году в Ивановской области «Единая Россия» наберет примерно столько же голосов избирателей, как и на тех выборах, что проходили в предыдущие годы. На сегодняшний день партия действует очень активно. Я как лидер регионального партийного списка чувствую поддержку и доверие людей.
— Сейчас в Интернете появилось много компрометирующих материалов, направленных против первых лиц региона, а также членов регионального списка «Единой России», кандидатов в депутаты Государственной Думы. Что вы будете предпринимать? И как вы думаете, кто стоит за подобными материалами?
— Думаю, что реагировать на технологии «черного пиара» конца 90-х годов прошлого века не имеет никакого смысла. Только слабые люди реагируют на подобную политическую борьбу. Я бы порекомендовал нашим оппонентам поберечь свои деньги, поскольку они публикуют материалы на очень дорогих ресурсах. Они запросто могут разориться, если и дальше будут оплачивать такие дорогостоящие публикации во время всей предвыборной кампании.
На самом деле, я давно уже привит к подобным ситуациям. Ведь я работаю в политике более 18 лет, начиная с 1993 года. И в каждую предвыборную кампанию я читаю про себя всякие нехорошие вещи. А жена мне потом выговаривает: «Где твой замок в Европе? Где ты его спрятал?» Иной раз авторы этих компроматов переходят нравственную грань: например, начинают нападать на женщину, а также на человека, которого уже нет в живых!
— Как вы прокомментируете ситуацию, когда один из местных коммунистов обозвал главного редактора «Шуйских известий» Галину Сурину фашистом?
— Я думаю, что ей не нужно останавливаться в достижении истины через суд. Потому что это принципиальный момент. Я хочу сказать, что фашизм нельзя сравнивать ни с каким из политических течений. Тем более что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала во время Великой Отечественной войны от коричневой чумы. Я поражен услышанным. Я не несу ответственности за этого депутата, но я лично готов извиниться перед Галиной Андреевной от лица власти.
К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИБДД В РЕГИОНЕ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ
— Михаил Александрович, как вы относитесь к ивановскому интернет-проекту «Уроды на дорогах», где автомобилисты выкладывают во Всемирную сеть записи нарушений правил дорожного движения (ПДД), сделанные на мобильные телефоны?
— Я бы поспорил с названием, поскольку не все нарушители заслуживают такого эпитета. Но проект очень хороший.
Я знаю, что председатель Ивановской областной думы уволил своего водителя за то, что тот грубо нарушил ПДД. По моему мнению, на дорогах все должны быть равны, особенно когда нет пожара или другого чрезвычайного происшествия.
Вообще, федеральным чиновникам даются спецсигналы для того, чтобы они не опоздали на конкретное мероприятие, от которого зависит жизнь отрасли или какого-либо региона.  Но на самом деле, если они опоздают на это совещание — ничего не произойдет! Мало того, они очень часто злоупотребляют своими преимуществами.
А что касается ситуации на дорогах региона, то есть очень серьезные вопросы к деятельности ГИБДД. Но ее деятельность находится вне компетенции исполнительной власти региона. Давайте через общественное мнение, через координационный совет оказывать влияние на эту службу, чтобы она работала более эффективно.
— Когда будет запущен региональный сайт в Интернете по жилищно-коммунальному хозяйству?
— Предварительные итоги этого проекта мы будем подводить в ноябре. Пока он находится в тестовом режиме, заполняется информацией. Но очень многое будет зависеть от глав муниципалитетов, а также от их заместителей, которые курируют отрасль. Важно, чтобы управляющие компании постоянно обновляли информацию на этом сайте. Очень многое здесь также зависит от гражданского общества, ведь без народного контроля этот портал работать не будет.
ОБСТАНОВКА В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАБИЛЬНА
— В регионе сейчас создается совет старейшин. Будут ли в него входить бывшие губернаторы?
— Хороший вопрос. Я думаю, что в первую очередь здесь должны определиться те общественные организации, которые потенциально могут выдвигать своих кандидатов в этот совет. Думаю, что это неплохой вариант. Ведь, например, Владислав Тихомиров очень эффективно работает в Общественной палате региона.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас в регионе накаляются межнациональные отношения в молодежной среде?
— Решением проблем в сфере межнациональных отношений должны заниматься правоохранительные органы. Но по сравнению с другими регионами у нас пока стабильная обстановка в сфере межнациональных отношений. И это во многом заслуга правоохранительной системы, а также такого общественного института, как Ивановский дом национальностей, где собираются представители различных диаспор.
ВОПРОС О ЧЕРНОМ ПОЯСЕ
— А правда говорят, что у вас есть черный пояс по карате?
— Нет. Это не так. Хотя я действительно увлекался боевыми искусствами.  Очень долгое время я занимался борьбой самбо. А в конце 70-х — начале 80-х годов я пришел на первое занятие по карате. Тогда я надел брюки от дзюдоиской формы и куртку от формы по самбо. Дело в том, что в самбо нет градации по цвету поясов, а я же подпоясался красным поясом. И был очень удивлен, когда остальные ученики на тренировке отдавали мне поклоны. Потом я понял свою ошибку. Но таких высот в карате я не достиг.