Здесь были возведены церкви, часовни, скиты, хозяйственные и производственные постройки; проложены дороги, насыпаны дамбы, возведены мосты, обустроены дренажные сооружения и выкопаны каналы. Валаамские монахи вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенной с материка, и выращивали еще полтора века назад арбузы и виноград в открытом грунте.

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный шел на север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Иисуса Христа вошел на ладье в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на Валаамских горах каменный крест. Спустя девять веков, двое иноков, Сергий и Герман, «вселились» на один из скалистых островов и основали монашеское братство. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII ве

Гефсиманский скит
Гефсиманский скит

ке и скрыты в горе, на вершине которой стоит сейчас Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. В «Сказании о Валаамском монастыре» названа точная дата его основания — 1407 год.

С 1811 по 1917 год Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи, а после революции оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу Советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь, действующий по сей день. После подписания мирного соглашения между СССР и Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов. 13 декабря 1989 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, началось возрождение Валаамского монастыря. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Возрождается на Валааме иноческая жизнь в скитах. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья.

Теплоходы с паломниками и туристами швартуются в глубоководной Большой Никоновской бухте. От нее к центральной усадьбе монастыря проложена дорога длиной в 6 км. Она выводит на большую площадь, слева от которой стоит памятная стела из черного камня, где высечены имена высочайших особ, побывавших на Валааме.

Напротив стелы — часовня Иконы Богоматери «Знамение», построенная по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1862 году. Комплекс центральной усадьбы был сформирован в XVIII-XIX веках. Над главным входом в монастырь расположена надвратная Петропавловская церковь. Главный собор — пятиглавый Спасо-Преображенский 1887—1896 гг. постройки. Это третий по счету Спасо-Преображенский собор в монастыре: предыдущие здания либо сгорели, либо были разорены. Собор двухэтажный, нижняя церковь освящена во имя Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Здесь под спудом находятся их мощи. Верхний храм освящен во имя Преображения Господня. Пятиярусная 72-метровая колокольня храма завершается шатровой кровлей.

Над Большой Никоновской бухтой, на одноимённой горе, стоит Воскресенский (Красный) скит. Это единственный недействующий скит на Валааме. Здесь расположена паломническая служба монастыря. Все здания скита построены из ярко-красного кирпича. Это двухъярусная Воскресенская церковь 1906 года и три келейных корпуса, окруженные оградой с резными воротами. В храме, в «кувуклии» (мраморном гроте) хранится частичка Гроба Господня, кусочек камня из Иерусалима. Верхний храм освящен во имя Святого Христова Воскресения. С запада к церкви пристроена трехъярусная колокольня.

На перекрестке главной монастырской дороги и той, что ведет к Коневскому скиту, расположен Гефсиманский (Желтый) скит. Здесь стоит церковь Успения с высокой двухъярусной колокольней, Вознесенская часовня, келейные корпуса и маленькая часовенка «Моление о Чаше». Южнее скита — Никоновское озеро.

Недалеко от Гефсиманского скита находится Малая Никоновская бухта. На её правом берегу возвышается гора Елеон — скала высотой 40 метров. В начале XX века здесь был поставлен серый гранитный поклонный крест, а на вершине горы Елеон в 1912 году сооружена деревянная пятиглавая Вознесенская часовня с красивым крыльцом. И крест, и часовня хорошо видны издалека.

От горы Елеон по лесной тропинке можно пройти к Коневским (Игуменским) озерам, которые названы в честь построенного здесь в 1870 году Коневского скита. Это озера Игуменское (самое большое), Мустоярви и самое маленькое — Оссиево. У подножия скалы — остатки фундамента кельи Дамаскина, который жил здесь отшельником. Дамаскин (Кононов) — один из самых выдающихся подвижников монастыря, родом из тверских крестьян, ставший игуменом и приведший Валаам к расцвету в XIX веке.

Недалеко от Коневского скита, на берегу озера Сисяярви, стоит монастырская ферма, построенная ещё в 1881 году: двухэтажное келейное здание и коровник.

Монастырская бухта, где швартуются небольшие суда, прорезает остров Валаам почти точно с севера на юг. Недалеко от причала расположена Благовещенская часовня, построенная в конце XVIII века, а на берегу залива в 1896 году возведена часовня Иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» с колокольней. Под западными стенами монастыря стоит деревянная Покровская часовня, восстановленная в 1982 году по старинным чертежам.

Никольский скит расположен на острове Никольском, в километре от центральной усадьбы, у входа в Монастырскую бухту. Скитские строения — Никольская церковь и келейный корпус с домовой церковью Иоанна Дамаскина, освященной в конце 1865 года. Церковь Николая Чудотворца создана по проекту архитектора Горностаева в 1853 году.

К востоку от центральной усадьбы, всего в километре ходьбы, расположено Игуменское кладбище, где похоронены все настоятели монастыря, начиная с Дамаскина. В 1876 году на кладбище была возведена церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших. У алтаря церкви похоронен сам игумен Дамаскин.

По гранитному одноарочному Владимирскому мосту, который проложен над искусственным каналом, можно попасть на второй по величине остров Валаама — Скитский. На арке моста надпись «Возобновлена сия канава в 1860 году». За мостом, справа, стоит небольшая деревянная Владимирская часовня. На берегу озера Сисяярви, по дороге к скиту Всех Святых, вот уже 350 лет растёт «шишкинская» сосна. Именно эту сосну великий русский художник Иван Шишкин неоднократно рисовал на этюдах.

Скит Всех Святых, расположенный на Скитском острове, знаменит часовней во имя Крестных Страданий Господа, построенной в 1842 году по проекту архитектора Брандта. Скит имеет размеры и форму небольшого монастыря — он окружен оградой с угловыми башнями. Кроме часовни, здесь находятся келейные корпуса, хозяйственные помещения и, конечно, храм Всех Святых. На Валааме мы пробыли с 11 по 20 августа и потом отправились обратно в Каменники.

Подготовил Г. Идрисов