Хамова Л.Н.
Хамова Л.Н.

В России много семей, из которых ушли на фронт не только отцы, но и сыны, и дочери, родственники, а все остальные переживали это горе в тылу, работая сутками. Немало таких семей и в Юрьевецком районе. У Лилии Николаевны Хамовой  воевали отец и муж, а им с мамой  досталась нелегкая доля тружениц тыла.

На всю жизнь остался в памяти Лилии Николаевны Хамовой адрес родительского дома: ул. Володарского, д.82, кв.2. Наверное, не только для нее эта улица, ушедшая под воду при строительстве Горьковской ГЭС, остается в сердце щемящей радостью и болью. Здесь прошла ее юность.

А родилась Лиля в Слободке, где ее отец Николай Михайлович Стрельцов был начальником колонии, что располагалась в бывшем Кривоезерском монастыре. А когда война началась, отца сразу забрали на фронт. Дома осталась мать с троими детьми: самая старшая Лиля и два брата 9 и 6 лет.

Отец воевал на Ленинградском фронте. После ранения попал в госпиталь в сам Ленинград, там и застала его блокада. Их часть стояла в обороне, больше, чем страх смерти, солдат мучил голод. Помогали добрые люди, делились чем могли. Одной из самых дорогих медалей для отца была медаль «За оборону Ленинграда».

А на юге в это время защищал Сталинград будущий муж Лилии Николаевны — Василий Степанович Хамов. Весной 1942 года ему исполнилось 18 лет, 11 августа его призвали на фронт. После краткосрочных курсов телефонистов был направлен под Сталинград. До самого конца войны был на передовой. Под пулями тянул за собой катушку с проводом, обеспечивая связь штаба с передовой. Гвардии сержант, командир отделения связи Василий Хамов прошел со своей частью от Сталинграда до Праги и награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а после войны — всеми юбилейными наградами.

А Лиля всю войну работала на мельнице, что стояла напротив их дома. Вместе с другими женщинами и подростками по 12 часов в сутки они пилили и укладывали дрова. Запомнилось, как их, девчонок, отправили заготовлять дрова в Пелегово, работа была трудной. А есть было нечего, приходилось идти в деревню и просить. Люди жалели, давали продукты, кто что мог. Вечером на костре в ведре варили картошку и кипятили чай. Потом сами же грузили дрова в баржу, а в Юрьевце разгружали.

Разгружать баржи приходилось и после работы. В них привозили зерно для мельницы. Особенно страшно было идти по трапу, боясь, как бы не упасть в воду, а самое тяжелое — это последние тюки с зерном, когда надо было подниматься со дна баржи вверх. Мешки были разной тяжести, и женщины были разные: кто-то жалел девчонок, а кто-то заставлял работать наравне. Помнит Лиля, как после раздраженной фразы «я что ли их должна обрабатывать» ей на плечи взвалили мешок в 75 кг, под тяжестью которого она, естественно, чуть не рухнула. Другие женщины возмутились, и больше такого не повторялось.

О победе над фашистской Германией она услышала 9 мая по радио и сразу побежала на мельницу. Бежала и кричала: "По радио объявили: «Победа!». Все радовались и плакали. Вскоре радость пришла и в их дом — вернулся отец. А в 1947 году в городском саду Лиля познакомилась со своим будущим мужем Василием, в этом же году вышла замуж и стала жить в его семье. Она еще до 1949 года работала кассиром в конторе мельницы, а муж был прекрасным плотником, работал на фабрике и в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Когда родились сыновья Владимир и Сергей, Лилия Николаевна некоторое время не работала. А жизнь шла и менялась. На месте их родной улицы расплескалась Волга. После затопления родители жили на Глазовой горе.

В конце 50-х Лилия Николаевна пришла на работу в книжный магазин, где и проработала до самой пенсии в сплоченном и дружном коллективе. Двадцать девятого апреля Лилии Николаевне исполнилось 87 лет. Она живет в благоустроенной квартире с сыном Сергеем, бережно хранит память об отце и муже. Какой ценой завоевана Победа, она знает и сама, имея удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла) и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945г.г.».

Т.Терешина