«Обращения о налоговых льготах и других послаблениях будем принимать только от тех предпринимателей, кто исправно платит налоги и соблюдает законодательство», — об этом заявил председатель Ивановской областной думы, секретарь политсовета Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Пахомов.

Он провел прием представителей малого и среднего бизнеса в региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина. В приеме также принял участие первый заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Ивановской области, начальник управления потребительского рынка Андрей Зайцев.
Представители некоммерческого партнерства Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров обратились с просьбой о снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 15 до 5 процентов. Сергей Пахомов пообещал рассмотреть такую возможность, отметив, что необходимо решить вопрос о том, как возместить те деньги, которых лишится казна в результате предоставления такой льготы. Этому будет посвящено специальное совещание, организованное совместно с региональным правительством. Уже до принятия бюджета области на следующий год по данному обращению предпринимателей будет принято оптимальное решение. Вместе с тем спикер регионального парламента заявил, что будет запрошена и изучена статистика уплаты налогов предприятиями общественного питания. «Понижение налогов возможно только в том случае, если они исправно платятся», — объяснил свое намерение Сергей Пахомов. Он также, в свою очередь, обратился к рестораторам региона с просьбой жестко соблюдать договоренность о том, чтобы не продавать в ночное время алкоголь на вынос. «Ваши заведения не должны выполнять функции магазинов, иначе запрет на ночную торговлю алкоголем окажется неэффективным», — отметил он.
В ходе приема была также рассмотрена ситуация в Вичуге, где реализация областного закона, касающегося приобретения предпринимателями арендуемых помещений, приобрела странную специфику. А именно: цены, по которым предпринимателям предлагается выкупить недвижимое имущество, являются явно не рыночными. Очевидно, например, что они не могут быть выше цен на подобные объекты в областном центре. Притом, что в среднем по области цены составляют 16 тысяч рублей за квадратный метр, в Вичуге они равняются 27 тысячам рублей. «Для продажи оставшихся помещений будет произведена их независимая оценка. Кроме того, необходима экспертиза уже принятых решений. Так или иначе, примем все необходимые меры, чтобы вернуть руководство муниципалитета в русло конструктивного взаимодействия с местными предпринимателями», — заверил Сергей Пахомов.