«Нам без валенок беда»

Так называлась встреча в творческой молодежной гостиной «Волжские встречи» ГДК,  которая  прошла в рамках  XXI областного фестиваля «Дни  Российской культуры».  На ней присутствовали учащиеся средних школ города и студенты  ЮСХК.

"Нам  без  валенок  беда"Ведущая и сценарист праздника О.В.Петрухина рассказала об этой исконно русской обуви. Валенки, пимы, катанки, чесанки, коты — сколько разнообразных ласковых названий дал русский народ валяной обуви. Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России с ее русской зимой и снежными просторами. Валенки — прекрасная обувь, удобная, гигиеничная. В них не страшен ни мороз, ни метель, поэтому лучшей обуви на Руси не было. В старину это был самый ценный подарок, а иметь собственные валенки было престижно. По ним невесты выбирали жениха, ведь жених в валенках — состоятельный человек.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому присутствующим был показан слайд-фильм. Каких только валенок мы не увидели: большие и маленькие, расписные и узорчатые, всех цветов и фасонов, на вкус любой модницы. Был показан в фильме и музей русских валенок в Мышкине. А в скором времени такой же музей откроется и в Кинешме. Разница в том, что экспонатами в этом музее будут валенки, изготовленные одной семьей Соколовых.

"Нам  без  валенок  беда"Валенки — это творение рук человеческих, золотых рук. Огромный труд, многолетняя сноровка, фантазия — все это залог успеха в выбранном деле. На встречу с ребятами приехала Светлана Соколова. «Когда родители начали изготавливать валенки, — рассказывала Светлана, — я была еще совсем маленькой. Это были трудные 90-е годы. Потом подросли мы с сестренкой и тоже стали помогать родителям. Сначала, конечно, делали самые обыкновенные валенки. Нам с сестренкой хотелось иметь красивые валенки, и мы стали украшать их стразами, лентами, бусинами, вышивкой и многим другим. Нашим ровесникам это понравилось, они просили и им сделать такие же. Мастерство семьи совершенствовалось, и мы решили идти на рекорд: сделали самые маленькие валеночки, размером в 6 мм. И снаружи, и внутри они настоящие. С этими валеночками мы хотели попасть в Книгу рекордов Гиннеса, но сначала попали в Книгу рекордов России. Сейчас мы изготовили валенок более двух метров. Все это — будущие экспонаты музея, который, я думаю, появится в Кинешме в новом году. Хочу сказать, что из шерсти можно делать не только валенки, но и различные поделки». Светлана Соколова показала шахматы, украшенные бисером, и подарила коллективу ГДК сувенирные валенки.

На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому что стоили они дорого. Семья, в которой была хоть одна пара валенок, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству.

Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал их эффективным средством при лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки. Екатерина Великая имела первые пимы, которые она носила под кринолиновым платьем на своих больных ногах. Специально для нее изобрели мягкие чесанки из черной шерсти. А российская императрица Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин. По свидетельству современников, в сыром Петербурге он ходил в валенках с калошами и даже слагал о них стихи.

На встрече присутствовали ребята, которые тоже специально к этому дню написали стихи, частушки и загадки о валенках. Их они и исполнили со сцены.

"Нам  без  валенок  беда"Когда мы говорим о валенках, в ушах начинает звучать задорный голос Лидии Руслановой, исполняющей всем известные строчки из песни: «Валенки да валенки, эх, да не подшиты стареньки…». Встреча в молодежной гостиной проходила не случайно 27 октября: именно в этот день в 1900 году в селе Чернавка Саратовской губернии родилась Лидия Андреевна Русланова. Песне «Валенки» более ста лет. Однако на пластинке знаменитой исполнительницы цыганских песен Анастасии Поляковой она значится как цыганская плясовая таборная песня. А к 1912 году эту песню под названием «Ах ты, Коля, Николай» напела для пластинки известная эстрадная певица Нина Дулькевич. Лидия Русланова записала «Валенки» лишь на третий год Великой Отечественной войны. Лихая мелодия и бодрые слова так пришлись по душе воспрянувшей после первых побед армии, что вскоре песня становится такой же фронтовой, как и «Синий платочек» Клавдии Шульженко.

Визитной карточкой Лидии Руслановой были не только знаменитые «Валенки», но и веселые, задорные частушки. Она их не только пела, но и сочиняла, буквально на ходу. Многие ребята приняли участие в частушечном конкурсе и получили свою минуту славы.

Русский человек использовал валенки не только, чтобы ходить в зимние морозы, но и для гадания. Кидали валенок за ворота: куда укажет носок валенка, в той стороне жених или невеста живет. Решили узнать свою «судьбу из валенка» и девушки, сидящие в зале, с помощью валенка определили и самого удалого молодца в зале. Каждый мог принять участие в конкурсах «Метание валенок», «Скаканье в валенках в скакалку», «Пляска в валенках». В последнем конкурсе не было равных Вере Павловой из средней школы №2.

Но самым интересным был творческий конкурс «Украшение валенка», в умелых руках эта обувь может стать произведением искусства. Свои шедевры валенного искусства, правда, пока из бумаги, создали многие ребята. На память о встрече они получили сувениры. А самое главное, столько нового узнали о валенках, что всем захотелось зимой ходить только в них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»