Г.П.ШишкинКак уже сообщалось, состоялся пленум районного совета ветеранов по итогам 2013 года. Сейчас в районе имеется 34 первичные ветеранские организации:17 — в городе, 12 — на селе, 5 — в учреждениях образования. На учёте в первичках состоит 2018 ветеранов, это 45,9% от числа пенсионеров района и 16,8% от числа жителей.
Чем знаменателен для ветеранов района минувший год, что произошло нового, над какими проблемами следует продолжить работать? На эти и другие вопросы наш корреспондент Т. Терешина попросила ответить председателя районного совета ветеранов Геннадия Павловича Шишкина.

-  Всю свою практическую работу совет проводит согласно плану. При совете имеется 7 организационно-массовых комиссий, которые возглавляют члены президиума. Напомню их. Это комиссии по жилищно-коммунальному и бытовому обслуживанию ветеранов, по культурно-массовой работе, военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, по работе с обращениями граждан и бесплатных юридических консультаций, по медицинскому обслуживанию, по социальным вопросам и комиссия по связи с общественностью, средствам массовой информации, исполнительными органами.

Как видите, аспект нашей деятельности широк. Он охватывает практически все жизненно важные вопросы, касающиеся пенсионеров, но центральное место в работе совета занимают вопросы их социальной и правовой защиты. Это подтверждают и повестки дня обсужденных вопросов на президиумах, семинарах, на встречах ветеранского актива.

  — С какими организациями вы решаете основные вопросы?

— С представителями здравоохранения, отдела соцзащиты, пенсионного фонда нами были обсуждены темы: «Социально-медицинское и пенсионное обеспечение пожилых людей района», «Формирование тарифов на оплату коммунальных услуг», «О проведенных мероприятиях в центре комплексного обслуживания населения», «Состояние паспортизации граждан пожилого возраста на селе», «О реализации Закона Ивановской области о ветеранах труда».

Нас интересовал вопрос: с какими проблемами обращаются пожилые люди в политическую партию «Единая Россия» и в общественный совет при главе районной администрации и как они решаются? Мы заслушали информацию представителей ГДК, центральной библиотеки, музея о творческой работе с пожилыми людьми. В целом же на президиуме нами обсуждено и принято 46 основных решений, большинство из них выполнены или находятся в стадии разрешения.

— Продолжаете ли вы консультации по юридическим вопросам?

— По-прежнему в районном совете А.И.Шальновым ведется прием граждан по оказанию им бесплатной консультативной юридической помощи. У нас есть желание и возможность в лице члена совета Натальи Васильевны Ивановой организовать бесплатные юридические консультации по вопросу защиты прав потребителя. Прием граждан она будет вести совместно с Анатолием Ивановичем в совете в последнюю среду месяца.

 - Прошедший год был богат на смотры и конкурсы, на юбилеи, в том числе и районной ветеранской организации. Насколько активны были в этом ветераны?

— В апреле мы с достоинством отметили 25-летие районной ветеранской организации, где на юбилейном пленуме вспомнили тех, кто стоял у истоков организации ветеранского движения, определили задачи на будущее. Хотелось бы память о ветеранском движении в районе оставить в книге, на издание которой нужна финансовая помощь органов местного самоуправления.

Ветераны, жители Глазовой горы приняли активное участие в праздновании 60-летия образования микрорайона, где они прослушали и сами рассказали историю создания своего микрорайона. На высоком уровне по социальной программе проведен районный смотр-конкурс «На лучшее ветеранское подворье», «Садово-огородный участок ветерана». Победителям-ветеранам были вручены призы на районной осенней ярмарке.

— Вы чаще стали бывать на селе. Расскажите, что делается в рамках акции «Ветеранам глубинки — всенародное внимание и заботу».

— Мы стали больше уделять внимания Всероссийской акции «Ветеранам глубинки — всенародное внимание и заботу». В этих целях нами с участием сельских председателей первичек и глав администраций проведена паспортизация пенсионеров и поселений, которая дала возможность вникнуть в жизненную ситуацию каждого старика, в географию поселения. Она показала и болевые точки сельских пенсионеров.

В целях совершенствования работы по оказанию консультативных и иных услуг, для оперативного информирования сельских граждан при комплексном центре социального обслуживания создана мобильная бригада, куда входит и ветеранский актив. За год мы неоднократно побывали на всех центральных усадьбах села, встретились с десятками граждан, положительно решены многие просьбы граждан.

— В каких еще проектах и программах принимают участие наши ветераны?

— Часть ветеранов принимает участие в проекте «Навыки предпринимательства — старшему поколению», организаторами которого являются учёные сельхозакадемии. Мы внесли свои предложения в целевую программу района «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» на 2014—2016 годы. В частности, наше внимание было обращено на нормативно-правовое обеспечение социальной защищенности пожилых людей, на государственную поддержку, на укрепление их здоровья.

  — Сейчас в период подготовки к 70-летию Великой Победы особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Какая работа проводится районным советом ветеранов?

— Участники ВОВ, их вдовы, труженики тыла, поколение «детей войны» находятся на особом счету. У нас в районе проживает 35 участников ВОВ, 139 вдов, 552 труженика тыла.  Для этой категории по улучшению жилищных условий, выплат социальных льгот, предоставлению оздоровительных путевок сделано в районе немало, и об этом была информация в районной газете. Кроме того, в связи с перечнем поручений Президента страны В.В. Путина о подготовке к 70-летию Победы сейчас проводится обследование жилья инвалидов и участников ВОВ. Выявлено 9 человек, жилье которых нуждается в ремонте. Продолжается работа по присвоению званий «Ветеран труда». За минувший год это почетное звание получили 40 граждан, часть из них по ходатайству районного совета ветеранов.

Мы присоединяемся к требованиям ветеранов страны о предоставлении льгот для поколения граждан «дети войны». На заданный мною вопрос на встрече с активом региональных ветеранских организаций и.о.губернатора области П.А.Коньков ответил: «На территории области 23 тыс. людей, подходящих под эту категорию. Госдума планирует принять соответствующий закон. Наша областная дума уже приняла в первом чтении свой нормативный акт, но нужно дождаться федерального закона, чтобы не опережать события».

К сожалению, депутаты Государственной Думы, сославшись на нехватку денег, отклонили проект закона о социальных льготах «детям войны».  Есть мнение наградить их юбилейной медалью «70 лет Победы в ВОВ». Медаль позволила бы награжденным получить звание «Ветеран труда» и соответственно социальные льготы.

— Геннадий Павлович, как относятся к вашим просьбам в области?

— К числу добрых дел районного совета надо отнести и факт установки в сквере «Победы» пушки времен ВОВ. К нашей просьбе приобрести для юрьевчан какое-либо из боевых орудий прислушались бывший губернатор М.Мень, руководство политической партии «Единая Россия» и помогли в этом. Нас услышали и тогда, когда общественность, ветеранский актив выступил в защиту городского леса, именуемого «нагорной дачей». Мы добились встречи с руководством лесного хозяйства и приостановки уничтожения леса.

 - И как на это откликаются юрьевчане?

— Щедрость души — это особенно ценное качество в сегодняшнее непростое время. Среди ветеранов есть немало людей, которые по велению сердца делятся своим теплом. Есть примеры, когда десятки пожилых юрьевчан включились в акцию «Всем миром», не остались равнодушными к беде и чужому горю и приняли участие в оказании денежной помощи пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока. А участник ВОВ П. Струнников выслал деньги не только им, но и на лечение больной девочке. Волонтеры молодежного центра оказали помощь многим пожилым людям.

 - Какую поддержку испытываете вы на уровне района?

—   В районе сегодня наметилась позитивная обстановка, позволяющая вести диалог между обществом и властью. Руководители района не устраняются от контактов с населением. По нашей просьбе глава городской администрации А.М.Васильев пришёл на встречу с населением и ответил на десятки вопросов. При главе районной администрации работает общественный совет, в числе которого есть ветераны, а я являюсь заместителем председателя. Здесь, на заседаниях, решаются вопросы, касающиеся жизнедеятельности всех граждан. На информационной встрече областной общественной палаты в этом зале мне довелось выступить по теме «Взаимодействие органов местного самоуправления и общественности в реализации программы социально-экономического развития района». Постановлением главы районной администрации организована работа общественной приемной полномочного представителя Президента РФ и в будущем — губернатора области. Утверждена экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», часть ветеранов являются депутатами районного и городского советов, где они отстаивают интересы общества. Мы учитываем тот факт, что Президент страны В.В. Путин в своем ежегодном послании   и на встрече с представителями «Народного фронта» еще раз обратил внимание на роль общества в управлении государством.

 - Над какими проблемами вы сейчас работаете?

— К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить не только о положительных моментах, но и о том, что и почему у нас не получилось. До сих пор у руководства не выработано единого мнения об установке знакового сооружения в сквере, что находится у ГДК. Третий год он находится в незавершенном виде. Этот сквер, напомню, запланирован как памятник не только тем юрьевчанам, кто оказался на полях сражений, но и вдовам, труженикам тыла, поколению «дети войны». Пусть он  будет памятью за их самоотверженный труд. Жители микрорайона Глазовая гора пока не поддержали наше предложение о переименовании одной из улиц в честь Героя Советского Союза Б. Мошкова. Мнение по этому поводу далеко не однозначно и думается, что в честь 70-летнего юбилея Победы следует увековечить память Героя именно на Глазовой горе.

Мы неоднократно выходили с предложением в целях повышения социальной защищенности малоимущих граждан. Создать в районе сеть социальных и других сфер обслуживания с минимальной торговой наценкой. Мы единственные в области, где нет социальных аптек, парикмахерской, столовой, магазина.

Не получили поддержки в проведении межрайонного семинара по теме «О роли культурных учреждений Юрьевца в жизни пожилых людей». А ведь нам есть что показать и сказать.

По примеру других областей мы вышли с предложением присваивать особо отличившимся ветеранам звание «Почетный ветеран района» и тоже не получили поддержки. Хотелось, чтобы депутаты еще раз вернулись к нашему предложению.  На мой взгляд, мы ослабили работу по пропаганде патриотического и нравственного воспитания молодежи. Согласен, что сегодня это делать очень и очень сложно, когда далеко не однозначна оценка исторических фактов. Мы не сумели организовать и провести ранее запланированную конференцию ветеранского актива о роли старшего поколения в сохранении и приумножении культурно-исторических ценностей Юрьевца. Не проведен актив по теме «О взаимодействии совета ветеранов с отделом образования по активизации волонтерского движения в районе».

Основная работа ведется в первичных ветеранских организациях, которым до всего есть дело.

  Фото Т. Терешиной