Наперекор судьбе

Софья Васильевна Тарасова
Софья Васильевна Тарасова

Время неумолимо отодвигает от нас годы небывалого героизма и самоотверженности соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Свидетелями тех событий остаются люди, которые в годы войны были детьми, сейчас мы их так и называем — «дети войны». Эту тему продолжает А.И.Талова. Сегодня она рассказывает об удивительной женщине — красавице и труженице — Софье Васильевне ТАРАСОВОЙ.

— Время бежит быстро, а жизнь человеческая так коротка. Настанет время и не останется в живых ни фронтовиков, ни тружеников тыла, ни тех, чье детство опалила война. Очень важно, чтобы люди знали о них и помнили, какой ценой досталась Победа.

Детям войны выпала горькая доля, но они выживали, кто как мог, упрямо цепляясь за жизнь. Они рано познали труд, горели желанием учиться. Одной из таких упорных в достижении цели была наша землячка, награжденная тремя орденами, множеством медалей и грамот, Софья Васильевна Тарасова. Родилась она в соседнем, Пучежском, районе, в деревне Палашино в семье колхозников Анастасии Матвеевны и Василия Григорьевича Алешиных. Когда началась война, ей было всего четыре годика. Из рассказов матери помнит, что в первые дни войны отец ушел на фронт, оставив жену с тремя малолетними детьми: сыном и двумя дочками. Отца дважды призывали и возвращали. В третий раз он уехал навсегда. Отправили его под Ленинград, где шли ожесточенные бои. Фронт вплотную приблизился к городу, фашисты пытались овладеть им любой ценой. Потери с обеих сторон были неисчислимыми. В июле 1941 года сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей прекратилось. В этом кромешном аду без вести пропал отец Сони Василий Григорьевич Алешин.

Но люди не верили похоронкам и ждали своих близких. И правда, случалось так, что кто-то находился. Соня вспоминает, что и мать часто поглядывала на дорогу, уходящую вдаль. Ждала: вдруг появится отец, придет из той дали легкой своей походкой. Очень любила Анастасия Матвеевна своего Василия и ждала его до своего последнего вздоха.

Шли годы. Подрастали дети, пошли учиться. Помнит Соня, как им, детям, чьи отцы не вернулись с фронта, давали в школе бесплатный обед. Да и дома, к счастью, не голодали. Правда, ели морковь, свеклу, брюкву, а хлеб — почти одна картошка. Одежда была, а вот обувь далеко не по размеру. Мама трудилась почти все сутки. Работа была тяжелая — заготовка леса. Ночью выполняла все домашние дела, заботилась о детях. Жилось нелегко, и дети рано пошли работать. Соня, закончив 10 классов, тоже начала трудиться. Вскоре вышла замуж и переехала в Юрьевец. Едва дочке исполнилось 3 месяца, пошла работать съемщицей на льнофабрику. Молодая женщина быстро освоила эту профессию, и ее перевели на более ответственный участок — прядильщицей в цех мокрого прядения.

Со временем Софья Васильевна очень полюбила свою работу. Не считаясь ни с чем, выполняла задания с опережением графика и большим процентом выработки. Ежегодно с 1974 по 1978 годы выходила победителем по итогам соц. соревнования. Она показывает мне удостоверения за эти годы и победителя в соревнованиях пятилеток, ордена, многочисленные грамоты и дипломы, которыми отмечен ее труд. В 1975 году Софью Васильевну награждают орденом Трудовой Славы III степени, в 1981 — Трудовой Славы II степени, а в 1986 году она получает третий орден — Трудового Красного Знамени. А сколько записей, благодарностей и премий в трудовой книжке!

В семье Тарасовых выросли две дочки. А сейчас бабушку радуют четверо внуков и два правнука. Вот какими крепкими, закаленными, трудолюбивыми выросли дети войны. Все свои силы они отдали государству, велики их заслуги перед людьми. Теперь и им нужна забота и уважение. Они и сейчас радуют окружающих своими умениями, обязательностью, радушием и теплом души.

Подготовила Т.Михайлова

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»