заседание советаКак уже сообщалось, при главе районной администрации состоялось заседание общественного совета. Одним из рассматриваемых вопросов и был вопрос о городском лесе. На заседание были приглашены начальник отдела контроля и надзора комитета  по лесному хозяйству Ивановской области Виктор Васильевич Улитин, государственный инспектор этого отдела Николай Сергеевич Сорокин и помощник лесничего ОГКУ «Кинешемское лесничество» Арсений Александрович Соколов.

О положении дел в городском лесе рассказал Владимир Сергеевич Терентьев. Затем выступил В.В.Улитин. «Все те замечания, которые озвучил Владимир Сергеевич, — сказал он, — к сожалению, имеют место. Наша работа проводится не всегда эффективно: мы боремся с незаконным оборотом древесины, предохраняем наши леса от незаконных порубок не достаточно эффективно». Затем мы прослушали отчет, чем занимается отдел, как и совместно с кем ведется работа. Все это, конечно, интересно, но грустно было слышать слова, что наши леса «не являются ни памятником природы, ни особо охраняемой зоной». Интересно, а кто отменял эти законы? В нашей области, оказывается, нет вообще ни одного участка ООПТ. А так как леса — это федеральная собственность, наши леса сданы в аренду ООО «Решма — лес» на 49 лет, то эта организация и отвечает за все, что происходит с нашим лесом. Вот только представителей от этой организации на заседании не было.

Из выступлений официальных представителей следовало, что рубка леса происходит законно, контроль за этим ведется, составляются протоколы, и налагаются штрафы за нарушение лесного законодательства, в том числе и на «Решма-лес», правда, штрафы эти не велики. Они выплачиваются, и рубка наших лесов продолжается. В настоящий момент рубка прекращена, проведена проверка этого участка, отмечено заболевание деревьев короедом.

Со стороны юрьевчан прозвучали следующие предложения: поставить вопрос о расторжении аренды, исключить из договора аренды «Нагорную дачу», прежде чем начать рубку леса, включать в комиссию юрьевчан, избрать пять общественных инспекторов, которые бы следили за тем, что делается с нашим лесом; передать лес на баланс города. Конечно, из договора аренды можно убрать «Нагорную дачу», но для этого надо сделать межевание, которое стоит больших денег. Понятно, что спасать лес надо, и сделать это мы сможем только так, как это делалось испокон на Руси, — всем миром.

Т.Терешина, фото автора