Наши верные спутники

Наши  верные  спутники1 апреля отмечается один из самых известных «биологических» праздников — Международный день птиц. Об истории его создания  рассказывает биолог, член  Ивановского отделения Союза охраны птиц России  М.Ю.Торопов.

О чём поют воробушки

В последний день зимы?

-Мы выжили!

-Мы выжили!

-Мы живы, живы мы!

В.Берестов

— Впервые Международный день птиц отмечен как детский праздник  и возник в далеком 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным Штатам, а к началу 20 века проник и в Россию. При этом у нас, календарно, праздник отмечался позднее, чем в США, что связано с более поздним прилетом к нам основной массы пернатых. Активно внедряли его специально созданные для охраны природы Майские союзы, объединяющие детей среднего школьного возраста, носивших на головных уборах эмблему союза — летящую ласточку, и множество серьезных взрослых организаций. Среди них наиболее активными были Русский орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Российское общество покровительства животным, имевшее более 100 филиалов в разных городах Империи, и Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе.

Сама идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, так как весенний прилет пернатых всегда был у нас ярким событием после долгой и суровой зимы, в честь которого на весенние православные праздники пекли из теста «журавликов» и «жаворонков», для привлечения птиц  развешивали искусственные гнездовья, что впервые стало практиковаться задолго до появления праздника и именно в России. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне для привлечения скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Для аистов на Украине и в Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, кpыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня.

В Российской империи считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о птицах как о вестниках весны, не могли крестьяне и не замечать пользы, приносимой птицами. Большим грехом было разорение гнезда ласточки — «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских и околобиблейских сказаний и легенд, например, клеста, снегиря и голубя (по околобиблейским легендам, клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь — ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, ну а голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа). Многие птицы, по традиционным верованиям, приносили благосостояние и счастье, например, аисты.

В церковных календарях есть такой праздник — Святого Герасима, названный как «Герасим-грачевник», отмечается 17 марта, в честь прилета первых грачей. А 22 марта еще один «птичий день» — День Сорока мучеников Севастийских, когда на Руси в домах пекли специальное обрядовое печенье — «жаворонков» и «куличков», как бы приглашая птиц возвращаться в родные края. С этими «жаворонками» дети бегали по улице и кричали-приговаривали: «Жаворонки, жавороночки! Приносите нам Весну-красну, солнышко, тепло гнездышко». Весной к этим «птичьим дням» принято строить и развешивать скворечники. На православный праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, на Руси издавна существовал обычай выпускать на волю певчих птиц из клеток, которых заранее покупали на рынках, в Москве, например, в Охотном ряду. У крестьян, занимавшихся ловлей пернатых, появлялась возможность немного заработать.

В революционные годы о празднике забыли, и сейчас уже сложно установить, когда и кем был проведен первый в Советской России День птиц, очевидно лишь, что такие попытки делались неоднократно.

В 1927 году День птиц подхватила вся Москва. Было развешено 1098 птичьих домиков, участвовало 5 тысяч ребят. В 1928 г. в Дне птиц по всей стране уже участвовало 65 тыс. ребят, отчитавшихся об установке 15182 скворечников.

Однако с начала 30-х годов благородные природоохранные порывы постепенно стали заменяться идеями утилитарного использования природы. Веселый общественный детский праздник День птиц забывался. Если в 20-х годах практически все газеты весной пестрели заметками о встрече птиц, то десятилетия спустя картина резко изменилась.

В конце 40-х — начале 50-х о Днях птиц заговорили вновь, но, к сожалению, постепенно из радостных праздников народной инициативы, самодеятельности Дни птиц стали пpевpащаться в скучные формальные мероприятия.

Постепенным возрождением Международного дня птиц в России как яркого, неформального мероприятия сегодня мы обязаны Союзу охраны птиц России — благотворительной некоммерческой организации, созданной в 1993 году.

Праздник очень важен еще и тем, что именно в эти промозглые дни птицы демонстрируют нам великое чудо любви к Родине, преодолевая тысячи километров, с более теплых краев принося нам по зову миллионов своих птичьих предков благую весть о наступающей весне.

Даже в рамках патриотического воспитания крайне важно нам, живущим в это время в этой стране, видеть: даже слабая птица готова преодолеть огромные расстояния, вынести тяготы, отказаться от сытного, теплого рая, для того, чтобы ее дети увидели свет на бескрайних просторах России. Более того, именно у нас, на малой родине, каждую весну крик перелетных птиц мог бы стать для всех песней любви к Отчизне.

Давайте же бережно относиться к нашим верным друзьям и спутникам — птицам!

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»