Не за награды и звания

Не за награды и звания
Н.И.Маркова

«Есть женщины в русских селеньях», — эти слова по праву можно отнести практически ко всем труженицам села. Сегодня  речь пойдет о Н.И.Марковой, всю свою жизнь отдавшей сельскому хозяйству. 1 марта Нине Ивановне исполнилось 75 лет.

Первый год войны

Шел первый год войны, когда в Кинешме  в семье рабочих — Ивана Макаровича и Веры Федоровны Белиновых — на  свет появилась девочка Нина.

Она родилась 1 марта 1942 года. Отец в то время уже был на фронте, его призвали в августе 1941 года.

Детство Нины прошло в большом доме, он был разделен на две половины. Шла война, дров не хватало, и мать отапливала только одну половину, в которой жила вся семья. Да и заготавливать-то  дрова было некому.

— Маме пришлось тяжело, ведь она воспитывала еще троих детей отца от другого брака, — вспоминает Нина Ивановна. — Она работала на сезонных работах, разгружала баржи, помогала убирать урожай в соседнем колхозе (жала серпом).

Около дома был участок 8 соток, и вся семья, чтобы не умереть с голода, трудилась на нем с ранней весны до поздней осени. Сажали картофель и другие овощи. Когда стало совсем тяжело, старшую сестру взяла жить к себе в деревню бабушка.

Отец вернулся с фронта больной ровно за год до окончания войны — 9 мая 1944 года. Радость была недолгой — в июле он умер.

 — Несмотря на трудное материальное положение, мама не отдала никого из детей в детский дом, — с гордостью говорит Нина Ивановна. — Нам помогали мамины сестры. Кроме этого, она ходила по деревням, меняла вещи на продукты, а потом продала дом, и мы перешли жить к родственникам.

 

Начало трудового пути

В 1949 году Нина пошла в первый класс. Сначала закончила 7 классов, потом, несмотря на финансовые трудности в семье, десятилетку. После ее окончания Нина поступила работать на Красоволжский комбинат съемщицей пряжи в прядильный цех, где трудилась полтора года.

—  В 1961 году меня по комсомольской путевке от горкома ВЛКСМ направили работать дояркой в колхоз «Красноволжец», — вспоминает Нина Ивановна. — Доила вручную 14 коров три раза в день. Первый — в три часа утра, а последний — почти в 12 ночи. Ферма была далеко — за полтора километра от дома. Летом сами носили подкормку, привозили на лошади, раздавали ее скоту. Осенью вручную резали на корм овощи, а зимой  развозили на тележке силос. Скотников у нас не было, поэтому брали навоз и сами следили  за чистотой в коровнике.

Через год Нина поступила на зоотехническое отделение Ивановского сельскохозяйственного института. Во время практики ей доверяли ответственную работу. Она подменяла заведующую фермой, принимала молоко в учебном хозяйстве института, работала помощником бригадира на Ногинской птицефабрике Московской области.

Девушка еще в школе занималась легкой атлетикой и гимнастикой. Не забыла она свое увлечение и в институте. На соревнованиях добивалась определенных успехов, о чем говорят шесть почетных грамот за призовые места в различных состязаниях.

 

Молодой специалист

После защиты диплома Нина Ивановна, как молодой специалист, получила направление на работу зоотехником в одно из отделений совхоза «Заволжский» — практически на родину ее мамы. Расстояния от центральной усадьбы до места работы и до дома были немалые — 5-6 километров. Девушка преодолевала путь летом на велосипеде, в распутицу — верхом на лошади, а зимой — на лошади, запряженной в дрожки.

Жителей в окрестных деревнях жило мало, и работать в хозяйстве было некому, поэтому большую помощь оказывали шефы с предприятий Заволжска и Кинешмы. Нина Ивановна проработала в хозяйстве три года и,  судя по всему, неплохо. За этот небольшой отрезок времени она была отмечена двумя почетными грамотами и премирована путевкой на экскурсию в Ленинград.

В 1968 году был образован Заволжский район, и работать стало сложнее. Спрос со специалистов стал более строгий, а условия содержания скота и материальная база ухудшились.

 

Педагог

В это время она вновь решает продолжить учебу и поступает на педагогический факультет Московской ветеринарной академии.

— В сентябре 1971 года меня приняли на работу преподавателем Юрьевецкого сельскохозяйственного техникума, — вспоминает Нина Ивановна. — Сначала вела практические занятия у студентов в учебном хозяйстве. Здесь они закрепляли полученные во время учебы знания, работая скотниками, пастухами, свинарками, доярками. Специалист, закончивший техникум, должен был уметь выполнять обязанности каждого из них.

Педагог отвечала за организацию практических занятий и за технику безопасности при выполнении работ. Затем ей дали вести различные предметы на очном и заочном отделениях по несколько часов. Осенью вместе со студентами работала в подшефных хозяйствах района на уборке урожая.

—  В то время мне довелось поработать вместе с умной и интеллигентной женщиной — Л.Л.Поляковой, которая впоследствии написала книгу о Юрьевце, — вспоминает Нина Ивановна. — Лариса Львовна преподавала в техникуме эстетику.

Работая в техникуме, Нина Ивановна продолжала заниматься спортом. За достигнутые успехи была награждена грамотой Юрьевецкого комитета по физкультуре и спорту и тремя грамотами Ивановского областного Совета ДСО «Урожай». Следует отметить, что, пока позволяло здоровье, она участвовала в соревнованиях по лыжам в группе ветеранов, за что неоднократно получала грамоты.

 

Переезд

Позднее педагога поставили классным руководителем группы зоотехников, где обучалось 27 девушек. Работа была интересная, но так сложились жизненные обстоятельства, что через четыре с половиной года Нина Ивановна с мамой уехали жить в с. Горицы Шуйского района.

 — Устроилась работать зоотехником-селекционером. Работа очень ответственная — наводила порядок в племенном хозяйстве, — вспоминает тот период Нина Ивановна. — Потом меня назначили заведующей на животноводческий комплекс, в котором содержалось 900 голов скота. Мне всегда нравилась «живая»работа. Всегда тянуло на свежий воздух, в поле обмерять скирды, проверять качество кормов, пастбища, на которых пасется скот.

 

И вновь учеба

На этот раз ее от хозяйства направили на курсы повышения квалификации в Ивановский сельскохозяйственный институт.

—  Работа меня устраивала, но через два года я получила приглашение на работу от А.Н.Гоголина,  директора совхоза «Юрьевецкий». Он предложил мне должность главного зоотехника хозяйства, — продолжает рассказ Н.И.Маркова. — После некоторого раздумья я согласилась.

 

Возвращение в Юрьевец

Летом 1978 года Нина Ивановна с мамой приехали в с. Воля, а затем совхоз предоставил им дом-квартиру в д. Ямская. С 1978 по 1980 год за хорошую работу она три раза была награждена почетными грамотами.

Коллеги по работе избрали ее секретарем партийной организации, а это требовало дополнительных знаний. Нину Ивановну направили на учебу в советскую партийную школу в Иваново.

После ее окончания Н.И.Маркову назначают работать заведующей сельскохозяйственным отделом РК КПСС. В то время она уже была замужем. Муж, Юрий Анатольевич, трудился в том же  хозяйстве бригадиром.

Правда, поработать ей там удалось недолго. Вскоре она ушла в декретный отпуск и родила дочку Веру.

 

 Работа в совхозе

Когда дочке исполнилось полтора года, Нина Ивановна, отказавшись от работы в райкоме, что в то время было непростым шагом, вернулась на работу в совхоз инженером по технике безопасности, а вскоре вновь стала главным зоотехником.

По итогам зимне-стойлового периода содержания скота в 1987-88 году за достигнутые успехи в развитии животноводства Н.И.Маркова была дважды награждена почетными грамотами.

Так получилось, что подшефным хозяйством КБО, где я (автор — М.Крайнов) работал в восьмидесятые годы, был совхоз «Юрьевецкий». Нас часто посылали на работы на второе отделение, где работал муж Нины Ивановны. Он и его супруга всегда были ответственными руководителями, сами принимали работу у шефов и спрашивали весьма строго.

Н.И.Маркова, как главный зоотехник хозяйства, не допускала, чтобы корм у скота был некачественный. Помню, однажды она отчитывала специалиста за то, что тот заставил работников КБО грузить испорченный силос для коров.

Начало девяностых было тяжелым временем для всей страны, в том числе и для сельского хозяйства. Веерные отключения электроэнергии, и как следствие испорченное молоко — все это привело к тому, что  доходы совхоза уменьшились.  Несвоевременная выплата заработной платы вела к падению дисциплины. Рабочие иногда просто не приходили на ферму, и специалистам приходилось выполнять их обязанности. Ведь коровы не виноваты, их требовалось вовремя доить.

Главным зоотехником совхоза «Юрьевецкий» Н.И.Маркова проработала до 1995 года, а затем перешла зоотехником-селекционером. Так случилось, что вскоре эту должность сократили, и Нина Ивановна несколько месяцев состояла на учете в центре занятости, а затем досрочно вышла на пенсию.

Заслуженный отдых

Но отдыхать не получалось. Жизнь в девяностые была тяжелая, и, чтобы как-то выжить, семья Марковых завела коз.

Дел прибавилось, животных необходимо было пасти, — вспоминает ветеран. — Требовались корма. Заготовляли сено, специально для своего маленького стада сажали свеклу и другие овощи.

Во всем этом активно помогали и муж, и мама (пока была жива), и дочка Вера, которая училась в средней школе №3.

Дочь Вера

— Вера у меня молодец. Она закончила школу с серебряной медалью, — с гордостью говорит Нина Ивановна. — Затем поступила в Нижегородский государственный педагогический университет на факультет психологии. Мы с мужем во всем помогали ей.

Вера вышла замуж за очень хорошего человека И.А.Иванова. Сейчас я уже бабушка  — у Веры и Игоря растет дочь Виктория.

Вот такая непростая сложилась жизнь у Н.И.Марковой — человека, который посвятил всю свою жизнь сельскому хозяйству. Она трудилась не за награды и звания, а просто  любила свое дело и всегда ответственно относилась к выполнению порученных ей обязанностей.

 Михаил Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»