Пенсионное обеспечение по инвалидности устанавливается и гарантируется Федеральными законами № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно ст. 5 закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности и наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. На размер пенсии влияет также продолжительность трудового стажа, размер заработка, страховые взносы, перечисленные в Пенсионный фонд РФ и отраженные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

С 1 февраля 2011 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих размерах: при I группе — 5926,13 рублей; при II группе — 2963,07 рублей; при III группе — 1481,53 рубля.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Заявление о назначении пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов (если к заявлению были приложены не все необходимые документы).

Назначение пенсии по инвалидности военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, предусматривается законом № 166-ФЗ.

Пресс-служба ОПФР по Ивановской области