О профилактике бешенства

beshenstvoВопиющий случай: прямо на территории базарной площади молодого человека искусала лиса. Он сразу же обратился за медицинской помощью, был госпитализирован, ему проведена иммунопрофилактика против бешенства. Насколько же защищены мы и наши дети от бешеных животных? На этот и другие вопросы корреспонденту газеты «Волга» ответила заведующая поликлиникой Клавдия Павловна Глотова.
— Клавдия Павловна, от кого может заразиться бешенством современный человек?
— Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных: собак, кошек, лис, енотовидных собак — в результате контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Хочется всех, особенно дачников, предупредить, что, увидев лису, или, как это в последнее время часто бывает, енотовидную собаку, забредшую на территорию дачного участка, не стоит ее приманивать молоком или стараться погладить… Помните, здоровое животное никогда не придет к людям.
— Что же следует делать, увидев дикого зверя, даже если он не выказывает признаков агрессии?
— Держаться от него подальше и сообщить в ветслужбы или нам, можно в общество охотников. А дальше будут действовать специалисты в соответствии с существующими правилами.
— Как быть, если человека укусили кошка, собака, лиса?
— Алгоритм прост: каждый человек, подвергшийся нападению животного, должен обратиться за медицинской помощью на станцию скорой медицинской помощи, в поликлинику к врачу-хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.
— Вы имеете в виду вакцинацию?
— Совершенно верно. До сих пор единственным методом помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная вакцина — это высокоэффективный препарат, соответствующий всем требованиям ВОЗ.
Однако прививаться некоторые не спешат. А многие, начав курс прививок, прерывают его. Есть у этого лечения нюансы, которые способны отпугнуть наших людей, например, то, что во время курса прививок нельзя употреблять алкоголь. К сожалению, наш человек даже под страхом смерти не способен воздерживаться от дурных привычек несколько месяцев.
— А если человек сделал несколько прививок, а потом нашел животное, которое его покусало. Хозяин подтвердил, что собака не болеет бешенством. Тогда можно прекратить курс прививок?
— Только на свой страх и риск. Справка о здоровье питомца, как вы понимаете, вещь ненадежная. В течение 7 дней нужно наблюдать, погибнет животное или нет. Если нет, то достаточно трех прививок. Если животное погибает или оно вовсе не найдено, то укушенному делают 6 прививок.
— Они платные?
— Пострадавшим от укуса или ослюнения людям прививки делают бесплатно.
— Прокус кожи уже говорит о заражении бешенством или достаточно только попадания слюны?
— Иногда бывает достаточно и слюны. На коже могут быть микроповреждения, через которые опасный вирус попадет в кровь, и произойдет заражение.
— Каковы симптомы бешенства?
— Все начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. Одним словом, очень похоже на грипп или простуду. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, повышенная чувствительность. Больной подавлен, у него возникает повышенная раздражительность. Через 1-3 дня появляются приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды возникает ощущение ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Далее повышается температура тела свыше 40 — 42 градусов, начинается паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
Хочу особенно обратить внимание наших читателей на то, что самостоятельно, «народными средствами», от бешенства вылечиться невозможно! Более того, излечение невозможно, если симптомы заболевания уже появились. Антирабическая вакцина потому-то и называется лечебно-профилактической, что она как бы опережает действие вируса. Поэтому исключительно важно как можно скорее обратиться к врачу. Прерывать лечение ни в коем случае нельзя.

Подготовила А.ШЕСТАКОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»