Хасбулатова О.А.
Хасбулатова О.А.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В связи с этим в правительство Ивановской области поступают вопросы родителей о предстоящих расходах на обучение детей. Первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель Комплекса социальной сферы Ольга Хасбулатова прокомментировала происходящие изменения в действующем законодательстве об образовании.

— Ольга Анатольевна, расскажите, не потребуется ли платить дополнительные средства за обучение в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года нового закона об образовании?

— В первую очередь, хочу всех заверить, что образование было и остается бесплатным. Новый закон об образовании сохраняет общедоступность и бесплатность общего образования. Это дает право всем обучающимся общеобразовательных школ получать бесплатное качественное образование в соответствии с образовательными стандартами. Никаких дополнительных финансовых средств от родителей не потребуется. Приведу несколько примеров. В текущем году финансирование региональной системы общего образования составляет 10,3 млр. рублей, что на 5,1% выше уровня 2012 года. Существенно увеличились расходы на обучение одного ученика в городе — с 16,2 тысяч до 22,1 тысяч рублей, на селе — с 27,2 тысяч до 45,0 тысяч рублей. Таким образом, никаких оснований для беспокойства у родителей не должно быть.

— Не значит ли это, что по стандарту дети получат минимум знаний, который не позволит им поступить в вуз без дополнительных занятий?

— В каждой школе учебным планом предусмотрено изучение обязательных учебных предметов, а также учебных предметов и курсов по выбору, в том числе на углубленном уровне. Предельная учебная нагрузка в соответствии с новыми санитарными требованиями, введенными с 1 сентября 2011 года, не должна превышать в 1-х классах 21 часа неделю, в 11-классах — 37 часов. Образование в пределах указанного объема остается бесплатным и финансируется за счет бюджетных средств.

Сегодня в соответствии с новыми требованиями каждое образовательное учреждение обязано на своем Интернет-сайте разместить информацию об учебных планах, учебных программах, в том числе и дополнительных образовательных услугах.

— Мы говорим о бесплатности образования, а родителям все равно приходится покупать учебники…

— В новом законе предусмотрено предоставление бесплатных учебников в пользование школьников на время обучения. Наша позиция — проблема обеспеченности бесплатными учебниками в новом учебном году должна быть решена. Только из федерального бюджета в рамках проекта модернизации образования на эти цели запланировано израсходовать более 40 млн. рублей.

Также хотела бы подчеркнуть, что в новом законе об образовании каждому ребёнку гарантируется не только определённое количество бесплатных уроков, но и набор бесплатных услуг, сопутствующих обучению: внеурочные занятия в кружках и секциях на базе школ, предоставление учебников из школьной библиотеки, организация подвоза обучающихся на школьном автобусе к месту учебы, психолого-педагогическая и медицинская помощь, возможность получения образования в дистанционной форме.

— Насколько правомерно в школе платное преподавание дополнительных дисциплин?

— В новом законе сохранено право школы на оказание платных образовательных услуг, если это предусмотрено в её уставе. Однако платные услуги не должны подменять образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет государства.

Платные образовательные услуги могут оказываться по учебным программам и курсам, которые не предусмотрены образовательным стандартом и учебным планом школы, но востребованы учениками и родителями по тем или иным причинам.

Школа в обязательном порядке должна опубликовать на своем официальном Интернет-сайте программы по всем учебным предметам, информацию о порядке оказания платных образовательных услуг, а также образцы договоров об оказании платных образовательных услуг, документов об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

Платные услуги могут быть только добровольными. Отказ от них не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых школой основных образовательных услуг.

Хотела бы порекомендовать родителям, прежде чем подписывать договор на платные дополнительные образовательные услуги, внимательно его изучить и взвесить, нужно ли это ребенку. Ведь детям нужно еще время на отдых и восстановление своих сил.

И еще хотела обратить внимание родителей, что сегодня в каждой школе работают органы государственно-общественного управления: школьные советы, управляющие советы. В состав таких советов входят наиболее активные представители родительской общественности, которые должны внимательно вникать во все вопросы, касающиеся образования детей. Организация образовательного процесса во многом зависит от родителей, от их заинтересованности, инициативности и активной позиции по управлению школой.

На региональном Интернет-портале размещена общественная приемная http://portal.iv-edu.ru/dep/public_reception.aspx, где родители могут получить ответы на интересующие их вопросы.

Екатерина Кузнецова