.

«Октябрь уж наступил…» Этими знаменитыми строками гениального классика русской литературы решили мы открыть нашу рубрику. Действительно, октябрь наступил. И что это значит? Правильно, уважаемый читатель, пришло время подводить итоги за третий квартал текущего года, что мы с удовольствием вместе с работниками ЗАГС и сделаем.

Начнем, пожалуй, с новорожденных. Не знаю, как сейчас, а раньше малышам говорили, что папы и мамы нашли их в капусте или картошке. Для осенних именинников легенда вполне подходящая, а вот для тех, кто отмечает День рождения в другое время года, мягко говоря, не очень правдоподобно. Но это мы отвлеклись. Итак, насколько же богатыми для района стали в июле, августе и сентябре демографические поля? Сорок розовощеких карапузиков появились на свет за обозначенный период. И вот что интересно: и мальчиков, и девочек – поровну (т.е. по 20)! Девиз третьего квартала, судя по всему: «Каждой невесте по жениху!».
Топ-лист самых популярных имен минувшего квартала выглядит следующим образом: новоявленных юрьевецких красавиц родители нарекали чаще всего Дашеньками, Ксюшами, Настеньками и Василисами, а будущих богатырей – Ванечками, Темами, Владиками и Никитами. А вот носительниц таких распространенных сейчас имен, как, например, Надежда, Ольга или Юлия становится все меньше, и компьютер их уже относит к редким и необычным.
Как ни грустно отмечать, но слова из знакомой песни «У меня сестренки нет, у меня братишки нет» становятся для юрьевецких новорожденных все более актуальными, хотя еще год назад все было наоборот. Только в 15 семей аист прилетал не в первый раз. Если точнее, то к десяти – во второй, к трем – в третий и к двум – аж в четвертый!
Теперь о новоявленных родителях. Отметим, что по своему количеству официальные папочки в районе отстают от числа мамочек (29 и 40 соответственно). Самый популярный «родильный» возраст и у тех, и у других – 21 – 30 лет.
Чуть более чем в два раза смертность в районе превысила рождаемость. И, как говорят специалисты, это не самый плохой показатель, бывало и намного хуже.
До боли знакомая мелодия под названием марш Мендельсона прозвучала в городе в июле – сентябре 27 раз. И вновь мужьями юрьевчане чаще предпочитали становиться по достижению 25-летия, а невестами – до его наступления (и тех и других по 15). До 18-ти никто не захотел связывать себя узами брака. Как, впрочем, и после 35-ти (только один жених и две невесты).
Число браков на территории муниципалитета в рассматриваемый период хоть и не было рекордно высоким, все же превысило количество разводов примерно в два раза. 13 семей, к сожалению, в июле — сентябре распались, в пяти из них воспитывалось семь несовершеннолетних детей.
Если сравнивать показатели третьего квартала текущего года с аналогичным периодом 2009-го, то получается следующее. Рождаемость осталась примерно на том же уровне. Желания жениться у юрьевчан в прошлом году было намного больше, чем в нынешнем: тогда с июля по август было зарегистрировано 47 браков, а на этот раз значительно меньше – 27. А вот показатель распавшихся семейных союзов остался примерно таким же, даже стал чуть ниже – 14 случаев с июля по август в 2009-ом и 13 в третьем квартале 2010-го.
Итак, до конца 2010 года осталось только три месяца. Будем надеяться, что они принесут нам только приятные демографические новости. А пока прощаемся с уважаемым читателем до следующего месяца.