Он был душой нашего коллектива

С.Д.Командин на рабочем месте

«Сегодня на страницах газеты нам хочется вспомнить нашего директора С.Д.Командина, которого уже шесть лет нет с нами. 6 апреля ему исполнилось бы 90 лет, — пишут в письме в редакцию ветераны  Юрьевецкого молокозавода».

В декабре 1944 года С.Д.Командина, как и многих его сверстников, еще не достигших 18 лет, призвали на службу в Советскую Армию. После обучения на связиста его направили в 910-й артиллерийский полк 338-й стрелковой Неманской дивизии, — рассказывает председатель совета ветеранов Юрьевецкого молокозавода М.М.Маринина.
В составе этого воинского подразделения юноша участвовал в боевых наступательных действиях по разгрому японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 г.
А когда война была завершена, его, как и всех, кто родился в 1926-1927 годах, оставили в армии еще на несколько лет. Дальнейшую воинскую службу Сергей Дмитриевич проходил в Порт-Артуре (Китайская народная республика). Его в соответствии с приказом верховного командования демобилизовали в июле 1951 г.
За участие в Великой Отечественной войне С.Д.Командин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Приехав в Юрьевец, он устроился работать участковым инспектором райфинотдела. В этой должности С. Д.Командин трудился до 1959 г., пока не назначили директором Юрьевецкого молокозавода.
— В конце шестидесятых производство молока в районе возросло, и мощности предприятия не справлялись с нагрузками. Встал вопрос о строительстве нового производства. Строилось не только основное производство, но и котельная, компрессорная, гараж, мойка для автомобилей, прачечная, — вспоминает Н.И.Аксенова, лаборант, проработавшая на предприятии почти 40 лет. — В то время С.Д.Командин практически жил на предприятии. Директор никогда не настаивал на сверхурочных, но многие из нас понимали, что надо помогать этой большой стройке, ведь она требовала дополнительных рабочих рук и больших сил. Мы выходили на субботники и сами выполняли ряд работ. Очень радовались, когда стали вырисовываться новые корпуса. Мы вместе с руководителем приходили в них и строили планы, где и как будем устанавливать новое оборудование. Блестели глаза у Сергея Дмитриевича. Ведь возведенные новые здания и полученное современное оборудование — это в основном его заслуга. Неоспоримый авторитет, твердость и уверенность в необходимости этой стройки вывели наш завод в число лучших предприятий области. Я вспоминаю о своем первом руководителе только с теплотой и благодарностью.
Где находили средства, материалы и комплектующие, знал только Сергей Дмитриевич и его команда. Завод был пущен в 1973 году, но строительные работы и монтаж оборудования на нем продолжались еще несколько лет.
— В 1975 году меня, молодого специалиста, Ивановское управление молочной промышленности направило работать на Юрьевецкий молочный завод в должности заведующего производства, — вспоминает М.М.Маринина. — Сергей Дмитриевич принял очень радушно. В то время в коллективе трудилось много молодых специалистов (мастеров, лаборантов). В основном это были девушки, только-только начинавшие свой трудовой путь, приехавшие из других городов. Директор, понимая, как нам тяжело, относился к каждой по-отцовски.

С.Д.Командин в День Победы у военкомата

В годы его руководства завод был реконструирован, появились новые цеха и вспомогательные подразделения. Это был честный, скромный, ответственный, добросовестный руководитель. Именно он сплотил наш коллектив, основной костяк которого и сейчас поддерживает связь друг с другом.
Я хорошо была знакома с семьей Командиных. Жена, Александра Федоровна, работала заместителем главного бухгалтера райпо. К сожалению, она ушла из жизни раньше своего мужа. В семье Командиных два сына. Сергей Дмитриевич был хорошим отцом, дедом и прадедом.
В должности директора С.Д.Командин проработал 28 лет до наступления в 1987 году пенсионного возраста. В лихие 90-е устроился в охрану завода и проработал на этом месте еще несколько лет. Сергей Дмитриевич очень переживал за коллектив и предприятие, которое на его глазах прекращало свое существование. Позднее при встречах с коллегами он всегда интересовался, как у них дела, как растут дети и внуки. Он, как и в годы руководства молокозаводом, оставался душой коллектива.
— 14 марта исполнилось 6 лет, как нет этого замечательного человека. У всех, кто с ним работал, сохранилась память о Сергее Дмитриевиче, и я уверена, что сохраним мы ее на долгие годы — пишет в заключении М.М.Маринина.
Подготовил Михаил Крайнов, фото из архива молокозавода