Она не может жить без работы

Она не может жить без работыНакануне Дня пожилого человека и замечательного праздника — Дня учителя — редакция начинает публикацию материалов о старейших заслуженных учителях района, о школах — их прошлом и настоящем. Просим читателей быть активными и присылать свои воспоминания об учителях, своих школьных годах — это необходимо нам всем. Первый материал рубрики «Не смейте забывать учителей» — воспоминание бывшего директора Жуковской школы (1966-1996 гг.) Бориса Васильевича Кудряшова о совместных годах работы с Александрой Васильевной СИРОТИНОЙ, сделавшей очень многое для районного образования за годы своей работы.

Я начал свою педагогическую деятельность в школе с 1966 года директором сельской Жуковской восьмилетней школы.
Молодой, неопытный, мало что знал об этой работе. Заведующим РАЙОНО в это время был назначен Михаил Алексеевич Гвоздев, который организовывал семинары директоров на базе одной из школ района. Вот тогда я и познакомился с директором школы №1 города Юрьевца, Александрой Васильевной Сиротиной, — человеком строгим и требовательным к учителям. Больше я ее узнал, когда она была назначена заведующей РАЙОНО в 1973 году. Главное, о чем она всегда заботилась, — это кадры: кто являлся директором той или иной школы, каков коллектив учителей, их образование и атмосфера в коллективе.
Когда я хотел уехать из Юрьевецкого района на другую работу в Ярославский район, она сделала все, чтобы я остался здесь. Она провела со мной беседу о том, что в другом районе надо привыкать, что там другие порядки, а здесь все наработано, обещала в чем-то помочь.
А задумки действительно были. Как сделать, чтобы учителя не переходили с места на место? Значит, их надо как-то привлечь к школе. А как? Конечно, надо было построить квартиры, где бы учителя жили рядом со школой. Здесь опять помогла А.В.Сиротина.
— Если я вам выделю 12 тыс.руб., вы построите два дома для учителей? — спросила она.
Я ответил положительно, и в 1974 году построил два щитовых дома за 11 тыс.руб. Да еще один из них на две половины, где стали проживать два учителя русского языка и литературы, математик и учитель физкультуры.
Уже в это время школы переходили к кабинетной системе образования. Александра Васильевна помогла в оборудовании кабинетов наглядными пособиями. В 1972 году вступила в эксплуатацию новая Жуковская школа, построенная хозяйственным способом по плану учителей на 168 мест. А так как Жуковская школа перешла на кабинетную систему обучения одна из первых в районе, да еще с использованием передних или задних стенок (были сделаны в каждом кабинете), где хранились наглядные пособия, оформлялись различные витрины, что удобно было для учителей, то и семинары для директоров проходили здесь.
Юрьевецкий район включился в соревнования школ с Пучежским и Сокольским районами, где директора обменивались опытом работы и брали все то ценное, что можно было использовать в своих школах. Все это заслуга А.В.Сиротиной. Она сама много работала и своим примером втягивала в работу других.
А сколько Александра Васильевна потратила сил и труда в создание музея народного образования, знает только она. Сбор материала, беседы, встречи и т.д. Она просила дать материал о том или другом человеке, требовала написать историю своей школы с фотографиями. И мы на это откликались. Так, мной был собран материал о Жуковской школе, оформлен альбом, который передан в музей народного образования района.
А какая она гостеприимная хозяйка! Когда приходишь к ней в гости, накормит, напоит, все расспросит — ее все интересует. А какой у нее порядок в доме, в огороде, где она водит тебя как по музею. Еще она любительница ходить в лес за грибами и ягодами. Это надо видеть, как горят ее глаза, какая она энергичная, выносливая, жизнерадостная, постоянно в движении.
Хочется от души пожелать ей жить долго-долго и радовать родных, друзей, знакомых своей добротой и заботой и, конечно, работой, без которой она просто не может жить.

Борис КУДРЯШОВ, фото Григория ИДРИСОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»