Они ковали Победу

«Половину Победы, даже больше, обеспечил тыл; героический труд советских людей вместе с героической борьбой  Красной Армии навсегда войдет  в историю Великой Отечественной войны нашего народа», — такую высокую оценку дал труженикам тыла маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Такие благодарные слова столь значимого человека — это высокая оценка людей, работавших в годы Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах, на фабриках и заводах страны. Много сделали для этого и юрьевчане. Об этом рассказы и воспоминания  еще живущих ветеранов, материалы, хранящиеся в музеях, страницы газеты «За большевистские темпы», выходившей  в районе в годы войны. С тружениками тыла встретился Геннадий Павлович Шишкин.

С волнением вспоминает те лихие годы Т.Н. Парамонова. «Мы, девчонки 12-15-летнего возраста, вместе со взрослыми приняли на себя все тяготы непосильного военного бремени, — рассказывает она. — В артели «Швея» мы выполняли военные заказы. С Ярославским военпредом у нас был заключен договор на пошив гейши — нижней сорочки для военных высшего состава. Требования к ГОСТу были очень строгие, нельзя было отступить ни на миллиметр». Татьяна Николаевна вспоминает, какой жесткой была и дисциплина. «Нас было четыре подруги. Одна из нас — Зоя Егорова — однажды опоздала на работу на пять минут. Мастер, несмотря на то, что просили отработать за нее в выходные, не простила опоздание. Подругу наказали вычетом из зарплаты 25% на шесть месяцев». Но эта же дисциплина закаляла. Татьяна Николаевна стала мастером своего дела.  Отработав в швейной фабрике 45 лет, она ушла на отдых с должности инженера АТК. Она и сейчас полна энергии, с верой и надеждой смотрит в будущее, считается  одним из лучших председателей уличкомов города.

День и ночь работали люди на льнопрядильной фабрике, заводе «Красный Профинтерн», артели «Швея», пивоваренном заводе, лесосплаве. Круглосуточно не смолкал гул техники на селе. Люди в тылу трудились так, что казалось, отсутствует какой-либо предел человеческим возможностям. «Днем работали на лесосплаве, а вечером в Починках рыли противотанковые траншеи, — вспоминает А.А.Маркова. — По вечерам вязали  из ваты варежки и отправляли их на фронт». Ей сейчас 83 года, но она сохранила в памяти многие события тех трудных лет.

Историки подтверждают, что в Великой Отечественной войне крутой перелом произошел именно тогда, когда тыл стал поставлять на фронт  все необходимое для победы над врагом.  И слушая рассказы, воспоминания ветеранов, диву даешься, как героически держались люди в военном тылу. Никто в то время не слышал от тружеников тыла жалоб на то, что им невыносимо тяжело, что они на кого-то обижены, на недостаток внимания к ним. «Мы были убеждены в том, что каждый из нас вносит свой вклад в дело победы над врагом и нужно терпеть неимоверно тяжелую, доставшуюся нам, труженикам тыла, долю», —  рассказывает Л.В.Девочкина. Сегодня ей за 80, но она хорошо помнит гудки фабрики, зазывающие людей на работу.  «Сейчас людям не понять, что значит работать от восхода до заката солнца, без выходных, в три смены, — продолжает Лидия Васильевна. —  Нередкими были случаи, когда мы, прислонившись к стене, засыпали прямо у станка. Из пряжи мы делали ткань для оборудования, белья, маскировочных халатов, пологов. Все это отправлялось на фронт».

(Продолжение следует)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»