Как уже сообщалось, руководитель музея МОУ СОШ №1 им. А.С.Пушкина К.Г.Кузюкина продолжает  сбор материалов к рукописной книге «Они учились в нашей школе». Это послужило поводом к встрече Клары Григорьевны с выпускницей 1944 года В.В.Галаниной. 

Валентина Васильевна Галанина
Валентина Васильевна Галанина

— Наша встреча состоялась за чашкой чая с необычным травяным настоем на квартире этой доброй, милой женщины, — рассказывает Клара Григорьевна. — С Валентиной Васильевной я знакома давно. Но здесь, в домашней обстановке, ее личные качества заиграли совсем другими новыми красками. Чем же заинтересовала меня история жизни Валентины Васильевны, простой, скромной женщины? Она — коренная юрьевчанка. Родители всю жизнь трудились на льнопрядильной фабрике. Семья была большая — шестеро детей: три брата и три сестры. Все они в разные годы окончили нашу первую школу. Два старших брата Сергей Васильевич и Николай Васильевич Потаповы — участники Великой Отечественной войны. Валентина Васильевна была в семье из сестер самой младшей.
Летом 1941 года, после окончания седьмого класса, она работала на Юрьевецкой запани. Предприятие было большим. Уходила рано утром, а возвращалась поздно вечером. В январе сурового 1942 года Валентину Васильевну приняли в ряды комсомола. С первых дней она активно выполняла данные ей поручения: вожатая, редактор стенгазеты «Факел», член комитета комсомольской организации школы.В школе был создан госпиталь.Учились в другом здании в три смены. Валентина Васильевна вместе с другими одноклассниками приходила к раненым. Они писали за них письма родным и близким. Шили и вышивали, а затем дарили кисеты для хранения табака, ставили концерты. За партами сидели в пальто и валенках. Чернила замерзали, приходилось носить домой. Когда наступали сумерки, в классах зажигали керосиновые лампы. Из-за отсутствия тетрадей писали между строк на старых газетах и журналах. Дома уроки учили при фитильках. Питание было скудным. Школьный завтрак состоял из 50 гр. черного хлеба. Да и то не всегда. Делились с детьми из семей, погибших на фронте. Летом и осенью работали на пришкольном участке и на полях совхоза «Маяк». Учились стрелять, ходить строем, изучали азбуку «Морзе». В одном из круглосуточно охраняемых кабинетов находилась боевая винтовка. Это было поручено членам специально созданного комсомольского отряда. Караул каждый час менялся разводящим.
Но молодость есть молодость. По субботам в школе устраивали клубные дни. Это и танцы, и небольшие номера художественной самодеятельности. Особенно запомнился драматический кружок под руководством Т.М.Назаровой.
Вспоминая школьные годы, Валентина Васильевна сказала: «… С чувством гордости могу сказать, что, несмотря на то, что это были трудные годы, но они были чудесными. Их нельзя забыть. И всегда с нами рядом были учителя, которые старались как-то согреть наши души и сердца. Они помогли нам не пасть духом, привили в нас самое дорогое — любовь к знаниям и труду».
В знак благодарности им Валентина Васильевна стала педагогом. Трудовую деятельность начала в средней школе №1 в должности старшей пионервожатой, работала учителем начальных классов,заведующей отделом пионерской работы в райкоме ВЛКСМ.
После замужества жила в Белоруссии, Германии. Ее муж Евгений Васильевич, тоже юрьевчанин — танкист, участник Великой Отечественной войны, офицер, также хорошо известный в нашем городе человек. Это по его проекту и при личном участии были возведены обелиски в селах Быстрица и Обжериха и первый обелиск в честь учеников и учителей средней школы №1, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1958 году, вернувшись из Германии (в семье росли сын и дочь), Валентина Васильевна поступила работать в Дом пионеров. Затем 14 лет работала воспитателем в комнате школьника при клубе Юрьевецкой льнопрядильной фабрики, учителем начальных классов в средней школе №2.
В 1962—1968 годах Валентина Васильевна начальник загородного пионерского лагеря «40 лет пионерии». Именно по ее инициативе все пионеры в 1964 году занимались поисковой работой по сбору данных о жителях Михайловского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны.
За большой вклад в пионерское движение района Валентине Васильевне присвоено звание «Почетный пионер Юрьевецкого района». Свой пионерский галстук она бережно хранит до сих пор. Награждена грамотами и медалями различного уровня, отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 год).
Начиная со школьной скамьи выступала в конкурсах чтецов, посещала драматический кружок при клубе льнопрядильной фабрики (руководитель А.А.Кудряшов). В 1967 году на торжественной церемонии открытия обелиска юрьевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, именно она зачитывала «Послание потомкам в 2017 год». На мой вопрос: «Откуда у Вас такое художественное чутье, такой голос, такое увлечение?» — ответила: «Это Божий дар».
Еще одно ее увлечение — художественная вышивка на машинке. В квартире много вышитых салфеток, занавесок, подзоров, воротничков. Заниматься этим она начала, когда жила в Германии. Привлекают внимание картины. Они написаны маслом рукой ее мужа Евгения Васильевича, с которым она прожила 42 года счастливой семейной жизни. На вопрос: «Как они познакомились?» — ответила коротко: «Любовь с первого взгляда».
Сейчас она окружена вниманием своих близких. У нее есть внук, три внучки, три правнука и правнучка. Валентина Васильевна как и прежде бодра, хотя есть проблемы со здоровьем, жизнерадостна, приветлива и прекрасна. У нее такой же звонкий голос. Наверное, именно о таких людях писал А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Подготовил М. Крайнов