Невыносимая жара уже которую неделю испытывает людей и окружающую среду на прочность. Но мы хоть как-то можем от нее спастись: уйти в тень, утолить жажду водой или охладиться в водоеме. Природа не может последовать нашему примеру, поэтому ей приходится держать удары палящего солнца. И, к сожалению, не всегда их выдерживает — леса вспыхивают и сгорают дотла. О предотвращении возгорания в лесах и о ситуации в целом нам рассказал главный специалист-эксперт отдела контроля надзора за лесным фондом на территории Кинешемского межрайонного лесничества Виктор Михайлович Поздышев.

— Как подействовала аномальная погода на лесное хозяйство?

— В этом сезоне в Юрьевецком лесном фонде был один крупный пожар. Практически полностью выгорела делянка в размере 3,5 га на территории филиала Кинешемского областного лесного хозяйства. В тушении пожара задействованы более десятка пожарных и 4 единицы пожарной техники, две из которых были из Кинешмы, а две другие — юрьевецкие машины.  В прошлом году масштабных пожаров не наблюдалось.

— Существуют ли пожароопасные участки в лесном хозяйстве на данный момент?

— Большое количество полей заросло молодняком лиственных и, что самое опасное, хвойных деревьев. Это усугубляет пожароопасную ситуацию. Легче и дешевле пожар предупредить, поэтому вокруг таких участков установлено патрулирование с момента схода снежного покрова и пробудет до устойчивых дождей. У лесников разработаны маршруты, согласно которым проходит проверка, но и здесь работа выполняется не так, как хотелось бы: маршрут идет не по лесному массиву, а вокруг него.

— В настоящее время открыты ли леса для посещения?

— Да, в основном открыты. Закрыты лишь те, где есть действующие пожары, такие как горящие торфяники. В этом случае объявляется о чрезвычайной ситуации и ограничивается посещение лесов гражданами.

Всего под нашим надзором находится  20,3 га государственного лесного фонда и около 7 га сельских лесов. Периодически критические точки проверяет техника, оборудованная скорогасителями.

— В чем причина возгорания лесных массивов?

— Чаще всего это происходит по вине человека. Около 90% возгораний совершается из-за человеческого фактора. Небрежно брошенная бутылка может сфокусировать лучи солнца на сухую траву, не говоря уже о непотушенной сигарете или брошенной спичке.

— Кто является ответственным за тушение лесных пожаров?

— Арендаторы. Они заключили договор с областным лесным хозяйством, а те, в свою очередь, наняли для пожаротушения пожарную бригаду, состоящую из двух единиц техники, одна из которых из Кинешмы, а другая — из Заволжска. Но это, конечно же, нецелесообразно, ведь пока машины едут, огонь может распространиться на многие десятки километров. В таких случаях на помощь приходит отряд добровольной пожарной дружины и местное отделение МЧС, и большое за это спасибо, ведь, по сути, в обязанность последних ликвидация лесных пожаров не входит. И в данном случае лес Юрьевецкого района тушить некому. Так что с оперативностью в борьбе с огнем в лесных массивах много проблем.

Поэтому срочно требуется служба, которая будет закреплена за тушением лесных массивов в Юрьевецком районе.

М. Рыбакова