Александра Ивановна Пантяшина (справа)
Александра Ивановна Пантяшина (справа)

В конце июня отметила свое 90-летие юрьевчанка, участница Великой Отечественной войны Александра Ивановна Пантяшина. Поздравить ее с юбилеем пришли начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Юрьевецком районе О.Н. Коткова,  ведущий инспектор по  социальным гарантиям и социальному обслуживанию  Н.А.Бочкарева, председатель районного совета ветеранов Г.П.Шишкин. Юбилярше были вручены розы, поздравление Президента России В.В.Путина и скромные сувениры.  

Александра Ивановна была рада гостям. Завязался разговор, и вот что она рассказала о себе. Родилась 26 июня 1923 года в селе Покров Валовского сельсовета. Отец ее прошел дорогами гражданской войны, вернулся весь израненный. Когда девочке было полтора годика, он умер. Мама, окончив Макарьевское педагогическое училище, работала учителем начальных классов. Ее Шура практически не видела: после уроков она шла по селам, проводила занятия по ликбезу. После окончания 7 классов Александра училась в Юрьевецкой средней школе №1. Хорошие знания ей дали такие замечательные учителя, как: супруги Озеровы, Ромашковы, Владимировы, А.И.Никитина, М.В.Побожей и другие.

В 1941 году закончили школу, отгуляли выпускной, мечтали, кто кем станет. И вдруг война… В порыве защитить свою Родину, успеть повоевать молодежь осаждала военкоматы. Среди них была и Александра Чекушина. Заявления добровольцев остались в военкомате, т.к. им еще не было 18 лет. Шура поступила в Московский финансово-экономический институт. Но Москву бомбили, положение стало сложным, не до учебы. Пришлось вернуться домой в Слободку. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. Сначала была направлена в Чебоксары на ускоренную учебу в училище связи, где учили на телеграфистов и радистов. «В группе много было юрьевчанок и девушек из Сокольского, — вспоминает Александра Ивановна. — Вместе со мной была и Вера Мусатова, которая после войны работала учителем в Михайлове».

Всю войну Александра Ивановна работала при штабе Второго Прибалтийского фронта 15-ой воздушной армии четвертого отдельного запасного телеграфного полка. Их полк освобождал г. Калинин, Калининскую и Великолукскую области, Литву, Латвию и Эстонию. В ее обязанности входили прием и отправка телеграмм, патрулирование улиц, дежурство на кухне и немало других обязанностей. Вроде бы в боях не участвовали, но под обстрелами бывали не раз и видели смерть. «Когда входили в освобожденные города, — вспоминает Александра Ивановна, — то было больно смотреть на то, что осталось. Города были уничтожены полностью, торчали только остовы фабрик и заводов. Конечно, была уничтожена и связь. Молоденьким бойцам под огнем приходилось тянуть кабельную связь, много их погибло».

День Победы они ощутили только через два дня после 9Мая. Их полк завершал разгром Курляндской группировки. Военнопленных взяли столько, что их гнали через город три дня. Демобилизовалась она в октябре 1945 года и осталась в Риге. Их было пять девчонок из разных уголков России. Александра Ивановна вспоминает, как дружно они жили. В Риге они работали на трикотажной фабрике, а затем вернулись в свою часть, только уже не военнообязанными, а вольнонаемными. Вскоре Шура вышла замуж. Три года неплохо жили в Риге. А потом муж решил вернуться домой в Ковров. Работала копировальщицей, а дома было тяжело душе: в чужой семье со свекровью и золовками не ладилось. Муж менять жизнь не захотел, тогда Александра собралась и уехала на Урал.

В Свердловской области она работала бракером по сортировке круглого леса. Молодым, что тогда, что сейчас, хочется жить хорошо, богато, иметь много денег. "Все искала большую зарплату, — смеется Александра Ивановна. — Поэтому с Урала «махнула» в Мурманск. Там второй раз вышла замуж и приехала домой. Здесь родилась дочь Нина. До большой Волги жили в Слободке. Шесть лет отработала на строительстве поселка Затон, именно сюда переселялись основные жители Слободки. Ее семья жила в Юрьевце. Здесь Александра Ивановна работала в крутильно-мотальном цехе льнофабрики. Ее трудовой стаж составляет более сорока лет. От фабрики и комнату дали в «финском» домике. А в прошедшем году на 9 Мая как участница войны получила деньги на улучшение жилищных условий и купила отдельную квартиру со всеми удобствами. Но люди военного поколения активны и общительны, им не усидеть в четырех стенах. Поэтому летом мы застали ее по старому адресу, где она еще сажает при помощи внука огород и ухаживает за ним. Только первый год ей помогает соцработник, Александра Ивановна старается обслуживать себя сама. Любит смотреть по TV новости, знает все события в стране и за рубежом. Имея прекрасный голос и слух, любит петь песни военных лет. Именно эти годы она считает счастливыми в жизни: была молодость, был патриотический подъем, люди были другими.

Она — оптимист, ей еще много надо в жизни: по утрам вставать и выходить в свой огород, хочется, чтобы хорошо и счастливо жили дочь, внук и внучка, чтобы Бог дал всем здоровья. Сожалеет она, что мало сейчас крепких семей и живем не по закону, семьи рушатся. Считает, что в жизни ничего героического не совершила. А на мой вопрос: что помогает жить, отвечает с присущим ей юмором, что жизнь не дает ей сидеть спокойно, то и дело встряски — кровь не застаивается. В нашей жизни действительно много проблем и стрессов, одних они убивают, других — заставляют жить.

И все-таки это удивительное поколение людей, закаленное в труде и в бою, сильное духом. В них нет безразличия, они — опора страны в то грозное время, да и теперь. Мало их остается, но их открытость, приветливость, правдивость нам так нужны в сегодняшней жизни!

Т. Михайлова, фото автора