В.ПОЗНЕР: Алексей Вадимович Цвиль: "Вы неоднократно заявляли, что поддерживаете В.Путина, но не поддерживаете «Единую Россию». Но ведь Владимир Путин является председателем «Единой России», полностью ее поддерживает. Это боязнь поругаться с председателем Правительства или что-то другое? Как же понимать вашу позицию?"

С.МИРОНОВ: "Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером «Единой России», я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против.  Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия».

Сергей Миронов оказался тем самым человеком, который отрекся от Владимира Путина, которому он обязан всей своей политической карьерой и которому он не раз клялся в верности.

Реакция на подобные заявления в обществе была молниеносной.

Мы представляем комментарии ведущих политиков

Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального совета партии:

«Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину — человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова. Такой несправедливой оценки, какую С.Миронов высказал по отношению ко всему, что сделали и что делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они не заслужили. Ведь те же антикризисные меры, принятые Д.А.Медведевым и В.В.Путиным, уберегли страну от проблем, с которыми столкнулись европейские страны. Бюджет, принятый в непростое время дефицита денежных средств, сохранил все социальные обязательства государства перед людьми. Поэтому считаем высказывания С.Миронова неправильными».

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии:

«Вчера в одном из интервью Председатель Совета Федерации Сергей Миронов публично выразил несогласие с социальными инициативами лидера нашей партии Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета.

Учитывая, что он представляет в верхней палате Федерального Собрания Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где мы располагаем большинством голосов, считаю логичной и целесообразной, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича».

Комментарии по поводу выступления спикера Совета федерации

и лидера политической партии «Справедливая Россия» 31 января

в программе Владимира Познера «Познер»

— Прозвучавшие в программе Владимира Познера слова Миронова говорят об одном:  этот политик в коренных вопросах и темах выступает против решений Медведева, Путина и против курса, который проводит «Единая Россия», — комментирует руководитель Ивановского регионального Исполкома партии «Единая Россия» Виталий Ильюшкин. — К сожалению, слова Миронова носят непоследовательный характер, а его последние действия глубоко конъюнктурны и вызывают общественное недоверие и разочарование. Очень странно, что сейчас, когда Миронов стал политиком со стажем и опытом, он озвучивает поверхностные суждения о работе руководства государства и отрекается от прошлого, хотя еще некоторое время назад, когда принимались судьбоносные решения для страны, артикулировал позицию поддержки.

— Интервью спикера Совета Федерации и лидера политической партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова является, вне сомнений, политическим ходом, правда, с не совсем ясными целями, — считает депутат Ивановской областной думы, член Высшего совета партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной по работе с обращениями граждан к председателю партии «Единая Россия» В.В. Путину Елена Лапшина. — Некогда Миронов и его единомышленники заявляли о том, что, не поддерживая «Единую Россию», при этом поддерживают Путина — эти слова такой же нонсенс, как, например, понимание позиции Медведева, но отрицание взглядов Путина. Добавлю, что наша аналитическая работа в общественных приемных председателя партии, прием граждан, анализ основных социально-экономических проблем региона и партийных проектов показывает понимание  и принятие населением важности задач, которые ставило и ставит руководство страны.

— Меня, мягко говоря, удивило интервью председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который публично негативно высказался по поводу социальных инициатив Владимира Путина, — заявил член политсовета Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» Ивановской областной думы Игорь Волков. — Мое понимание ситуации сводится к тому, что лидер партии «Справедливая Россия» фактически сказал «нет» своевременным мерам по поддержке крупных социальных проектов, он сказал «нет» увеличению расходов на зарплату учителей и врачей, антикризисным мерам, позитивной динамике в сферах дорожного строительства, науки и новых технологий, по большому счету он сказал «нет» выбранному курсу страны. Все это заставляет задуматься, почему именно накануне мартовских выборов Миронов выбрал такую позицию и чем она ему выгодна?

— Это расшатывание политической ситуации накануне выборов, — считает член политсовета Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Ивановской областной думы Ирина Сидорина. — Не случайно Миронов говорил в своем выступлении о том, что Владимир Путин возглавил «оппозиционную и неприемлемую по идеологии партию». Сейчас эти слова звучат странно, тем более, что оглянувшись назад, мы увидим, что Путиным, партией, которую он возглавляет, сделано очень много, приняты пусть и не всегда популярные, но необходимые и своевременные решения. Так, например, утвержденный в сложный для страны период бюджет позволил государству сохранить социальные обязательства перед людьми, а антикризисный комплекс мер способствовал постепенному восстановлению экономики страны.

— Мне даже по-человечески непонятно, как Миронов, во многом занявший свое положение благодаря поддержке Путина и его политики, сейчас так отзывается о нем, — говорит лидер регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», председатель Ивановской городской думы Вячеслав Сверчков. — Тут надо ставить тогда вопрос так: если не согласен — уходи с поста. Власть не может быть расколотой, особенно, когда в стране такие сложные времена. Сейчас не время для распрей и выяснения политических обид. А когда такое говорит третье лицо в государстве — ну, возникают вопросы… Думаю, что мою позицию разделяют все сторонники Путина.

— С человеческой точки зрения — это в чистом виде предательство! — говорит руководитель регионального отделения партии ЛДПР, заместитель председателя Ивановской областной думы Сергей Сироткин. — Лицемерие и предательство — худшие человеческие черты. ЛДПР, кстати, давно это было понятно, когда еще Миронов заявил, что является ярым сторонником левой идеологии. Сегодня он нанес удар не по Путину, а по государству в целом. Человек, занимающий третий пост в стране, встал в оппозицию ко второму лицу государства. Он расшатывает спокойствие в стране. Что приходится ожидать? Баррикады, смуту, революции? ЛДПР имеет на этот счет четкую позицию. Ушел в оппозицию  — подавай в отставку!

Валентина Мещерякова, заместитель главы Юрьевецкого муниципального района, секретарь политсовета местного отделения:

— Выступление Миронова против программы вывода страны из кризиса — это опрометчивый и недальновидный для политика такого уровня шаг, — комментирует секретарь Юрьевецкого  местного политического совета. — Сегодня становиться понятным, что слова Миронова о разделении взглядов Президента не более чем популистский маневр. Лидер «Справедливой России» с легкостью отказался от многократных слов поддержки Путина — с этой же легкостью он сможет в будущем забыть о своих заверениях поддержки Медведева. Что примечательно, на такие популистские шаги и необоснованную критику Миронов идет каждый раз именно в предвыборный период, отрекаясь с легкостью от своих прошлых слов.