Война… Страшное в своем определении слово. Это бедствие для всего народа и душевные страдания каждой семьи, каждого человека. Память о подвиге советского солдата живет в душах и сердцах людей, отражена в бронзе величественных монументов и скромных обелисках. Историю создания одного из таких обелисков, построенного в с. Быстрица, рассказывает руководитель музея средней школы №1 Клара Григорьевна Кузюкина.

— Давно это было, но память хранит многое. В начале 60-х годов прошлого века начальником лагеря «40 лет Пионерии» в местечке Мячево-Пустынь работала В. В. Галанина, а я — старшей пионервожатой. Валентина Васильевна всю жизнь посвятила работе с детьми: в школе, в Доме пионеров, в райкоме комсомола и в летний период, работая начальником пионерского лагеря. Под ее руководством и по ее инициативе в лагере проводилась большая работа по патриотическому воспитанию детей.

Шел 1963 год. Приближалось 20-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. На заседании совета дружины лагеря Валентина Васильевна поделилась с ребятами своей идеей: создать обелиск в память о погибших земляках в войне 1941—1945 гг. в с. Быстрица. Все охотно откликнулись на это предложение. В совет дружины входили очень активные пионеры Володя Глухов, Лева Авдеев, Юра Пономарев, Ира Галанина и многие другие. Некоторых ребят уже нет в живых.

Правление колхоза, администрация льнофабрики (директор М.И.Шереметьев) поддержали эту инициативу и выделили необходимый строительный материал. На заседании совета дружины были разработаны поисковые задания для каждого отряда по сбору материалов о погибших солдатах. Пионеры вместе с воспитателями и вожатыми ходили по домам близлежащих деревень Якимиха, Кокуево, Кошкино, Бурдиха, Сенчиха, Погорелкино, Быстрица, Молево, составляли списки погибших и собирали фото и все данные о них. В этих списках были и имена двух Героев Советского Союза — Алексей Сиротин и Николай Балуков. Ребята выполняли работу с огромным желанием. Отряды соревновались между собой, старались, как можно больше собрать имен погибших. Поэтому никто не был забыт.

Руководил работами по строительству обелиска инструктор по плаванию Е.В.Галанин. Он выбрал из первого отряда более надежных и физически крепких ребят. Под руководством Евгения Васильевича и по его проекту Леша Уваров, Володя Андриевский, Сережа Вязелихин и Коля Артемьев стали строить обелиск в с. Быстрица.

Открытие его состоялось 22 июня 1965 года в 12 часов. Здесь прошел митинг-реквием «Никто не забыт, ничто не забыто». Это был незабываемый день. Десятки людей из окружающих деревень пришли, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб, защищая нашу Родину, нашу свободу, наше будущее. Многим из погибших было от 18 до 22 лет. Это был первый установленный в районе обелиск.

На его открытии присутствовали гости: председатель профсоюзного комитета льнофабрики А.И.Смирнова, инструктор райкома партии Ю.П.Серов, военком района А.М.Ногов. Руководство района и колхоза выразили слова благодарности всем, кто принимал участие в создании первого в районе обелиска. Его торжественное открытие состоялось под звуки духового оркестра льнофабрики. Пионеры читали стихи. Когда Лева Авдеев прочитал строки Р.Рождественского

«Помните!

Через века, через года, —

Помните!

О тех, кто уже не придет

никогда, —

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте

достойны,

Вечно достойны!»,

все присутствующие не смогли сдержать слез, море слез!!!

Минута молчания была посвящена памяти всех погибших наших земляков на поле брани. Отдавая дань их мужеству и героизму, пионеры каждого отряда возложили к подножию обелиска живые полевые цветы.

Торжественный митинг закончился словами того же поэта, которые прочитала В.В.Галанина:

"Именем солнца,

именем Родины

клятву даем.

Именем жизни клянемся

павшим героям.

То, что отцы не допели,

мы допоем…

С тех пор многие последующие годы 22 июня пионеры лагеря проводили в селе Быстрица торжественные линейки, посвященные памяти тех солдат.